Limette

Die Limette ist wohl die bekannteste exotische Frucht und man findet sie in jedem gut sortierten Supermarkt. Man kann Limetten für Cocktails, Desserts sowie auch Dressings und Saucen verwenden. Auch zum würzen und verfeinern wird sie gerne verwendet da sie nicht ganz so sauer wie die Zitrone ist. Lesen sie hier alles über die Limette.

Von Claudia Haut

Limetten sind Zitrusfrüchte und wachsen an Bäumen. Sie haben Ähnlichkeit mit Zitronen, jedoch eine grüne Schale. Schneidet man die Früchte auf, so kommt ein gelbes Fruchtfleisch zum Vorschein.

Limetten wachsen in tropischen Ländern und werden eher zum Auspressen oder als Dekoration verwendet. Sie schmecken nämlich sehr sauer und runden dadurch

perfekt ab. Besonders gerne nutzt man sie

  • als Zutat für diverse Cocktails, wie zum Beispiel Caipirinha, Mojito oder Cuba Libre.

Die Schale der Früchte lässt sich abreiben; mit dieser kann man dann

  • diverse Gebäcke, Kuchen und Süßspeisen

aromatisieren.

Limette mit Blatt und Blüte

Inhaltsstoffe

Auch Limetten sind eine gesunde Obstsorte, weil sie unterschiedliche Vitamine enthalten. Erwähnenswert ist dabei

  • Vitamin C,

wenn auch nicht so viel wie in einer Zitrone vorhanden ist. Aber auch Spurenelemente und Mineralstoffe, wie zum Beispiel

  • Kalium
  • Phosphor und
  • Kalzium,

sind Bestandteil der Limetten. Ebenso wie auch die Kumquats, eignen sich die Limetten dazu, das Immunsystem zu stärken.

Nach dem Kauf können Limetten einige Tage gelagert werden. Bei zu hohen Temperaturen werden die Schalen jedoch fest, und das Fruchtfleisch trocknet aus.