Kaffeesahne

Kaffeesahne wird extra hergestellt um den Kaffee zu verfeinern. Worin der Unterschied Zu Kaffeemilch und Kaffeeweißer besteht und wozu man sie verwendet, erfahren Sie im Folgenden.

Von Claudia Haut

Kaffeesahne und Kondensmilch. Gibt es hier einen Unterschied? Die Kondensmilch könnte auch "kondensierte Kaffeesahne" genannt werden. Kaffeesahne kann einfacher hergestellt werden, weil dem Produkt kein Wasser entzogen wird, so wie dies bei der Kondensmilch der Fall ist.

Während der Herstellung der Kaffeesahne wird die Milch im Prinzip in zwei Teile geteilt, und zwar in einen fettreichen und einen fettärmeren Teil. Je nachdem, welchen Fettgehalt die Kaffeesahne zum Schluss haben soll, werden beide Teile entsprechend wieder miteinander vermischt. Mindestens zehn Prozent Fett enthält die Kaffeesahne.

Nach dem Mischen wird die Kaffeesahne erhitzt und dadurch lange Zeit haltbar gemacht. Auch wenn Kaffeesahne das Wörtchen "Sahne" in sich trägt, so ist dieses Milchprodukt doch nicht geeignet, es steifzuschlagen wie normale Sahne.

Bei der Verwendung unterscheiden sich Kaffeesahne und Kondensmilch nicht wesentlich. Beides verwendet man

So wird auch die Kaffeesahne verwendet, um einer Sauce oder Suppe den "letzten Schliff" zu verleihen. Der Vorteil bei der Verwendung von Kaffeesahne statt normaler Sahne besteht darin, dass die Kaffeesahne einen geringeren Fettgehalt hat.