Vorspeisen

Rezepte, Zutaten und Zubereitung von kalten oder warmen Häppchen und Snacks

Zu den typischen Vorspeisen zählen unter anderem Gerichte wie Fingerfood, Salate, Suppen und Tartes. Diese werden meistens vor dem Hauptgang serviert und sollen den ersten Hunger beseitigen sowie den Appetit für die folgenden Gänge anregen.

Viele Teller in Restaurantküche werden mit Vorspeise garniert
Chef Preparing Appetizers © Barbara Pheby - www.fotolia.de

Vor allem, wenn es darum gilt, Gäste zu bewirten, gehört zu einem kompletten Essen eine Vorspeise dazu. Diese kann kalt oder warm sein; je nach Art des Hauptganges kann die Vorspeise ausgewählt werden.

Suppen

Beliebt sind als solche immer noch die Suppen, die natürlich warm serviert werden müssen. Zu einem Braten mit Geflügel passen leichte Suppen, wie etwa

Wichtig ist immer, dass die Vorspeise nicht zu reichhaltig ist. Schließlich soll sie Appetit auf den Hauptgang machen, dabei aber nicht komplett sättigen. Ein richtiges Menü besteht aus Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise und die Gäste sollen ja von allem noch etwas essen können. Neben den Suppen kommen aber auch andere Varianten der Vorspeisen in Betracht.

Antipasti

Man denke dabei etwa an die so genannten Antipasti der italienischen Küche. Diese werden in der Regel kalt serviert und bestehen aus einer Zusammenstellung verschiedener Speisen. So eigenen sich dafür

Auch hier gilt, dass die Speisen den Appetit anregen sollen und nicht der Sättigung der Gäste dienen.

Das Servieren

Vorspeisen werden auf eigenem Geschirr und mit eigenem Besteck serviert. Das bedeutet, für der Hauptgang muss der Tisch neu eingedeckt werden. Teilweise wird das Besteck komplett für alle Gänge auf den Tisch gelegt und das jeweils benutzte wird dann entfernt. Auf jeden Fall verleiht eine Vorspeise jedem Essen den Hauch von Exklusivität und sollte daher zumindest bei der Zubereitung von Speisen für Gäste niemals fehlen.

Historie:
Zuletzt aktualisiert am
Erstellt am 25.07.2009
So arbeiten wir
Autor:

Mehr über uns
Warum kein namentlicher Autor?

Grundinformationen und Hinweise zu Vorspeisen

Beliebte Vorspeisen in verschiedenen Ländern

Beliebte Vorspeisen in verschiedenen Ländern

Den Beginn eines guten Menüs macht die Vorspeise. In jedem Land gibt es dabei Spezialitäten, von denen wir im Folgenden ein paar vorstellen.

Allgemeine Artikel zum Thema Vorspeisen

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen