Milchprodukte

Gesunde und ausgewogene Ernährung mit eiweißhaltigen Produkten aus Milch

Milcherzeugnisse wie Joghurt, Käse, Quark, diverse Milchsorten, Schlagsahne, Milchpulver, Molkepulver sollten Bestandteil eines jeden Ernährungsplans sein. Dabei sollten die Milcherzeugnisse aufgrund der hohen Kalorien nicht als Getränk, sondern als Nahrungsmittel angesehen werden.

Milch in Glasflasche und Glas, daneben Milchprodukte wie Butter und Käse
lacteos © pinoquio_9 - www.fotolia.de

Milchprodukte oder auch Molkereiprodukte sind seit Jahrtausenden ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung.

Bestandteile

Zu den Milchprodukten gehören einerseits die verschiedenen Milchtypen, wie unter anderem

und andererseits durch Fermentation oder Extraktion der Milch hergestellte Nahrungsmittel, wie zum Beispiel

Verwendung in der Küche

Milchprodukte gehören zu unserer täglichen Ernährung dazu; sie sind fester Bestandteil bei der Zubereitung von Speisen. Je nach Produkt gehört dazu beispielsweise:

Inhaltsstoffe und Gesundheitswert

Die meisten Milchprodukte sind sehr wertvolle Bestandteile einer gesunden Ernährung, da sie wichtige Vitalstoffe und notwendige Nährstoffe, wie beispielsweise Eiweiß und Kalzium, Baustein für Zähne und Knochen, enthalten.

In unseren Breiten erhält man hauptsächlich Milchprodukte aus Kuhmilch. In geringerer Auswahl sind beispielsweise Produkte aus Schafs- oder Ziegenmilch auf dem Markt. Damit sich in der Milch keine Bakterien verbreiten, unterliegt die Milcherzeugung, sowie auch die Verarbeitung, strengen Hygienevorschriften und Kontrollen.

Kauft man Milch aus biologischer Erzeugung, kann man davon ausgehen, dass die milchgebenden Kühe eher artgerecht gehalten werden und biologisch erzeugtes Futter (oft aus eigener Erzeugung) bekommen, welches wiederum den Gehalt an wertvollen Fettsäuren der Milch positiv beeinflusst.

Historie:
Zuletzt aktualisiert am
Erstellt am 14.07.2008
So arbeiten wir
Autor:

Mehr über uns
Warum kein namentlicher Autor?
  •  
    • 1

Grundinformationen zu Milchprodukten

Kochen mit Milchprodukten

Kochen mit Milchprodukten

Milch, die für die Produktion von Käse oder Butter verwendet wird, stammt meist von Kühen. Nur äußerst selten kommt Ziegenmilch zum Einsatz.

Milchprodukte - Wie gesund sind sie, was zählt dazu und wo sind sie enthalten?

Milchprodukte - Wie gesund sind sie, was zählt dazu und wo sind sie enthalten?

Der Verzehr von Milchprodukten ist hierzulande sehr beliebt. Es gibt verschiedene Arten mit jeweils unterschidlichem Fettgehalt.

Allgemeine Artikel zu Milchprodukten

Herkunft, Herstellung und Zubereitungsmöglichkeiten beliebter Käsesorten

Herkunft, Herstellung und Zubereitungsmöglichkeiten beliebter Käsesorten

Käse gibt es in vielen unterschiedlichen Varianten. Für den charakteristischen Geschmack ist häufig die Reifezeit entscheidend.

Beliebte Milchgetränke aus aller Welt

Beliebte Milchgetränke aus aller Welt

Milchgetränke erfreuen sich großer Beliebtheit. Es gibt zahlreiche Variationen, die wir im Folgenden vorstellen. Viele lassen sich auch selbst herstellen.

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen