Fingerfood: Ideen für schnelle Happen auf die Hand
Fingerfood sind kleine Leckereien, die man einfach so mit der Hand von der Platte essen kann, ohne dass man extra einen Teller oder Besteck braucht. Deshalb sind sie ideal für Partys, Gartenfeste oder etwa auch bei Stehempfängen. Diese kleinen Snacks kann man mit einem Bissen verzehren.
Käse und Trauben
Käsehappen mit Trauben sind immer beliebt und fruchtig-herzhaft. Dafür schneidet man einen Gouda in möglichst gleichgroße kleine Würfel. Dann steckt man mit einem Zahnstocher oder kleinen Partyspieß, eine Weintraube darauf.
Das Ganze wirkt besonders schön und appetitlich, wenn man die Häppchen auf die Halbkugel einer halbierten und ausgehöhlten Wassermelone steckt. Die Käsewürfel machen nicht viel Arbeit und sind schnell gemacht.
Frühlingsrollen
Kleine Frühlingsrollen sehen nicht nur dekorativ aus, sie sind auch schmackhaft und bereichern das Buffet. Pumpernickel kann man auch in kleinen Rollen kaufen, diese kleinen runden Scheiben sind ideal, um sie mit Streichwurst oder Frischkäse zu bestreichen. Noch ein paar frische Kräuter darüber geben und man hat ein ansprechendes Fingerfood.
Sushi
Selbstgemachte Sushi sehen hübsch aus und können direkt mit den Fingern gegessen werden. Dafür braucht man aus dem Asia-Laden
- Algenblätter
- Duftreis
- eingelegte Ingwerscheiben
- Wasabi und
- Sojasauce.
Wer keinen rohen Fisch mag, kann auch einfach Krabben nehmen. Der Reis wird gekocht, dann auf die Algenblätter gelegt und zur Rolle geformt. Nun schneidet man die Rolle in gleich dicke Scheiben.
Garniert diese mit etwas Wasabi und den Ingwerscheiben, dann legt man eine Krabbe obenauf und es müssen kleine Schüsselchen mit Sojasauce bereitstehen, in die man die Sushi tunken kann.
Baguette mit Pesto
Für ein Baguette mit Petersilien-Pesto schneidet man ein oder zwei Baguettes in Scheiben. Glatte Petersilie wird gewaschen und trocken getupft, eine Knoblauchzehe geschält.
Dann braucht man
- den Saft einer halben Limone
- etwas Olivenöl und Parmesankäse
- etwa 30g Sonnenblumenkerne sowie
- etwas Salz und Pfeffer.
Die Sonnenblumenkerne werden in einer Pfanne geröstet. Einige behält man sich zum Dekorieren zurück. Petersilie, Sonnenblumenkerne, Limonensaft, Knoblauch und Gewürze werden im Mixbecher mit dem Pürierstab zu einer sämigen Masse gerührt.
Dann reibt man etwa 40g frischen Parmesan dazu und hebt ihn unter. Damit werden die Baguettescheiben bestrichen und mit Sonnenblumenkernen dekoriert.
Gefüllte Eier
Für gefüllte Eier gibt es viele verschiedene Rezepte. Bei einem klassischen Rezept werden die Eier hart gekocht und dann kurz unter kaltem Wasser abgeschreckt. Dann werden die Eier geschält und halbiert.
Das Eigelb kommt in einen Mixbecher mit
- Mayonnaise
- Senf
- wenig Zitronensaft
- Salz und Pfeffer sowie
- klein gehackter Petersilie.
Das Ganze wird püriert und dann mit einem Spritzbeutel, mit einer großen Sterntülle, in die Eierhälften gespritzt.
Frikadellen
Kleine Partyfrikadellen sind immer besonders beliebt. Um ihnen eine besondere Note zu geben, kann man neben Knoblauch und Zwiebeln auch noch Minze oder Currypulver in den Frikadellenteig geben.
Käseröllchen
Für Tilsiterröllchen lässt man sich an der Käsetheke dünne Scheiben schneiden. Dann benötigt man noch Frischkäse und gemahlene Walnusskerne. Diese werden mit dem Frischkäse, gehacktem Schnittlauch und etwas Salz und Pfeffer gemischt.
Die Walnüsse vorher noch kurz anrösten und dann untermischen. Dann werden die Tilsiterscheiben damit bestrichen und aufgerollt.
Mit einem scharfen Messer in kleine Röllchen schneiden. Nach jedem Schnitt muss das Messer unter fließendem Wasser gesäubert werden.
Gefüllte Datteln
Fetakäse wird zerdrückt und mit etwas Olivenöl sämig gerührt. Dann presst man eine geschälte Knoblauchzehe hinein und gibt etwas Pfeffer aus der Mühle dazu. Mit dieser Käsemasse werden halbierte und entsteinte Datteln gefüllt.
Tomatenscheiben mit Thunfischpaste
Für Tomaten mit Thunfischpaste braucht man große Fleischtomaten; diese werden in dicke Scheiben geschnitten und auf einer Platte angerichtet. Dann benötigt man
- eine Dose Thunfisch im eigenen Saft
- Limonensaft
- Mayonnaise
- Pfeffer und Petersilie sowie
- einen Schuss Öl.
Alle Zutaten kommen in den Mixbecher und werden püriert. Von dieser Thunfischpaste gibt man immer einen kleinen Klacks auf die Tomatenscheiben.
Gefüllte Teigtaschen
Gefüllte Teigtaschen kann man mit verschiedenen Füllungen servieren, beispielsweise mit unterschiedlichen Fleischfüllungen, Spinat oder anderem Gemüse. Die Teigtaschen werden im Backofen gebacken und schmecken besonders gut, wenn sie noch warm sind.
Schinkenröllchen
Schinkenröllchen sind schnell gemacht, dafür braucht man gekochten Schinken, Mayonnaise, in dünne Streifen geschnittenen Eisbergsalat oder aber gekochten Stangenspargel, damit wird der Schinken gefüllt und dann aufgerollt.
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Ali Baba Fingerfood: 101 Rezepte aus 1001 Nacht, Fona Verlag AG, 2009, ISBN 3037803819
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Orientalisches Fingerfood: 101 Rezepte aus Tausendundeiner Nacht, Hädecke, 2010, ISBN 377500565X
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Fingerfood fernköstlich, Hölker, 2001, ISBN 3881175415
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Fingerfood vegetarisch, Südwest-Verlag, 1998, ISBN 3517077321
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Fingerfood: Leicht & raffiniert, Dorling Kindersley, 2007, ISBN 3831010242
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Fingerfood, Compact, 2007, ISBN 3817461534
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Lust auf Fingerfood, Edition Lempertz, 2009, ISBN 3939908940
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Fingerfood italienisch, Midena, 1999, ISBN 3310003264
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Tapas, Mezze, Antipasti - Fingerfood aus aller Welt, Dorling Kindersley, 2006, ISBN 3831008787
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Fingerfood, Falken-Vlg., Niedernhein, 2002, ISBN 3806822905
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Fingerfood, Gräfe & Unzer, 2009, ISBN 3833816295
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Fingerfood & More: Small bites for great events, Lesethek, 2010, ISBN 3991000199
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Fingerfood für Genießer: 140 Rezepte aus aller Welt, Christian, 2008, ISBN 388472794X
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Fingerfood, Snacks und Süßes: Aus Sojamilch und Okara, Cm Medienverlag, 2007, ISBN 3900254397
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Fingerfood for Lovers. Kulinarisches für davor, danach und mittendrin, Storia Verlag, 2005, ISBN 3980976823
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Fingerfood. Kleinigkeiten für Genießer, Hahn Mary Verlag, 2000, ISBN 3872874659
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Kalte Platten, Snacks & Fingerfood, Matthaes, 2009, ISBN 3875150295
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Fingerfood: Von Häppchen, Snacks & Co, Buchverlag für die Frau, 128, ISBN 3897983087