Würzen & Verfeinern

Für den feinen Geschmack im Essen sind Gewürze obligatorisch

Das Würzen und Verfeinern verschiedenster Speisen wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Reis und Soßen ist der Part, der die Nahrung von einem Rohstoff zu einem wohlschmeckenden Essen verwandelt. Es gibt auch bereits fertige Gewürzmischungen für leckere Salate oder Standardgerichte.

Zutaten - Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und zwei Löffel mit Gewürzen
spices with garlic and onion © Igor Dutina - www.fotolia.de

Ein Gericht, ob süß oder salzig, sowie Kuchen, Brot und Gebäck, erhalten erst mit der richtigen Würze die geschmackliche vollendete Note. Würzen und Verfeinern sind sowohl in der privaten Küche als auch in der Gastronomie das A und O, wenn es um die Zubereitung unterschiedlicher Speisen geht.

Würzstoffe

Grob unterteilt man die Würzstoffe in

Bekannte und exotische Beispiele

Neben zahlreichen Gewürzen, wie etwa

gibt es auch äußerst exotische Varianten, um jedem Gericht den letzten Schliff zu geben. Ein Brotteig kann mit Chili und

ungeahnte Geschmacksnoten entfalten, und für Liebhaber der scharfen Küche ist es undenkbar, auf

zu verzichten.

auf der Wurst,

im Apfelstrudel oder die geballte Ladung an feinen Gewürzen im Christstollen und Gewürzkuchen bestechen mit einem unvergleichlichen Duft und Geschmack.

Getränke

Würzen und Verfeinern lassen sich zudem

womit der eigenen Phantasie keine Grenzen gesetzt sind. Ob Salz aus dem heimischen Anbau oder Gewürzmischungen aus Übersee - eine breite Auswahl zum Würzen und Verfeinern sollte in keiner gut sortierten Küche fehlen.

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen und Hinweise zum Würzen und Verfeinern

Allgemeine Artikel zum Würzen und Verfeinern

Beliebte Gewürze zum Schärfen

Beliebte Gewürze zum Schärfen

Wer es scharf liebt, sollte Habaneros probieren - die feurigen Schoten sind bis zu 50 mal schärfer als Chilis. Für die Schärfe ist der Pflanzenstoff Capsaicin verantwortlich.

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen