Wie man Scampi richtig putzt, zubereitet und serviert

Die Zubereitung von Scampi erfordert etwas Übung. Dann geht das Zerlegen und Anrichten jedoch leicht von der Hand, und es können viele unterschiedliche Gerichte kreiert und nachgekocht werden.

Von Claudia Haut

Frische Scampi zerlegen

Bevor man die Scampi zubereiten kann, müssen sie gewaschen und zerlegt werden. Das Zerlegen erfordert Übung.

  1. Man muss dabei zuerst den Kopf entfernen. Dies erreicht man am leichtesten, wenn man den Panzer an dieser Stelle zerschneidet oder abbricht. Dann kann auch der restliche Panzer entfernt werden, so dass nur noch das Fleisch der Scampi übrig bleibt.

  2. Als nächstes wird der Schwanz entfernt. Dazu muss man den Schwanz vorsichtig nach allen Seiten drehen, bis er sich vom Körper löst.

  3. Vor der weiteren Zubereitung der Scampi ist es wichtig, den Darm zu entfernen, da dieser zum einen nicht unbedingt schön aussieht und zum anderen meist auch bitter schmeckt. Dazu wird das Fleisch am Rücken entlang längs eingeschnitten und der Darm herausgenommen.

Da der Darm dunkel ist, fällt er sofort auf und kann dann leicht entfernt werden.

Tiefgekühlte Scampi zubereiten

Tiefgekühlte Scampi können meist deutlich einfacher zubereitet werden, da Schale und Darm in der Regel schon entfernt sind. Sie müssen jedoch vor der Zubereitung schonend aufgetaut werden. Dazu kann man

  • entweder warmes Wasser über die gefrorenen Meerestiere laufen lassen
  • oder sie in einem Topf mit Wasser langsam erwärmen.
  • Eine andere Möglichkeit ist, kochendes Wasser über die Scampi zu gießen und sie dann für einige Minuten in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser zu legen.

Diese Variante soll den teils unangenehmen Geruch tiefgefrorener Scampi verhindern. Vor der weiteren Zubereitung sollte man die Scampi in jedem Fall auf einem Küchenpapier trocknen lassen oder sie trockentupfen. Dies gilt auch für frische Scampi.

Anschließend können die Scampi zum Beispiel