Ernährung: Nahrungsmittel, die beim Abnehmen tabu sind und solche, die die Diät unterstützen

Erinnern Sie sich an die Zeit, als Sie noch klein waren und Ihnen Ihre Mutter immer sagte, dass Sie nicht mit dem Umgang mit bestimmter Art von Menschengruppen die Zeit vertrödeln sollen? Wenn Sie dabei sind, Gewicht zu verlieren und auch einen kleinen Bauch abtrainieren wollen, können Sie den Ratschlag Ihrer Mutter auch auf das Thema Essen beziehen: Halten Sie sich von einer bestimmten Gruppe an Nahrungsmitteln fern, um abnzunehmen. Greifen Sie stattdessen zu solchen, die langanhaltend satt machen. Lesen Sie über Nahrungsmittel, die beim Abnehmen tabu sind und solche, die eine Diät unterstützen.

Beim Abnehmen gibt es typische Ernährungsfallen, die es zu vermeiden gilt - doch worauf kommt es in Sachen Lebensmittelauswahl bei der Diät überhaupt an?

Nahrungsmittel, die beim Abnehmen tabu sind

Leider ist es der Fall, dass unter den ganzen Lebensmitteln jene versteckt sind, die Ihre Diät regelrecht sabotieren können. Sie sind gefüllt mit Zucker, Salz, Fett und gesellen sich mit jedem Bissen direkt an Ihren Bauch.

Wenn Sie wirklich einen flachen Bauch wollen und das noch in diesem Jahr, und wenn Sie wirklich Ihre Diätziele erreichen wollen, dann müssen Sie wirklich und ohne Kompromisse auf bestimmte Nahrungsmittel verzichten! Wenn Sie es schaffen die nachstehenden fünf Nahrungsmittel zu ignorieren, wird in Kürze Ihre Taille regelrecht schrumpfen.

Tabu-Nahrungsmittel Nr. 1: Chips

Chips sind angereichert mit Salz und Fett. Zwei Gründe, weshalb sie so gut schmecken! Nicht zu vergessen, dass es einfach ist, aus dem nächstgelegenen Automaten oder Supermarkt eine Tüte Chips zu ziehen, wenn die Mittagspause nur kurz ist und es schnell und sättigend sein muss.

Chips existieren sozusagen nur, um Ihr Diät- und das damit verbundene Arbeitsziel, einen flachen Bauch zu bekommen und zu erhalten, zu sabotieren!

Wenn Sie die Chips bewusst aus Ihrem Diätplan herausnehmen, nehmen Sie unnötiges Fett und Salz aus Ihrer Ernährung, die letztlich nur zur Vergrößerung Ihrer Taille führen und ansonsten keinerlei gesundheitlichen Nutzen einbringen.

Tabu-Nahrungsmittel Nr. 2: Weißes Mehl

Weißes Mehl wurde während des Herstellungsprozess von Nahrungsmitteln so lange verfeinert, dass es mittlerweile alle wesentlichen und wertvollen Nährstoffe verloren hat. Die neuesten Forschungsergebnisse haben gezeigt, dass Weißmehl der Grund für viele gesundheitliche Probleme sein kann und alles andere als ein gesunder Nährstoff ist.

Achten Sie darauf: Die Medien versuchen, den ungesunden Effekt mit dem Ratschlag, Weißmehl reichhaltig zu sich zu nehmen, zu verdecken und bezeichnen es gerne auch als bereicherndes Weizenmehl. Diese Aussage ist falsch. Ratsam ist: Mit weniger Weißmehl lebt es sich gesünder!

Tabu-Nahrungsmittel Nr. 3: Käse

Käse ist eine Delikatesse - vor allem, wenn Sie ihn zu Ihrem Sandwich oder anderen Snacks hinzufügen. Denken Sie daran, dass das Dazugeben jeder Extraportion Käse so anzusehen ist, als wenn Sie mit vollem Bewusstsein pures Fett zu sich nehmen und dieses umgehend bei Ihnen ansetzt.

Auch wenn es keine schöne Vorstellung ist, so liegt der Grund für den guten Geschmack von Käse darin begründet, dass der Fettanteil so hoch ist. Wenn Sie wirklich einen flachen Bauch bekommen wollen, achten Sie streng darauf, alle möglichen Käseanteile in Ihrer täglichen Ernährung so gering wie möglich zu halten.

Tabu-Nahrungsmittel Nr. 4: Alkohol

So großartig Alkohol auch schmecken mag, er hat keinerlei positiven Effekt. Bier ist zum Beispiel reich an leeren Kalorien. Es besitzt 150 Kalorien, die absolut nichts zu Ihrer körperlichen Gesundheit beitragen und Sie letztlich mehr Zeit im Fitnesscenter verbringen müssen, um die überflüssigen Kalorien wieder loszuwerden.

Wenn Sie dabei sind Gewicht zu verlieren, dann ist es wichtig, dass Sie so wenig wie möglich leere Kalorien zu sich nehmen. Sich vom Alkohol fern zu halten ist einer der schnellsten und leichtesten Wege, um leeren Kalorien aus dem Weg zu gehen.

Tabu-Nahrungsmittel Nr. 5: Fettreiches Fleisch

Eiweiß ist für den menschlichen Körper sehr wichtig. Fleisch stellt die beste Ressource dar, um Ihrem Körper Eiweiß auf natürliche Weise zuzuführen. Wenn Sie Gewicht verlieren wollen, ist es wichtig, dass Sie Ihren Ernährungsplan prüfen und die überflüssigen Fette streichen.

Vermeiden Sie, sehr fettes Fleisch zu essen. Suchen Sie sich vom Rind und vom Schwein die magersten Stücke, wie Schnitzel, Filet oder Schinkenfleisch. Je weniger Fett Sie in Ihrer Diät haben, desto weniger zusätzliches Fett haben Sie in Ihrem Körper.

Fazit

Bei Ihrem nächsten Besuch im Lebensmittelgeschäft machen Sie sich schon vor dem Griff in den Einkaufswagen noch einmal bewusst, welche fünf Lebensmittel auf keinen Fall in Ihrem Einkaufswagen gelangen sollen. Achten Sie darauf und Sie werden Ihre Diätziele wesentlich schneller erreichen!

Nicht nur, was gegessen bzw. nicht gegessen wird, ist entscheidend, sondern auch das Wann und Wie...

Fehler, an denen Ihre Diät scheitern kann

Seit langer Zeit werden Sie von der Vorstellung gelenkt, endlich den Körper zu bekommen, den Sie sich so sehr wünschen. Sie lesen fleißig die Diät-Magazine und surfen täglich im Internet auf Fitness-Websites. Sie fühlen sich informiert und haben auch eine gute Vorstellung davon, was getan werden muss.

Doch trotz aller Anstrengungen kneift der Hosenbund immer noch wie vor einigen Wochen. Vielleicht unterläuft Ihnen ein typischer Fehler, an dem die Diät scheitern kann. Hier geben wir eine Übersicht.

Doch man muss auch nicht auf alles verzichten, um abzunehmen...

Wie man schlemmen und trotzdem dabei abnehmen kann

Übergewicht wird in Deutschland immer mehr zum Thema. Mangelnde Bewegung und die Schwäche für bestimmte Nahrungsmittel sind zwei von vielen Ursachen dafür. Wer abnehmen möchte, muss jedoch nicht auf leckeres Essen verzichten, es gibt unzählige Möglichkeiten.

Das Vorurteil, man würde durch zu vieles Essen dick werden, stimmt nicht immer. Sich gesund zu ernähren lautet die Devise und dann muss man auf den Spaß beim Essen ganz und gar nicht verzichten. Abnehmen sollte man nicht, indem man einfach mit dem Essen aufhört, dies tut dem Körper nicht gerade gut und außerdem ist der Jojo-Effekt vorprogrammiert.

Ein Ernährungsberater kann bei der Umstellung helfen

Wer sein Gewicht auf lange Sicht hin verringern möchte, muss nicht damit anfangen, bei jedem Snack den er zu sich nimmt, die Kalorien zu zählen. Man sollte - am besten mit einem Ernährungsberater - seinen Speiseplan auf bestimmte Essgewohnheiten umstellen und dann kann man dies auch genießen.

Experten raten zu drei Mahlzeiten am Tag - dabei sollte das Mittagessen die Hauptmahlzeit darstellen. Die Annahme, mann müsse bei einer Diät vollkommen auf Fleisch verzichten, kann man getrost vergessen - auch hier kommt es auf die Menge, die Häufigkeit und die Art des Fleisches an.

Gute und schlechte Kohlenhydrate

Kohlenhydrate spielen eine wichtige Rolle bei der gesunden Ernährung, denn hierbei kann man zwischen den falschen - diese befinden sich beispielsweise in Chips, Bier oder Weißbrot - sowie den richtigen - die man in

vorfinden kann - entscheiden.

Gesund genießen mit Rotwein und dunkler Schokolade

Anstatt des Feierabendbieres empfiehlt sich ein Glas Rotwein. Dieser setzt nicht am Bauch an und beugt in geringen Mengen zudem einem Schlaganfall und Herzinfarkt vor.

Chips kann man durch Nüsse ersetzen und was Süßigkeiten angeht, so darf auch während der Diät ab und zu genascht werden. Wer nicht auf Schokolade verzichten möchte, sollte lediglich darauf achten, dass diese wenigstens 70 Prozent Kakao enthält.

Auch gibt es Ratschläge, die man getrost vergessen kann...

Abnehmregeln, die Sie ohne Gewissensbisse brechen können

Als Sie noch bei Ihren Eltern wohnten, wurden Ihnen viele Regeln beigebracht, um für das gewappnet zu sein, was da noch kommen mag. Je mehr Regeln es wurden, und je näher die Pubertät rückte, um so mehr dachten Sie daran, die auferlegten Regeln zu brechen.

Wenn Sie schon damals gegen einige dieser Regeln rebelliert haben, dürfte es Ihnen heute als Erwachsener leicht fallen, einige Abnehmregeln zu brechen. Hier geben wir eine Übersicht.

Doch welche Nahrungsmittel helfen dabei, schlanker zu werden?

Schlankmacher, die wirklich beim Abspecken helfen

Abnehmen ist so gar nicht angenehm und mit viel Verzicht verbunden. So denken zumindest viele Übergewichtige und geben schon auf, bevor sie den ersten Tag überhaupt begonnen haben.

Sicher ist, dass man bei einem Wunsch nach einem neuen Gewicht nicht unbedingt 3.000 kcal zu sich nehmen sollte, doch deswegen heißt es auch nicht, sich selbst zu kasteien.

Würde sowieso nichts bringen, außer einem Jojo-Effekt. Da ist es schon viel besser, zu einem oder mehreren der folgenden Schlankmacher zu greifen, die eine wirkungsvolle Unterstützung auf dem Weg zur neuen Figur leisten können.

So wird jeder Diätwillige immer wieder einmal von Heißhungerattacken geplagt. Diese entstehen aufgrund eines abfallenden Blutzuckerspiegels und können nur dadurch aufgehalten werden, indem man zu den passenden blutzuckerstabilisierenden Nahrungsmitteln greift.

Agavendicksaft und Äpfel

Agavendicksaft erweist sich als solch ein Stabilisator und kann in Quarkspeisen, Obstsalat oder auch im Tee für eine gesunde Süße sorgen.

Hier schließt sich auch gleich noch der Apfel an, wobei dieser zeitgleich dank der Pektine für einen Herzschutz sorgt und mit Vitamin C dem Immunsystem kräftig auf die Beine hilft. Ebenfalls enthalten ist ein gesunder Fruchtzucker, der nachweislich den größten Hunger und auch Zuckerhipper stillen kann, wobei Äpfel kaum Kalorien beinhalten.

Knäckebrot

Ist der Hunger gar zu groß, dann lohnt es sich, zu kalorienarmem Knäckebrot zu greifen. Die Ballaststoffe im Knäckebrot halten lange satt und regulieren die Verdauung.

Belegt mit magerer Wurst oder Tomaten und Mozzarella erhält man damit eine vollwertige Mahlzeit, die auch mit einer Portion Salat aufgewertet werden kann. Außerdem ist man mit dem Knäckebrot etwas beschäftigt, denn Kauen ist angesagt. Angesichts dessen, dass die Meldung "ich bin satt" nach rund 20 Minuten ins Gehirn gelangt, kann man hier einen wertvollen Beitrag zu seinem Diätprogramm leisten.

Salat und Gemüse

Salat und Gemüse zählen zu den Schlankmachern schlechthin. Verzichtet man auf fette Soßen und genießt die Vielfalt der Salat- und Gemüsewelt mit frischen Kräutern oder auch einer leichten fettarmen Joghurtsoße, dann kann man davon ausgehen viel Gutes und Gesundes für seine Figur und den Organismus getan zu haben.

Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe sorgen für eine gute Verdauung, Entschlackung und Versorgung der körperlichen Depots.

Grapefruit

Wer Fetteinlagerungen reduzieren möchte, sollte mindestens zweimal am Tag vor einer Mahlzeit eine halbe Grapefruit essen oder deren Saft trinken. Die enthaltenen Enzyme powern den Fettstoffwechsel und helfen somit die folgenden aufgenommenen Nährstoffe besser zu verbrennen.

Buttermilch

Mit nur zwei Gläsern Buttermilch kann man seinem Körper nicht nur viel fettarm verpacktes Kalzium zukommen lassen, sondern vor allem auch ein Übergewicht reduzieren oder gar diesem vorbeugen. Verzichtet man auf weitere Zutaten und nimmt die reine Buttermilch, dann nimmt man nur knapp 1% Fett zu sich, dass allerdings durch das Kalzium deutlich gemindert wird.

Der Grund findet sich darin, dass eine Fettzelle mit hohem Kalziumgehalt wesentlich rascher abgebaut werden kann. Tolles Plus: Man beugt einer Osteoporose vor.

Steak

Noch vor bis vor wenigen Jahren war der Ruf des Steaks alles andere als gut: Zu fettreich sei es und außerdem schlecht für die Cholesterinwerte. Seitdem die ganze Schuld nun auf die Kohlenhydrate abgewälzt wurde, erfreuen sich Filet Mignon, Rumpsteak und Co. wieder einer wachsenden Beliebtheit.

Und das aus triftigen Gründen. Einer davon ist der hohe Proteingehalt, der ein echter Abnehmbooster ist.

Eine Studie zeigte, dass Frauen, deren Diät auf einen relativ hohen Fleischanteil basiert, mehr abgenommen haben, als Damen, die im gleichen Zeitraum dieselbe Kalorienmengen konsumiert hatten, dabei aber weniger Fleisch verzehrten.

Olivenöl

Braten ohne Fett ist wie Baden ohne Schaum - irgendwie moralisch falsch.

Wie gut, dass Olivenöl nicht einfach nur Fett ist, sondern es sich hierbei um gesunde ungesättigte Fettsäuren handelt, die gut für unser Herz sind und eine entzündungshemmende Wirkung haben.

Dass Olivenöl außerdem einen stark sättigenden Effekt hat, macht es zum perfekten Komplizen, wenn es dem Bauchspeck an den Kragen gehen soll.

Linsen

Linsen sind optisch zunächst wenig attraktiv, überzeugen dann aber doch mit ihren inneren Werten - denn die können sich sehen lassen.

Linsen enthalten vergleichsweise viel Protein und jede Menge Ballaststoffe. Beides zusammen hält unseren Blutzucker stabil und verhindert so Abstürze in das Tal der heimtückischen Heißhungerattacken.

Eier

Die Vorstufe des Huhns litt wie das bereits weiter oben erwähnte Fleisch unter einem ziemlich schlechten Ruf.

Neue wissenschaftliche Erkenntnisse haben aber nicht nur die Reputation der Eier wiederhergestellt, sondern das Gelb-Weiße-Innenleben der Schale zu einem echten Diät-Star-Status unter den Nahrungsmitteln verholfen.

Wieder zeigte sich der Diät-Erfolg beim weiblichen Geschlecht, als dieses zum Frühstück einen Toast mit Marmelade sowie ein Ei aß und dabei mehr abnehmen konnte, als jene Damen, die nach dem Duschen einen Bagel mit Konfitüre verzehrt haben.

Experten der Louisiana-State-Universität schlossen daraus, dass das Ei-Protein länger satt hält.

Parmesan und Vollmilch

Parmesan mag im Kühlschrank nicht gerade den besten Geruch hinterlassen, sorgt aber schließlich im Badezimmer für Freude, wenn am Morgen die Waage betreten wird.

Denn wie in der Fachzeitschrift "The American Journal of Clinical Nutrition" zu lesen war, unterstützen Molkereiprodukte, deren Fettgehalt nicht reduziert wurde, den Abbau von Körperfett.

Das liegt daran, weil Vollmilch und Käse mehr konjugierte Linolsäure enthalten, die wiederum unseren Fettstoffwechsel anfeuern.

Empfohlene Gewürze

Zu guter Letzt heißt es zu

greifen, die den Stoffwechsel kräftig antreiben, für durchlässige Adern sorgen und gleichzeitig auch noch beim Entschlacken helfen. Dank der ansteigenden Körpertemperatur wird mehr an Energie verbrannt und mögliche vorhandene Bakterien werden dann gleich mit entsorgt.

Empfohlene Getränke

Abgerundet mit dem Genuss von grünem Tee und Kaffee, wird das Abnehmen zu einer sehr effektiven und gesunden Angelegenheit.

Bemüht man sich dann noch, viel Wasser und zuckerfreien Tee zu trinken und bringt mit Bewegung so richtig Schwung in den Alltag und in die Fettverbrennung, lässt das Wunschgewicht in der Folge nicht lange auf sich warten.

Chili kurbelt den Stoffwechsel so richtig an
Chili kurbelt den Stoffwechsel so richtig an

Wie sieht es mit Lebensmitteln aus, die bei der Fettverbrennung unterstützen?

Speisen, die Ihre Fettverbrennung ankurbeln

Sobald Sie sich für das Projekt Gewichtreduktion entschieden haben, ist guter Rat teuer, was die richtige Auswahl der Ernährung angeht. Ernährungsumstellung hin und her: Es ist eine Sache, die schlechten Nahrungsmittel von den guten zu trennen.

Eine andere ist es, gänzlich neue Nahrungsmittel in den alltäglichen Ernährungsplan mit aufzunehmen, solche die die Fettverbrennung ankurbeln können. Hier haben wir einige Tipps für Sie zusammengestellt.

...Und welche Lebensmittel sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl?

Lang anhaltend satt - mit diesen Lebensmitteln klappt's

Haben Sie sich irgendwann einmal gefragt, warum Sie eigentlich immer so oft zum Kühlschrank gehen? Es kann passieren, dass Sie zwei, drei oder vier Mal zum Kühlschrank zurückkehren und mehrfach Portionen zu sich nehmen, bis sich das Gefühl der Sättigung einstellt.

Für Viele ist es eine Hürde, mit dem Hungergefühl umzugehen und darauf zu achten, überwiegend gesunde Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Es stellt sich demnach die Frage, ob es einen Weg gibt, das Hungergefühl einzudämmen oder im besten Fall gar nicht erst aufkommen zu lassen und als Basis der täglichen Ernährung eine gesunde Ernährungsweise zu wählen.

Die nachstehende Liste zeigt Ihnen, welche Nahrungsmittel schnell und langanhaltend ein Sättigungsgefühl bewirken.

1. Trinken Sie viel Wasser

Viel Wasser zu trinken ist wichtig
Viel Wasser zu trinken ist wichtig

Ersetzen Sie konsequent und am besten ab sofort zuckerhaltige Getränke, Kaffee und Säfte durch Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure oder medium.

Nehmen Sie nicht unbedingt das Leitungswasser von zu Hause, sondern Mineralwasser in Flaschen oder im Tetrapack, so dass Sie das Wasser auch einfach in Ihrem Kühlschrank aufbewahren können. Sie können es überall mit hin nehmen und haben auf diese Weise den natürlichsten Baustein direkt bei sich, der Ihnen umgehend zu einer guten Gesundheit verhilft.

Trinken Sie täglich bis zu acht Gläser Wasser. Wenn Sie das Wasser langsam trinken, können Sie damit in Ihrem Magen vorübergehend ein Völlegefühl erzeugen. Am besten ist es, wenn Sie Wassermengen während der Mahlzeiten oder nach intensiven Workouts zu sich nehmen.

2. Achten Sie auf eine proteinreiche Diät

Auch wenn Sie Ihre bisherige Ernährungsweise auf eine andere Diätform ausgerichtet haben, achten Sie darauf, mageres Fleisch, das reich an wichtigen Proteinen ist, beizubehalten. Kohlenhydrate und fetthaltiges Essen sättigen nur kurzfristig Ihren Appetit.

Nach Expertenmeinung ist es unbedingt erforderlich, eine gute Abwechslung an Hähnchen, Fisch, Meeresfrüchten oder fettarmen Produkten in Ihre tägliche Ernährung mit aufzunehmen. Auf diese Weise erzielen Sie die optimale Zufuhr an wesentlichen Nährstoffen, die Ihren Energiehaushalt entscheidend nach oben treiben oder aber auch im Gleichgewicht halten können.

3. Suppen auf vegetarischer Basis sind reichhaltige Nährstoffquellen

Vegetarische Suppen als reichhaltige Nährstoffquelle
Vegetarische Suppen als reichhaltige Nährstoffquelle

Manchmal ist es erforderlich, dass Sie Ihre bestehenden Ernährungsprodukte wechseln, bevor sich Ihr Körper an die tägliche Aufnahme gewöhnt und damit der Effekt der Nährstoffe nicht mehr derselbe ist. Für gewöhnlich entspricht der Nährwert einer Bouillon-Suppe oder Gemüsebrühe dem von Vollkornprodukten, Obst und Gemüse.

Allerdings besitzen nicht alle Suppen einen niedrigen Gehalt an Natrium und Fett. Lesen Sie daher vor dem Kauf die Zutatenliste und entscheiden Sie sich erst dann.

4. Vollkornprodukte bieten einen höheren und gehaltvolleren Sättigungsgrad

Wenn Sie sicher stellen wollen, dass Sie tatsächlich weniger essen werden, greifen Sie auf Vollkornprodukte, Obst und Gemüse zurück. Auf diese Weise wird Ihr Gehirn Ihnen zuarbeiten und Ihrem Körper mitteilen, dass Sie etwas Gesundes gegessen haben und demnach eigentlich keinen großen Hunger haben.

In stärkehaltigen Lebensmitteln, wie Bohnen, Linsen, Naturreis - der braune Reis und nicht der weiße - und Erbsen sind viel mehr Ballaststoffe als in weißmehlhaltige Produkte enthalten.

5. Süße Früchte sind reich an gutem Geschmack und Wasser

Was in Ihrem diätischen Ernährungsplan nicht fehlen darf, ist eine ausreichende Menge an Früchten. Angereichert mit Geschmack und Wasser und kombiniert mit Vollkornprodukten, nehmen Sie Lebensmittel zu sich, deren Verdauung länger dauert.

Früchte stoppen den Hunger
Früchte stoppen den Hunger

Ihr Magen wird Ihnen seltener das Gefühl von Hunger signalisieren. Fügen Sie eine immer wieder wechselnde Auswahl an süßen Früchten in Ihren Ernährungsplan und verzehren Sie täglich

6. Nüsse enthalten Ballaststoffe, die Ihnen schnell ein Sättigungsgefühl schenken

Lebensmittel mit löslichen Ballaststoffen garantieren, dass man schnell satt wird und tendenziell weniger zu Snacks oder Schokoriegeln greifen möchte. Wählen Sie ungesalzene Nüsse anstelle von gesalzenen Cashewkernen, Mandeln oder Erdnüssen.

Durch ungesalzene Nüsse nehmen Sie große Mengen an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen zu sich, die Ihr Gewichtsmanagement positiv unterstützen, indem Ihr Sättigungsgefühl nach dem Essen schnell und anhaltend erreicht wird.

Nüsse enthalten viele Ballaststoffe
Nüsse enthalten viele Ballaststoffe

7. Essen Sie viel Gemüse, vor allem Blattgemüse

Lebensmittel, die die Aufnahme von schnellen Kohlenhydraten niedrig halten, sind Gemüsesorten, vor allem Blattgemüse. Wenn Sie Gemüse in Ihren Ernährungsplan mit aufnehmen, ist das Erreichen des Gewichtverlusts sowie das Gefühl eines vollen Magens schnell umsetzbar.

sind nur einige sinnvolle Nahrungsmittel aus der Familie der Gemüsesorten. Wie Ernährungsberater wissen, sorgt die regelmäßige Aufnahme von ballaststoffreichen Gemüse, dass Sie keine Verstopfung bekommen und stets eine gute Verdauung haben.

Es gibt auch typische Lebensmittel, die den Hunger minimieren...

Mit diesen Nahrungsmitteln können Sie Ihren Appetit minimieren

Abnehmen ist immer wieder einer der meistgenannten Wünsche. Doch wie sollen die Pfunde purzeln, wenn man in der Hitze der Sonne eher an Sonnenbaden als an Trainieren denken möchte? Wer wirklich Abnehmen möchte, hat viele Möglichkeiten, um seinem Traum nahe zu kommen.

Eine erste Variante ist, seinen Ernährungsplan umzustellen und durch die Wahl der geeigneten Lebensmittel so zu verbessern, dass die Wahl der Lebensmittel dazu führt, dass Sie an Gewicht verlieren.

Ballaststoffe und Insulinspiegel

Sonnenblumenkerne schmecken köstlich und sind gut für Muskeln und Nerven. Sie haben leider einen hohen Anteil an Kalorien, weshalb Sie nicht mehr als zwei Esslöffel pro Mahlzeit zu sich nehmen sollten.

Sie verhindern den Anstieg des Insulinspiegels. Durch den Anstieg beginnt der Körper Fett abzulagern.

Verhindern Sie grundsätzlich, dass Ihre Insulinspiegel ansteigt, indem Sie darauf achten weniger Zucker zu sich zu nehmen. Vermeiden Sie neben zuckerhaltigen Lebensmitteln auch Lebensmittel mit Weißmehl, denn auch hierdurch wird der Insulinspiegel erhöht. Greifen Sie stattdessen auf Vollkornprodukte zurück.

Vollkornprodukte müssen intensiv gekaut werden und vermitteln damit dem Gehirn schneller das Gefühl der Sättigung. Zudem führen die Ballaststoffe dazu, dass Sie sich satt fühlen und dieser Zustand über einen längeren Zeitraum anhält.

Joghurtprodukte

Der Verzehr von Joghurtprodukten hat sich nachweislich ebenfalls als sehr förderlich erwiesen, wenn man an Gewicht verlieren möchte. Joghurt enthält Bestandteile, die die Darmflora positiv unterstützen. Eine gesunde Darmflora kann die Verringerung von Bauchfett fördern.

Wählen Sie Joghurtprodukte, die wenig oder gar keinen Zucker enthalten und verfeinern Sie den Joghurt, indem Sie Früchte oder Obststücke hinzugeben.

Gesunde und selbstzubereitete Lebensmittel bevorzugen

Meiden Sie Lebensmittel aus der Fast-Food-Familie genauso wie stark verarbeitete Nahrungsmittel. Es ist empfehlenswert, dass Sie so viele Mahlzeiten wie möglich aus frischen Zutaten zubereiten und so oft wie möglich zu Hause essen oder in Restaurants und Cafés, in denen auch fettarm und gesund gekocht wird.

Aromen und Portionen

Sollten Sie aromatische Gewürze und Lebensmittel mögen, greifen Sie zu. Laut einer Studie führen Aromen dazu, dass das Gehirn eine schnelle und tiefe Sättigung wahrnimmt. Demzufolge werden Sie eine kleinere Mahlzeit zu sich nehmen und das Gefühl haben satt zu sein.

Achten Sie im Allgemeinen darauf, dass Sie kleine Portionen zu sich nehmen. Wählen Sie dafür anfänglich einen kleineren Teller und kochen Sie in kleinen Mengen.

Mit der Zeit wird sich Ihr Körper an die kleineren Portionen gewöhnen. Wenn es ums Naschen geht, dann greifen Sie auf süße Früchte und Obst zurück. Dunkle Schokolade ist in geringen Mengen ebenfalls erlaubt.

Wenn die Umsetzung schwierig wird

Sollte es Ihre Standfestigkeit Ihren Ernährungsplan umzusetzen unterstützen, dann gewähren Sie sich ein Mal in der Woche einen Tag, an dem Sie etwas mehr essen können und an dem Sie auch Süßigkeiten essen dürfen. Versuchen Sie mit der Zeit den Tag nicht mehr ein Mal in der Woche, sondern ein Mal alle zwei Wochen anzusetzen.

Fazit

Wichtig ist, dass Sie sich in der Phase des Abnehmens nie unwohl oder gezwungen fühlen. Sie sollen auf keinen Fall hungern müssen.

Stellen Sie in dem Fall Ihren Ernährungsplan entsprechend um und gehen Sie langsamere Schritte in der Veränderung Ihres Ernährungsplans. Setzen Sie Ihre Ziele nicht zu eng und berücksichtigen Sie auch, dass Sie ab und an mehr und ungesünder essen werden, als es der Ernährungsplan vorsieht.

Hat man ein bisschen zu viel angesetzt, können auch regelmäßige Schlanktage dabei helfen, überschüssige Pfunde wieder loszuwerden...

Rezeptideen für abwechslungsreiche Schlanktage

Ob über die Winterzeit oder doch nur zu viele Geburtstagsfeiern, relativ schnell bleibt hierbei das eine oder andere Pfund auf der Hüfte oder dem Bauch hängen und lassen die Hose oder den Rock und das Kleid ziemlich straff sitzen. Hier können Schlanktage wieder etwas regulieren und geben trotz allem dem Körper was er benötigt.

Ein Sauerkrauttag

Für die Herstellung des Sauerkrautes wird Weißkraut zunächst geschnitten, dann gesalzen und für rund sechs Wochen luftdicht abgeschlossen. Milchsäurebakterien lassen bei diesem Prozess eine Gärung entstehen, die schlussendlich das Sauerkraut zu dem werden lässt was es am ende der Gärzeit sein soll: Ein gesundes und vielfältiges Nahrungsmittel.

Reich an Mineralstoffen und Vitaminen versorgt es den Körper mit wertvollen Nährstoffen und entschlackt.

  • Morgens zum Frühstück ein Glas Sauerkrautsaft
  • mittags ein Auflauf aus Sauerkraut und Nudeln, sowie
  • abends eine Sauerkrautsuppe

helfen beim Pfundeschmelzen.

Bunter Obsttag

Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe machen diesen Schlanktag zu einer gesunden und wirksamen Sache und verhelfen zusätzlich zu einer guten Laune. Das enthaltene Kalium hilft beim Entschlacken und hält gleichzeitig auch den Blutdruck auf einem gesunden Niveau.

  • Müsli mit frischen Früchten zum Frühstück
  • eine große Schüssel Obstsalat am Mittag und
  • Ananas aufgefüllt mit Früchten und fettarmem Joghurt runden diesen Tag ab.

Kartoffeltag

Kartoffeln haben auf 100g nur knapp 70kcal und sind somit ein Schlankmacher. Dick wird man nämlich nicht von den Knollen, sondern von weiteren Beilagen und Sahnesoßen.

Reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Eiweiß sättigen sehr gut und lassen den Blutzuckerspiegel nur stetig an- und absteigen.

  • Früchte mit Joghurt und Kleie sowie Vollkornbrot mit Quark geben Schwung für diesen Schlanktag,
  • den man mittags mit einem Kartoffel-Lauch-Gratin weiterführen und
  • am Abend mit überbackenen Kartoffeln inklusive Mozzarella beenden kann.

Reistag

Der Reistag ist der Klassiker unter den Kurzdiättagen schlechthin. Kohlenhydrate und jede Menge Kalium lassen den vielfältigen Reis zu einem Poweressen werden, das ergänzend die Nerven stärkt und überschüssiges Wasser aus dem Körper treiben kann.

Naturreis mit Gemüse und Obst kombiniert kann an nur einem Tag bis zu einem Pfund zum Schmelzen bringen lassen.

  • Zum Frühstück gibt es Grieß mit Birnen
  • Rotbarsch mit Gemüsereis zu Mittag und
  • ein buntes Gemüserisotto am Abend.

Diese schnellen Gerichte schmecken und machen zusätzlich herrlich gesund satt.

Artischockentag

Artischocken sind klasse für die Verdauung geeignet und wirken hier besonders mit ihren enthaltenen Bitterstoffen. Diese, der Kaffeesäure nahen Wirkstoffe, greifen aktiv in den Fettstoffwechsel ein und schieben die Verbrennung an.

  • Vollkornbrot mit Gurke, Tomate, Radieschen und Ei beginnen zum Beispiel den Schlanktag.
  • Mittags gibt es einen feinen Rucola-Salat mit einem leichten Joghurtdressing und Artischockensaft und
  • am Abend bieten sich Artischocken mit Knoblauch und viel Zitronensaft an.

Traubentag

Süß und saftig sind sie die kleinen roten und grünen Schlankmacher, die selbst bei der Trennkost gerne für ein Abendessen mit Käse und einem Glas Rotwein verkonsumiert werden. Entwässernd und entschlackend durch reichlich Kalium machen sie auf eine gesunde Art und Weise satt.

  • An diesem Schlanktag kann es morgens ein Vollkornmüsli mit Trauben geben,
  • dem am Mittag ein fruchtiger Käse-Trauben-Salat folgt und
  • der Abend mit einem Trauben-Apfel-Reis beschlossen wird.

Vor allem nach dem Urlaub ist es bei vielen Menschen Thema Nr. 1, den Urlaubsspeck schnell wieder loszuwerden...

Wie man den Urlaubsspeck zuhause wieder los wird

Urlaubszeit ist Schlemmerzeit! Wer in die Ferien fährt, möchte es sich natürlich gutgehen lassen, dazu gehören auch leckere Spezialitäten des Urlaubslandes. Dass man dabei vielleicht das ein oder andere Pfund zunimmt, ist nicht weiter schlimm - nur manchmal wird es schwierig, den Urlaubsspeck zuhause wieder loszuwerden. Hier geben wir hilfreiche Tipps.

Was man in anderen Ländern an Schlanktagen essen könnte, erfahren Sie im Folgenden...

Internationale Ernährungstipps für den schlanken Genuss

Einige Pfunde zu viel vom Urlaub mitgebracht oder zeigen sich diese schon seit langem als hartnäckig festsitzend auf den Hüften, dem Bauch und den Beinen? Dann heißt es nicht nur Bewegung in den Alltag bringen, sondern sich auf die kulinarische Schlankreise rund um den Globus aufmachen.

Indien: Joghurtsaucen

Bollywood-Stars in Indien schwören auf den Joghurt, der statt fetter Soßen beim Essen zu vielen Gerichten gereicht wird und neben einer Portion Eiweiß auch gleich noch die Fettaufnahme im Darm ausbremst und dagegen die Fettverbrennung aktiviert. Verantwortlich für diesen Effekt ist vor allem der im Joghurt enthalten Mineralstoff Kalium und ist in Sachen Schlankbleiben oder Schlankwerden ein toller Mitstreiter.

Joghurtsoßen lassen sich rasch aus

  • fettarmem Naturjoghurt
  • viel frischen Kräutern
  • kleingeschnittener Salatgurke
  • gewürfelten Zwiebeln, sowie
  • Salz und Pfeffer

herstellen und passen sowohl zu Kartoffeln, Reisgerichten oder auch Fisch.

Spanien: Fisch

In Spanien zeigt sich hingegen Fisch als wertvoller Lieferant für Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Auch Selen und Jod tummeln sich in den Seefischen, versorgen somit den Organismus mit wertvollen Vitalstoffen und bringen mal so ganz nebenbei auch noch den Stoffwechsel auf Trab.

Das Fisch nicht nur schön, sondern auch gesund macht, lässt sich tatsächlich nicht leugnen, denn als leicht verdauliches Nahrungsmittel liegt er nicht schwer im Magen und dank dem Jod wird auch der Energieverbrauch gesteigert.

Thailand: Wokgemüse

Einen Heißhunger ausbremsen kann man dagegen mit Gemüse aus dem Wok, das besonders in Thailand auf keinem Esstisch fehlen darf. Leicht und bekömmlich, fettarm und mit Ingwer und Curry angerichtet, auch noch der Turbostarter für den Stoffwechsel, stellt diese Zubereitungsform einen idealen Diätbegleiter dar.

Die zahlreichen Ballaststoffe in Gemüsesorten wie etwa

stoppen einen Heißhunger, da sie den Blutzucker lange Zeit stabil halten. Geschmacklich abgerundet mit

kann man somit eine leichte und sehr gesunde Mahlzeit herstellen, die in der Kombination mit Reis oder auch unpaniertem Hühnchen zu einem Fest der Sinne und so ganz nebenbei auch der Familie schmecken wird.

Japan: Miso-Suppe

Mit einer Miso-Suppe aus Japan wird das Entschlacken zu einer Leichtigkeit. Als wahrer Geheimtipp gehandelt, ist die Paste aus Soja im Reformhaus oder in Asia-Läden erhältlich und lässt sich ruck zuck zu einer wohlschmeckenden gesunden Suppe zubereiten.

Kombiniert mit

wird die Miso-Suppe zu einem Regulator einer gesunden Darmflora, schwemmt angesammelte Giftstoffe aus und gibt auch noch der Haut einen Schönheitskick von innen.

Auch, wie man bestimmte Nahrungsmittel miteinander kombiniert, spielt eine bedeutende Rolle...

Leichter abnehmen durch ein pfiffiges Kombinieren von Nahrungsmitteln

Abnehmen und das erreichte Gewichthalten sind immer wieder ein Thema. Dass man mit der richtigen Kombination unterschiedlicher Nahrungsmittel genau diese beiden Ziele effektiv unterstützen kann, wissen allerdings noch viel zu wenig Diätgeplagte.

Kasteiung muss nicht sein, wenn das eine oder andere Pfund verlieren oder auch so manchen Schlemmertag ausgleichen möchte. Essen mit einem pfiffigen Kombinieren ist hier die wesentlich bessere und auch angenehmere Wahl.

Für einen besseren Muskelaufbau

Als ein wahrer Turbo in Sachen Fettverbrennung erweist sich eine gute aufgebaute Muskulatur. Diese lässt selbst im Ruhezustand und beim Schlafen den Fettstoffwechsel heißlaufen und sollte durch die Zufuhr von Eiweiß unterstützt werden.

Quark mit Pellkartoffeln hören sich vielleicht im ersten Moment etwas spartanisch an, sind aber eine geniale und kalorienarme Mahlzeit. Der Quark liefert hierbei das wertvolle Eiweiß für die Muskulatur und ist vom Organismus sehr gut verwertbar. Ergänzend steckt auch in den Kartoffeln ein pflanzliches Protein, so dass man einen Sattmacher mit Powerkraft zu sich nimmt.

Zur Anregung der Fettverbrennung

Kalzium ist der Antreiber des Stoffwechsels. Besonders reichlich von diesem wichtigen Mineral findet sich im Joghurt. Interessanterweise sollte man hierbei einen Naturjoghurt mit 1,5% wählen, der sich nochmals besser auf die Fettverbrennung auswirkt.

Kombiniert werden sollte der Joghurt mit vielen frischen Früchten, wie etwa Erdbeeren, da sich der Verbrennungseffekt durch die enthaltenen Fruchtsäuren aktiv verstärken lässt.

Am besten ist es, gleich den Tag mit solch einer Fettverbrennungs-Kombination zu starten, denn gerade nach dem Schlafen läuft der Körper noch etwas auf Sparflamme und kann somit angetrieben werden, ohne schwere Nahrung im Bauch zu haben.

Fette besser verdauen

Wurstfan? Dann wird dieser Tipp besonders gelegen kommen. Obwohl sich eine Bratwurst nicht gerade von der schlanksten Seite zeigt, kann man sich durchaus ab und zu diesen Genuss gönnen. Allerdings sollte man hier den Senf als Kombination wählen, da dieser die Verdauung ebenso unterstützt als auch den Turbogang der Fettverbrennung in Gang setzt.

Kleiner Extra-Tipp: Je schärfer der Senf, desto besser zeigt sich der Effekt dieser Nahrungsmittel-Kombi.

Flüssiger Turbogang

Die im grünen Tee enthaltenen Antioxidantien können an sich schon positiv auf den Stoffwechsel wirken. Kombiniert man diesen bekömmlichen und gesunden Tee mit frischem Zitronensaft, dann lässt sich die Wirkung laut einer Studie um bis zu fünfmal so viel steigern.

Das enthaltene Vitamin C ist hierbei für den Turbogang verantwortlich und erlaubt es, so ganz nebenbei auch noch das Immunsystem zu stärken. Bereits zwei bis drei Tassen pro Tag sind ausreichend, um auch durch diese flüssige Kombination das persönliche Abnehmen auf eine schmackhafte Art und Weise zu unterstützen.

Mit sieben Diät-Tipps schneller zum Wunschgewicht

Auf Diät zu sein ist nicht unbedingt der größte Spaß, den uns das Leben zu bieten hat. Es ist eine Zeit des Verzichts und des ewigen Abwägens, ob man jetzt dieses oder jenes essen darf. Dazu kommt jeden Morgen der bange Blick auf die Waage im Badezimmer.

Dies und andere Dinge sind Gründe genug, warum Sie eine Diät-Phase so effizient wie möglich gestalten sollten. Unsere sieben Tipps helfen Ihnen dabei, ein solides Ernährungsregime zu befolgen.

1. Frühstück ist wichtig

Es ist ganz egal, für welche Diät Sie sich entschieden haben. Mit dem Frühstück fällt und steht Ihr Diät-Erfolg. Und zwar bei Weight-Watchers, Low-Carb, SouthBeach oder jeder anderen Diät.

Ein gutes Ihrer Diät angepasstes und vollwertiges Frühstück bringt Sie für den Rest des Tages auf Kurs, setzt Ihren Stoffwechsel in Gang und hält fiese Heißhungerattacken fern.

2. Konsumieren Sie keine Flüssigkalorien

Wenn Sie es mit Ihren Diät-Vorsätzen wirklich ernst meinen und Ihr Idealgewicht so schnell wie möglich erreichen wollen, sollten Sie gezuckerte Getränke aus Ihrem Leben komplett verbannen. Limonaden und süße Fruchtsäfte schmecken zwar unbestreitbar gut, allerdings füllen sie Ihren Magen nicht wirklich.

Sie konsumieren pro Dose mehr als 200 Kalorien ohne davon einen echten Nährwert zu haben. Getränkekalorien bringen weder Vitamine noch halten Sie den Hunger fern. Sie bringen nur zwei Dinge: Geschmack und größere Hosenbünde.

3. Ran an den Herd

Kochen Sie so oft wie möglich selbst und verwenden Sie dabei nur hochwertige Fette. Diese dann jedoch auch nur in Maßen.

Hinsichtlich Zucker sollten Sie sehr rigide vorgehen und keine Speisen kochen, die Sie mit raffiniertem Zucker süßen müssen. Bereiten Sie lieber Mahlzeiten zu, die durch eine natürliche Süße bestechen. Obstsalat lautet hier das passende Stichwort.

4. Reduzieren Sie die Portionsgröße

Es gibt einen Grund, warum Sie in der Situation stecken, sich über Ihr Gewicht Gedanken machen zu müssen. Und der Grund liegt in den meisten Fällen in der Größe Ihrer Mahlzeiten. Gewöhnen Sie es sich an, nur noch eine Beilage zu haben.

Essen Sie gegebenenfalls von kleineren Tellern. So reduzieren Sie die Größe Ihrer Portionen automatisch.

5. Essen Sie mehr Obst und Gemüse

Was Ihnen Ihre Mutter von Kindes Beinen an gepredigt hat, bleibt auch im Erwachsenenalter wahr. Obst und Gemüse sind der Schlüssel zu einer guten Gesundheit. Und das schließt das Idealgewicht mit ein.

Die meisten Obst- und Gemüsesorten sind relativ kalorienarm und liefern dafür aber jede Menge Nährstoffe. Sie können Ihren Körper also mit allen wichtigen Substanzen versorgen, ohne sich dabei aber zu viel Energie zuzuführen.

6. Lassen Sie Vorsicht bei Früchten walten

Bei den meisten Obst- und Gemüsesorten kann man nicht viel falsch machen. Bei Früchten jedoch kann man sich ziemlich schnell mit einer Masse an Fruchtzucker eindecken, die alles andere als diättechnisch unbedenklich ist.

Essen Sie nach 12 Uhr mittags keine Früchte mehr. Diese einfache Faustregel verhindert, dass sich der Fruchtzucker in Form von Hüftgold manifestiert.

7. Trainieren Sie regelmäßig

Ein gesunder und schlanker Körper ist nicht nur das Produkt einer strikten Ernährung. Reines Diäten kann Sie am Ende dürr und klapprig aussehen lassen. Mit regelmäßigen Fitness-Workouts, die Cardio- und Muskeltraining beinhalten, kommen Sie jedoch zu einem straffen und wohlgeformten Körper.

Die Umstellung auf eine gesündere Ernährung fällt vielen Diätwilligen schwer...

Abnehmen ohne Stress: So gelingt die Ernährungsumstellung

Haben Sie versucht, durch Entschlossenheit und Konsequenz in kurzer Zeit einige Kilo abzunehmen? Experten sagen, dass wenn man weniger isst und regelmäßig Sport macht, dieses Vorgehen keine Gewährleistung dafür ist, dass man tatsächlich an Gewicht verliert.

Langsam und genussvoll essen

Es ist wichtig, sich beim Essen Zeit zu nehmen und eine gemütliche Atmosphäre um sich zu haben, damit man den Bissen in seiner Gänze schmecken kann und um das Gefühl der Sättigung zu bemerken, noch bevor man zu viel gegessen hat. Genauso verhält es sich mit allem, was man macht.

Es ist wichtig, dass man trotz Stress und der tausend Gedanken im Kopf sich im Alltag immer und immer wieder Inseln der Ruhe gönnt und, wenn nötig, herausarbeitet.

Achten Sie das nächste Mal darauf, dass Sie langsam essen und sich auf das Essen konzentrieren. Versuchen Sie die Arbeitsthemen im Büro zu vergessen und die Familienprobleme vor Eintritt in das Restaurant an der Tür zu lassen.

Seien Sie bei sich und konzentrieren Sie sich auf das, was Sie essen oder gerade für sich kochen.

Selbst wenn es schnell gehen muss, bleiben Sie bei der Wahl der Nahrungsmittel bei einer gesunden Ernährung. Auch wenn Fast-Food durch die kurze Zubereitungszeit und die schnelle Sättigung verlockend ist, so widerstehen Sie der Versuchung und wählen Sie das gesunde Essen.

Zeit der Umstellung

Wenn Sie sich für die Verbesserung Ihrer bisherigen Ernährungsweise entschieden haben, dann geben Sie sich Zeit, um das mit der neuen Ernährungsweise einhergehende Verhalten auch tatsächlich zu erlernen. Nicht jede Entscheidung im Kopf wird sofort zur Alltagsroutine.

So leicht geht das bei Menschen leider nicht. Von daher üben Sie sich in Nachsicht mit sich selbst, damit Sie dann nach drei bis vier Wochen Ihre ersten wichtigen und großen Erfolge wahrnehmen können.

Seien Sie Ihr Partner und nicht Ihr Drillinstructor. Stress haben Sie in Ihrem Alltag schon genug, da müssen Sie sich nicht auch noch bei der Umsetzung einer positiven Entscheidung, nämlich der Verbesserung Ihrer bisherigen Ernährungsweise, Stress machen.

Seien Sie fair zu sich und den Umständen, in denen Sie sich derzeit befinden und die sich im Laufe Ihrer Veränderungsphase ebenfalls verändern können. Lassen Sie sich nicht demotivieren, wenn sich unvorhergesehener Stress von der Arbeit oder eine schwierige Familiensituation Ihre ganze Aufmerksamkeit erfordert und Sie von dem Weg Ihr Kraft in das Thema einer gesunden Ernährung zu investieren abzurücken drohen.

Auch temporäre Schwächen sind erlaubt

Es ist kein Versagen, wenn Sie das Thema Ernährung für ein paar Tage oder Wochen auf Eis legen müssen. Vergessen Sie das Thema aber nicht.

Niemand steht hinter Ihnen und zwingt Sie dazu, dass Sie Ihre Ziele in einem bestimmten Zeitrahmen erreichen müssen. Sie sind Ihr eigener Schüler und Meister.

Sie haben die Aufgabe abzuwägen, was momentan an Veränderung möglich ist und was für den Augenblick zurückgestellt werden muss, damit andere Themen erledigt werden können. Lassen Sie sich das Thema der Ernährungsverbesserung nicht stressig werden oder gar negative Gefühle sich selbst gegenüber erzeugen. Freuen Sie sich an Erfolgen und behalten Sie den Überblick, welche Fortschritte unter den gegebenen Rahmenbedingungen realistisch sind.

Jede Mahlzeit ist wichtig

Achten Sie darauf, dass Sie nicht in die Falle tappen und Frühstück oder Abendessen auslassen. Es ist nachgewiesen, dass das Auslassen von Mahlzeiten dazu führt, dass man durchschnittlich pro Tag mehr Kalorien zu sich nimmt.

Der Grund liegt darin, dass die insgesamt geringere Anzahl an Mahlzeiten in größeren Portionen ausfallen. Man wird dazu verleitet zu schlingen und nicht rechtzeitig zu spüren, wann der Magen genug hat. Aus diesem Grund bietet es sich an die Anzahl der bisherigen Mahlzeiten in kleinere Mahlzeiten über den Tag zu verteilen und mehr Obst und Gemüse in den Ernährungsplan aufzunehmen.

Achten Sie darauf, dass Sie sich nie aushungern lassen, sondern immer auf einem gewissen Sättigungsniveau halten. Trinken Sie als Erwachsener mindestens 1,5 bis 2 Liter pro Tag und essen Sie gesunde Kleinigkeiten noch ehe sich ein Hungergefühl einstellt, etwa Nüsse oder Obst.

Erfolgreich abzunehmen ist einfacher als gedacht

Überdenken Sie Ihre Essensgewohnheiten und stellen Sie fest, dass Sie mit ein paar Änderungen bereits den Weg beschreiten können, um an Gewicht zu verlieren. Das Geheimnis liegt im Wesentlichen in der Verringerung der täglichen Kalorienaufnahme. Wenn Sie sich ein wenig Zeit nehmen und mit dem Thema der gesunden Ernährung auseinandersetzen, dann können Sie wertvolle Hinweise kennenlernen, die Ihnen dabei helfen können, ein gesünderes Leben zu führen und sich im gleichen Zug vor Krankheiten zu schützen, die auf falsche Ernährungsweisen zurückzuführen sind.

Fettiges raus, Gesundheit rein

Machen Sie sich mit Lebensmitteln vertraut, die aus Ihrer Region kommen, sich aber bisher nicht auf Ihrer wöchentlichen Speisekarte befinden. Lernen Sie mehr über die Effekte durch die Kombination von Nahrungsmitteln und damit verbundenen positiven Folgen bei dem Wunsch Gewicht zu reduzieren.

Eine erste Möglichkeit besteht darin, Ihre bisherigen Gerichte auf die Anteile gesunder und ungesunder Nahrungsmittel zu überprüfen. Ersetzen Sie die ungesunden Anteile weitestgehend durch gesunde und fügen Sie eine größere Menge an Obst und Gemüse hinzu. Konzentrieren Sie sich hierbei auf die saisonalen Angebote, da diese meistens kostengünstiger sind und mit Frische aufwarten.

Wenn für gewöhnlich viel Butter, Käse, Wurst, Fleisch und Saucen zu Ihren Hauptgerichten gehörten, dann achten Sie ab jetzt darauf, dass Sie die Mengen mindestens auf die Hälfte reduzieren und durch gesündere Nahrungsmittel ersetzen. Nehmen Sie anstelle von Butter beispielsweise Öl, anstelle von Fleisch Tofu oder mageres Fleisch.

Gesünder snacken

Sorgen Sie dafür, dass Sie eher gesunde als ungesunde Snacks im Haus haben. Legen Sie sich am besten eine Box an, in der sich frisches Obst, Gemüse, Nüsse und Reiswaffeln befinden, so dass Sie den Tag über einfach an die Box gehen und sich an den Snacks bedienen können.

Achten Sie darauf, dass Ihre Mahlzeiten durchschnittlich gute Kohlenhydrate und ausreichend Eiweiße beinhalten. Essen Sie lieber Nüsse, als zu einer Tüte Chips zu greifen.

Beim Kochen ist es oft naheliegend, dass man das Essen abschmeckt oder der Hunger bereits soweit fortgeschritten ist, dass man nicht mehr probiert, sondern neben dem Kochen und vor Beginn der Essenszeit isst.

Problematisch ist es dann, wenn Sie zur Essenszeit weiteressen. Sie nehmen, wenn auch gute, aber zu viele Kohlenhydrate zu sich und belasten Ihren Körper mit einer großen Menge an Kalorien. Wenn Sie beim Kochen Hunger verspüren, greifen Sie zu einer Mohrrübe oder einer Gurke und essen Sie diese, während Sie kochen.

Schreiben Sie's auf

Versuchen Sie die Mahlzeiten über den Tag zu verteilen und sobald Sie erkennen, dass Sie zu viel oder zu ungesund essen, sofort handeln und sich eine gesunde Snackbox für den restlichen Tag oder Folgetag anlegen und die nächste Mahlzeit eine gesunde Mahlzeit sein wird. Gesünder Essen fängt in erster Linie im Kopf an.

Es ist für viele eine Überwindung, sich hinzusetzen und sich mit den eigenen Essgewohnheiten in Form von Papier und Stift auseinanderzusetzen. Dies ist aber der wesentliche Schritt, um positive Veränderungen im Hinblick auf Ihre Ernährung und Ihren Wunsch an Gewicht zu verlieren nahe zu kommen.

Trinken Sie Ihre Kalorien nicht

Der schnellste Weg zum Übergewicht führt über Cola, gezuckerte Kaffees, Energie-Limonaden und andere extrem kohlenhydratreiche Getränke.

Unser Magen registriert Flüssigkeiten nicht als Nahrungsaufnahme, weil sie mangels fester Konsistenz ohne lange Verweildauer schnell an den Zwölffingerdarm weitergeleitet werden. Daher könnte man Tausende von Kalorien in flüssiger Form zu sich nehmen und sich trotzdem hungrig fühlen.

Das Sättigungsgefühl, das nach dem Trinken eines Liters von Limonade auftritt, ist nur von extrem kurzer Dauer, weshalb Sie trotz der zugeführten Kalorien ohne Probleme eine üppige Mahlzeit verdrücken können.

Und genau hier liegt das Übel: Durch Limonaden, Fruchtsäfte und Konsorten schaffen wir fast unmerklich einen riesigen Kalorienüberschuss, der sich dann in unvorteilhafter Weise auf der Waage und im Spiegel bemerkbar macht.

Wenn es Ihnen mit dem Gewichtsabbau wirklich ernst ist, sollten Sie ab sofort keine Limonade und andere süßen Getränke mehr trinken.

Vermeiden Sie gezuckerte Speisen und Weißmehlprodukte

Zucker ist der Diätfeind Nummero Uno! Wenn Sie nicht auf Zucker verzichten, werden Sie entweder gar keine Fortschritte erzielen oder nur sehr langsam.

Zucker führt zu einer herben Insulinreaktion, die unsere Fettverbrennung von einen Moment auf den anderen jäh stoppt.

Für unseren Organismus gibt es keinen Unterschied zwischen raffiniertem Zucker und weißem Mehl. Beides besteht aus identischen Molekülen. Problematisch ist zudem, dass Zucker und Weißmehl entzündliche Prozesse begünstigen, die wiederum im Verdacht stehen, bestimmte Krebsarten zum Ausbruch zu bringen.

Lassen Sie die Finger von Speisen, die man in großen Mengen essen kann

Alle Speisen, die extrem reich an Kalorien und dicht an Kohlenhydraten sind, sollten Sie für immer aus ihrer Küche verbannen. Dazu gehören zum Beispiel:

  • Nudeln
  • Bier
  • Kartoffel-Chips
  • Fast-Food
  • Süßigkeiten

Essen Sie echtes Essen

Vergessen Sie all die vielen industriell hergestellten Fertigprodukte. In der Regel sind diese nicht nur relativ kalorienreich, sondern auch noch vergleichsweise arm an Vitaminen und Mineralien. Auf die Problematik von Geschmacksverstärkern und Haltbarkeitsmachern wollen wir hier erst gar nicht eingehen.

Der Punkt ist: jede Mahlzeit, die Sie in Ihrer Küche mit frischen Zutaten selbst zubereiten, ist mit hoher Wahrscheinlichkeit um ein Vielfaches gesünder, als die Waren, die Sie in Tiefkühlregalen in den Supermärkten finden.

Halten Sie Ihre Wohnung sauber

Egal wie willensstark Sie auch sein mögen, wenn sich eine Tüte Gummibärchen in ihrem Haus befindet, werden Sie diese auch irgendwann im Laufe ihrer Diät gierig aufreißen. Sabotieren Sie sich nicht selbst und halten Sie Ihre Räumlichkeiten diättechnisch so sauber wie möglich.

Verschenken Sie alle verschlossenen Lebensmittel, die Sie von Ihrer Diät abbringen könnten und legen Sie sich einen Vorrat von mageren Fleisch und viel Gemüse an.

Fazit

Experimentieren Sie für zwei bis drei Wochen und stellen Sie Ihre Ernährung auf diese Weise um. Die Ergebnisse werden nicht lange auf sich warten lassen. In kurzer Zeit wird sich Ihr Körper und Ihr Magen an die Nahrungsänderungen gewöhnt haben, so dass Sie intuitiv lieber zu einem Apfel oder einer Birne als zu einem Schokoriegel greifen werden.

Mit dem Abnehmen kommen für viele Menschen auch Probleme, körperlich fit zu bleiben...

Tipps, um trotz Diät fit zu bleiben und die Kraft zu behalten

Diäten im medizinischen Sinne bezeichnen eine Umstellung der Lebens- und Ernährungsgewohnheiten, wobei sie das Ziel der Gewichtsveränderung oder der Heilung beziehungsweise Linderung von Krankheiten verfolgen. Umgangssprachlich bezieht sich die Diät meist auf die Gewichtsabnahme.

Viele Menschen verbinden mit dieser den vollständigen Verzicht auf Nahrungsmittel, vielmehr kommt es auf das sorgfältige Auswählen derselben an, damit die Power nicht verloren geht. Dabei geht es auch um die Power, um sportlich fit zu bleiben - hier geben wir entsprechende Tipps.

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Vielen Abnehmwilligen kommen die Erfolge zu langsam, dabei ist es möglich, jeden Tag ein bisschen schlanker zu werden...

Wie Sie jeden Tag ein wenig an Gewicht verlieren können

Abnehmen ist eigentlich nicht schwer. Wenn Sie sich einen Moment Zeit nehmen und sich mit den Kerngedanken einer gesunden Ernährung beschäftigen, können Sie bereits in kurzer Zeit sichtbar an Gewicht verlieren.

Es ist sogar möglich, dass Sie täglich an Gewicht verlieren können, je nach Stressbelastung des Körpers und nach Einhaltung der Ernährungsrichtlinien. Hierbei klingt das Wort Ernährungsrichtlinien gewichtiger als es ist. Schließlich sind die Regeln einfach, führen zu einem gesunden Lebensstil und sollen keine Strafe, sondern eine Verbesserung Ihres Lebensgefühls bewirken.

Wie in allen langfristig angesetzten Projekten ist es wichtig, dass Sie keine Hauruckaktion daraus machen und für den Anfang mit kleinen Schritten beginnen und mit den Erfolgen zufrieden sind.

Nachsicht mit sich selbst haben

Setzen Sie sich in erster Linie keine zu harten Grenzen und seien Sie vor allem nicht zu hart zu sich, wenn Sie dem Naschen dann doch nicht widerstehen können. Da Sie der Initiator, Umsetzende und auch Prüfende Ihres eigenen Projektes sind, ist es sehr kontraproduktiv, wenn Sie sich zu hart abwerten und dadurch die Fortsetzung des Projektes riskieren.

Jene Form der Demotivation darf in keiner Phase Ihres Abnehmprojektes eintreten. Versuchen Sie stattdessen stets dem positiven Ansatz treu zu bleiben. Akzeptieren Sie den Rückfall und nehmen Sie sich vor, beim nächsten Mal eher zu etwas Gesundem zu greifen.

Ein Naschtag alle zwei Wochen

Suchen Sie sich zu Beginn einen Tag in der Woche oder im Zeitrahmen von zwei Wochen aus, an dem Sie sich erlauben, Süßigkeiten und Ungesundes essen zu können. Wenn Sie sich keinen festen Tag vornehmen wollen, dann geben Sie an einem Tag, an dem Ihre Wünsche nach ungesundem Essen so groß sind, nach und notieren Sie sich in Ihrem Ernährungsbuch, dass der nächste Tag dieser Art erst in einer oder besser zwei Wochen sein darf.

Auf diese Weise verbieten Sie sich das Süße nicht gänzlich und können bald ein Gefühl entwickeln, wann Sie mit Ihrer gesunden Ernährungsweise zufrieden sein können und wann Sie mal kurz einen Ausbruch in die ungesunden Welten machen müssen.

Schokolade und Softdrinks

Wenn Sie sich weiterhin nicht von Schokolade fernhalten können, dann versuchen Sie schrittweise Schokolade zu nehmen, bei der der Kakaoanteil höher ist. Jene Schokoladen haben einen geringen Süßungsgrad. Auf diese Weise essen Sie Schokolade können diese aber aufgrund des geringen Süßanteils nur in kleinen Mengen zu sich nehmen.

Greifen Sie auch bei Schokoriegeln oder Kuchen daher eher auf diejenigen zurück, die eher einen Bitterschokoladenanteil besitzen.

Verzichten Sie mehr und mehr auf Softgetränke. Trinken Sie stattdessen geschmacksintensive Tees, ebenfalls mit Sprudel möglich, oder kalorienarme Säfte. Am besten ist weiterhin das Trinken von Wasser - ob mit oder ohne Sprudel ist dabei Ihrem Geschmack überlassen.

Eine gute Alternative zu Kaffee oder Cola stellt schwarzer Tee dar. Diesen können Sie gerne mit Honig süßen. Auf diese Weise beugen Sie auch noch Krebserkrankungen vor.

Dem Körper etwas Gutes tun

Um Ihren Körper und den Stoffwechsel mit ausreichenden Antioxidantien und Vitaminen zu versorgen, stellen Sie Ihre Ernährung mit der Zeit auf regionales Gemüse und Obst oder auf frische Bio-Produkte um. Haben Sie stets eine kleine Tüte oder eine kleine Box mit einer Mischung an Nüssen bei sich.

Hierbei ist es wichtig, dass die Nüsse so unbehandelt wie möglich sind und weder gesüßt noch geröstet und gesalzen sind. Auf diese Weise haben Sie schnell eine magenfüllende Kleinigkeit gegen den Hunger zwischendurch zur Hand.

Wenig Salz verwenden

Salz ist ohnehin ein gefährliches Gewürz, wenn es um die gezielte Gewichtabnahme geht. Salzen Sie Ihre Gerichte erst, wenn sich diese angerichtet auf dem Teller vor Ihnen befinden. Auf diese Weise haben Sie Ihre Salzaufnahme besser im Griff.

Salz führt dazu, dass sich Fettdepots besser anlegen können. Verringern Sie daher salzige Snacks oder in Salz eingelegte Nahrungsmittel, wenn Sie schnell Gewicht verlieren wollen oder das Gewicht halten wollen.

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Quellenangaben
  • apple and hamburger on scales conceptual © Alx - www.fotolia.de
  • trinken03 © emeraldphoto - www.fotolia.de
  • chili girl © Andreas Gradin - www.fotolia.de
  • Gemüsesuppe © Carmen Steiner - www.fotolia.de
  • Fresh Fruit © Ronny - www.fotolia.de
  • Frutta secca mista © Comugnero Silvana - www.fotolia.de
  • Diet © doug Olson - www.fotolia.de
  • diät © bilderbox - www.fotolia.de
  • Diet © Carmen Steiner - www.fotolia.de
  • scale libra measurement tape diet © picsfive - www.fotolia.de
  • Ab heute gesund! © Kathrin39 - www.fotolia.de

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