Zusatzstoffe Artikel

Schmelzsalz und Stabilisatoren

Schmelzsalze kommen u.a. bei der Herstellung von Schmelzkäse zum Einsatz. Stabilisatoren sorgen dafür, dass Geschmack, Konsistenz und Aussehen eines Lebensmittels länger erhalten bleiben.

Schmelzsalze

Schmelzsalze dienen dazu, das Absondern von Molke und Fett zu verhindern. Unterteilt werden Schmelzsalze in Lactate, Citrate und Phosphate. Zum Einsatz gelangen sie bei der Herstellung von Schmelzkäse. Grundsätzlich gilt der Konsum von Schmelzsalzen als gesundheitlich unbedenklich. Von einer höheren Phosphataufnahme raten Ernährungsexperten jedoch ab, denn ein Überschuss an Phosphat behindert die Aufnahme von wichtigen Mineralstoffen.

Zu den zugelassenen Schmelzsalzen gehören Calciumlactat (E 327), Kaliumlactat (E 326), Natriumlactat (E 325), Calciumcitrat (E 333), Kaliumcitrat (E 332), Natriumcitrat (E 331), Calciumphosphate (E 341), Kaliumphosphate (E 340), Natriumphosphate (E 339), Diphosphate (E 450), Triphosphate (E 451) und Polyphosphate (E 452).

Stabilisatoren

Durch den Einsatz von Stabilisatoren bleiben Stoffe von Lebensmitteln auch bei längerer Lagerung unverändert. Auf diese Weise lassen sich Konsistenz, Aussehen und Geschmack des Produktes länger erhalten. Zur Gruppe der Stabilisatoren zählen auch Geliermittel, Phosphate, Emulgatoren und Verdickungsmittel.

Gesundheitliche Bedenken bestehen bei einer erhöhten Aufnahme von Nitritpökelsalz (E 250). So steht dieser Stabilisator im Verdacht, den roten Blutfarbstoff Hämoglobin negativ zu verändern. Außerdem können sich beim Erhitzen von Pökelfleischwaren krebserregende Nitrosamine bilden.

Als Stabilisatoren zugelassen sind beispielsweise Lecithin (E 322), Metaweinsäure (E 353), Gummi arabicum (E 414), Gellan (E 418), Pektin (E 440), Cellulose (E 460), Gluconsäure (E 574), Eisen-II-lactat (E 585) und oxidierte Stärke (E 1404).

Hat Ihnen der Artikel gefallen? Dann teilen und bewerten Sie ihn bitte:


LESERMEINUNGEN (0)

Hier ist Platz für Ihre Meinung zu diesem Artikel.

Lesermeinung schreiben

Sie schreiben aktuell nur als Gast. Melden Sie sich an oder werden Sie neues Mitglied der Community!
» Jetzt kostenlos registrieren
Regeln | AGB
Bitte den Code eingeben:
Werbung

MEHR ARTIKEL ZUM THEMA ZUSATZSTOFFE

ZUSATZSTOFFE
Allgemeines über Zusatzstoffe

Die Haltbarkeit, das Aussehen, die Konsistenz und der Geschmack eines Lebensmittels können durch Zusatzstof...

  • 12. August 2010
  • 4938 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Zusatzstoffe: Allgemeines über Zusatzstoffe

SüßSTOFFE
Allgemeines über Süßstoffe

Da Süßstoffe keine Glucose enthalten, werden sie von der Lebensmittelindustrie hauptsächlich für Diabetiker...

  • 12. August 2010
  • 7072 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Süßstoffe: Allgemeines über Süßstoffe

ZITRONENSäURE
Allgemeines über Zitronensäure

Der Geschmack einiger Lebensmittel kann durch Zitronensäure verbessert bzw. intensiviert werden. Dies ist z...

  • 12. August 2010
  • 7929 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Zitronensäure: Allgemeines über Zitronensäure

FEINGOLD-DIäT
Feingold-Diät bei ADS und ADHS

Die Feingold-Diät wurde für Kinder mit AD-/ADH-Syndrom entwickelt. Die Wirkung dieser Ernährungsumstellung ...

  • 9. Januar 2009
  • 4693 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Feingold-Diät: Feingold-Diät bei ADS und ADHS

ZUSATZSTOFFE
Zusatzstoffe E in den Nahrungsmitteln

Wer kennt sie nicht, die E-Angaben auf den Lebensmittelpackungen. Sie und auch weitere Angaben müssen per V...

  • 17. Juli 2006
  • 4027 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Zusatzstoffe: Zusatzstoffe E in den Nahrungsmitteln

ARTIKEL ZU VERWANDTEN THEMEN

DUFTSTOFFE
Duftnoten von A bis Z und deren Wirkungen

Bergamotte sorgt für gute Laune, Jasmin verleitet zum Träumen und Rosenduft wirkt aphrodisierend.

  • 10. Januar 2012
  • 1912 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Duftstoffe: Duftnoten von A bis Z und deren Wirkungen

CHOLESTERIN
Das Fett der Avocado steigert das gute Cholesterin

Die Forschung hat verschiedene Diätkonzepte getestet, um zu ermitteln, ob durch Öle von Avocados oder Olive...

  • 20. Juni 2011
  • 11130 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Cholesterin: Das Fett der Avocado steigert das gute Cholesterin

KOFFEIN
Koffeinkonsum während der Schwangerschaft hat Einfluss auf die Größe des Babys

Schwangere Frauen, die regelmäßig hohe Mengen an Koffein zu sich nehmen, können damit die Größe ihrer ungeb...

  • 24. Juni 2010
  • 3187 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Koffein: Koffeinkonsum während der Schwangerschaft hat Einfluss auf die Größe des Babys

EIWEIß
Protein kurbelt den Kalorienverbrauch an

Kalorien sparen. Das ist der Schlüssel von allen erfolgreichen Diäten. Laut einer neuen Studie ist es aber ...

  • 15. Juli 2009
  • 7514 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Eiweiß: Protein kurbelt den Kalorienverbrauch an

VITAMIN D
Vitamin-D-Mangel in der Schwangerschaft schadet Milchzähnen

Baby's Zahnschmelzentwicklung hängt davon ab, wie viel Vitamin D es im Mutterleib bekommt.

  • 21. November 2008
  • 3093 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Vitamin D: Vitamin-D-Mangel in der Schwangerschaft schadet Milchzähnen

Forenbeiträge aus dem Bereich Zusatzstoffe

06.04.14
Offener Beitrag aus dem Bereich Zusatzstoffe - Diskutieren Sie mit!

ZUSATZSTOFFE
Auf welchen Zusatzstoff in Bubble Tea kann man empfindlich reagieren?

Stimmt es, dass man auf Bubble Tea stark allergisch reagieren kann...Nies- und Hustenanfälle und starke Magenprobleme bekommen kann. Was im ...

24.12.13
Offener Beitrag aus dem Bereich Zusatzstoffe - Diskutieren Sie mit!

ZUSATZSTOFFE
Auf welche Zusatzstoffe (E-Nummern) sollte bei der Sporternährung verzichtet werden?

Diese sogenannten E-Nummern in Nahrungsmittel sind teilweise nicht so gesund. Da ich viel Sport (Ausdauertrainng) betreibe, möchte ich mich ...

06.07.13
Offener Beitrag aus dem Bereich Zusatzstoffe - Diskutieren Sie mit!

ZUSATZSTOFFE
Gibt es Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln, die man auf jeden Fall meiden sollte?

Ich weiss, daß sich viele Zusatzstoffe in Lebensmitteln befinden, was ja schon schlimm ist. Aber gibt es unter diesen Stoffen welche, die ma...

09.06.12
Offener Beitrag aus dem Bereich Zusatzstoffe - Diskutieren Sie mit!

ZUSATZSTOFFE
Wo kann man nähere Infos über Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln erhalten?

Es gibt zwar bei Nahrungsmitteln Auflistungen der enthaltenden Zusatzstoffe, aber mit einigen Begriffen weiß ich nichts anzufangen. Wo könnte ...

14.03.12
Offener Beitrag aus dem Bereich Zusatzstoffe - Diskutieren Sie mit!

ZUSATZSTOFFE
Sollte man auf Nahrung mit Geschmacksverstärkern aus gesundheitlichen Gründen verzichten?

Guten Morgen! Viele Produkte und Lebensmittel haben ja schon den Aufkleber erhalten auf dem steht, dass sie frei von Geschmacksverstärkern sin...

Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Zusatzstoffe Forum

MEHR ZUSATZSTOFFE

Werbung

Community



Jetzt kostenlos registrieren und Mitglied der Community werden
Werbung
Babybrei: Leckerer Babybrei und gesunde Beikost für ein gesundes Baby.

Babybrei

Leckerer Babybrei und gesunde Beikost für ein gesundes Baby.

Folgen Sie uns

Gewinnspiel im Monat April