Obst

Eingeteilt in Obstsorten wie Beerenobst, Kernobst, Schalenobst, Steinobst, Südfrüchte und Exoten

Als Obst bezeichnet man Früchte und Samen, die von dem Menschen gegessen werden können. Obst ist für eine ausgewogene und gesunde Ernährung wichtig, da es vor allem Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Kohlenhydrate sowie viel Wasser enthält.

Auswahl an frischem Obst wie Äpfel, Trauben, Erdbeeren, Birnen
fruit © Andrey Armyagov - www.fotolia.de

Als Obst werden die Früchte und Samenkerne bezeichnet, die von Bäumen und Sträuchern geerntet werden und meist roh verspeist werden können. Obst entsteht im Gegensatz zu Gemüse aus befruchteten Blüten; je nach Frucht hat es einen süßen oder sauren Geschmack, ist saftig oder fleischig.

Obstarten

Im Handel unterscheidet man zwischen verschiedenen Obstarten. Dazu zählen

Früchte einer Obstart ähneln sich meist in ihrem Aussehen, in ihrer Form, in ihrer Konsistenz und in ihrem Nährwert- und Vitamingehalt.

Beerenobst und Kernobst

So ist Beerenobst rundlich, klein und reich an Vitamin C und Vitamin B. Kernobst, zu dem Äpfel und Birnen zählen, ist dagegen größer und besitzt ein Kerngehäuse. Schalenfrüchte sind von einer festen holzigen Schale umgeben, die vor Verzehr entfernt werden muss.

Südfrüchte

Der Sammelbegriff Südfrüchte bezieht sich auf all die Obstsorten, die in tropischen und subtropischen Ländern wachsen und in nördlichere Regionen importiert werden. Zu den klassischen Südfrüchten zählen unter anderem

Gesundheitswert

Obst enthält im Allgemeinen viele Vitamine, Nährstoffe und natürlichen Zucker.

Durch eine vitaminreiche Ernährung mit Obst wird das Immunsystem gestärkt und Krankheiten vorgebeugt. Da aber jede Obstart dem Körper andere Nährstoffe zuführt, sollten auf dem Speiseplan immer verschiedene Früchte stehen. So ist Beerenobst bekannt für einen hohen Gehalt von

  • Vitamin C und
  • E,

Schalenobst enthält vor allem Vitamin E,

und Zitrusfrüchte sind reich an Vitamin C.

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen zu Obst

Allgemeine Artikel zu Obst

Beliebte Obstkuchen - Merkmale und leckere Rezeptideen

Beliebte Obstkuchen - Merkmale und leckere Rezeptideen

Auch wenn es noch kalt ist, kann man sich trotzdem schon auf fruchtige Obstkuchen freuen. Besonders beliebte Rezepte sind der Gedeckte Apfelkuchen, Pflaumenkuchen in allen Variationen und die französische Tarte Tatin.

Alkoholgehalt, Herstellung und Verwendungsmöglichkeiten verschiedener Obstbrände

Alkoholgehalt, Herstellung und Verwendungsmöglichkeiten verschiedener Obstbrände

Ein Obstbrand kann aus den verschiedensten Früchten hergestellt werden. Der Obstler eignet sich auch zum Verfeinern vieler Gerichte und Desserts.

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen