Apfelschalen verwerten

Zum puren Genuss oder auch als Kochzutat werden Äpfel häufig von ihrer Schale befreit. Wie Sie diese noch sinnvoll verwenden können, anstatt sie auf den Kompost zu schmeißen, lesen Sie hier.

Von Claudia Rappold

Der Apfel ist ein Tausendsassa unter den Früchten. Nicht umsonst heißt es im Volksmund: "Ein Apfel jeden Tag, ersetzt den Arzt". Äpfel sind wahre Vitaminbomben und dürfen bei einer gesunden Ernährung nicht fehlen.

Ursprünglich stammt der Apfel aus Asien, zählt aber heute zu den wohl wichtigsten mitteleuropäischen Früchten. Da sich viele Apfelsorten gut lagern lassen, kann man so die Vitamine mit in den Winter nehmen.

  • Blonde Frau schaut genüsslich auf roten Apfel

    © Esther Hildebrandt - www.fotolia.de

  • Grüne und rote Äpfel mit Maßband auf weißem Hintergrund

    © Andres Rodriguez - www.fotolia.de

  • Apfelschorle fließt in Glas mit Eiswürfeln, daneben liegen Äpfel

    © SBH - www.fotolia.de

Inhaltsstoffe

Äpfel sind als Vitaminlieferanten bekannt, aber sie wirken sich auch günstig auf den Verdauungstrakt und den Stoffwechsel aus. Zu seinen wichtigsten Inhaltsstoffen gehören:

Die Schale enthält besonders viel Vitamin C, direkt unter der Schale steckt auch das Quercetin - es soll krebserregende Stoffe abwehren können.

Schale verwerten

Oft werden Äpfel geschält, sei es, weil man sie zum Kochen und Backen geschält verwendet oder weil man sie lieber ohne Schale genießt. Dabei kann die Schale immer noch verwertet werden.

Frischer, grüner Apfel

Leider ist es in unserer Wegwerfgesellschaft üblich, Dinge allzu schnell zu entsorgen. Dabei gibt es viele nützliche Tipps, um ökologisch zu handeln. Auch das ist Teil von einem gesunden Umweltbewusstsein. Die Natur hat sich schon etwas dabei gedacht, warum Äpfel eine Schale haben und diese kann sogar noch für die Gesundheit eingesetzt werden.

Apfelschale trocknen und für Tee nutzen

Eine Möglichkeit besteht darin, die Apfelschalen zu trocknen. Das geschieht auf einem Gitter in der Sonne oder mit der entsprechenden Einstellung, auf einem Blech im Backofen.

Die klein geschnittenen und getrockneten Schalen können wunderbar

  • als Apfeltee verwendet werden.

Dieser wirkt sich besonders günstig bei Unruhezuständen und Erschöpfungszuständen aus. Weiterhin schmeckt er einfach köstlich und liefert immer noch wertvolle Inhaltsstoffe.

So ein Apfeltee ist nicht nur bei Kindern sehr beliebt. Man kann aber auch die frischen Apfelschalen mit Wasser übergießen, das Ganze über Nacht stehen lassen und am nächsten Morgen hat man ein fruchtig-frisches Getränk. Außerdem soll es die Nerven beruhigen.

Apfelschale als Zutat

Die frischen Apfelschalen finden in der Küche noch vielfältige Verwendung. So kann man sie

  • klein schneiden und als Zugabe unter verschiedene Salate mischen, oder
  • einfach als Zugabe von Joghurt verwenden.

Sie liefern nicht nur Vitamine, sondern auch einen fruchtigen Geschmack. Oder

mit Wurst, Käse, Apfelschalen, Tomaten, Gürkchen und weiteren Zutaten nach Geschmack. Im Sandwichmaker bereitet oder im Ofen überbacken hat man so fruchtig, deftige Sandwiches.

Natürlich kann man die frischen Apfelschalen auch einfach zwischendurch als Snack genießen. Gerade Kinder knabbern gerne und dabei handelt es sich um einen Snack, den man ganz ohne Reue genießen kann.