Mexikanische Tacos, selbstgemachte Tortillas und Taco-Salat: leckere Taco-Rezepte auf einen Blick

Ein Taco ist typisch für die mexikanische Küche. Dabei handelt es sich um eine Tortilla, das ist eine Art Fladenbrot aus Maismehl; es gibt aber auch Weizentortillas. Diese werden dann mit verschiedenen Zutaten gefüllt.

Von Claudia Rappold

Es macht Spaß Tacos selbst zuzubereiten. Die Zutaten findet man in Feinkostläden und gut sortierten, großen Supermärkten. Man kann die Tortillas fertig kaufen oder auch diese selbst backen.

Dabei dürfen die mexikanischen Tortillas nicht mit den spanischen verwechselt werden. Bei den spanischen Tortillas handelt es sich um ein spanisches Omelett.

Rezept Nr. 1: Einen fertigen Tortilla füllen

Zutaten

Für eine Rezeptvariation benötigt man

Zubereitung

Die Zwiebel wird geschält und klein gehackt. Den Knoblauch schält man ebenfalls und drückt ihn durch die Knoblauchpresse. Die Paprika wird gewaschen, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Zwiebel, Knoblauch, Paprika brät man in der Pfanne mit dem Hackfleisch in Olivenöl an. Dann gibt man die Pizzatomaten, die Kidneybohnen und den Mais dazu.

Jetzt würzt man mit 1 TL Essig, 1 TL Suppenbrühe, 1 TL Zucker, 1 TL Cumin und je nach Geschmack Chili. Mit Salz und Pfeffer wird abgeschmeckt. Damit werden die Tortillas gefüllt; diese müssen meist noch im Backofen erhitzt werden und fertig sind die leckeren Tacos.

Rezept Nr. 2: Weizentortillas selbst backen

Selber Tacos backen
Selber Tacos backen

Zutaten

Maismehltortillas lassen sich nur schwer zubereiten. Das Maismehl wird auf spezielle Art und Weise angesetzt. Weizentortillas sind da schon einfacher, dafür benötigt man

Zubereitung

Das Öl wird in eine Schüssel gesiebt, dann wird es mit Salz und Öl vermischt. Jetzt gibt man so lange Wasser dazu, bis man einen festen kompakten Teig hat, der nicht klebt. Gut durchkneten, mit Mehl bestäuben und abgedeckt im Kühlschrank für 1-2 Stunden ruhen lassen.

Nun braucht man eine große und schwere Pfanne, diese wird ohne Fett erhitzt. Der Teig wird geteilt, zu Kugeln geformt und diese rollt man auf einer bemehlten Fläche aus, sehr dünn in Pfannengröße. Jede Seite wird solange gebacken, bis sie Blasen schlägt. Aber sie müssen noch weich genug sein zum Rollen.

Die fertigen Tortillas werden auf einem Teller abgelegt, unter jede einzelne gibt man eine Lage Alufolie.

Rezept Nr. 3: Herzhafter Taco-Salat mit Hackfleisch

Der Taco-Salat ist eine mexikanische Spezialität. Er erfreut sich auch bei uns größter Beliebtheit. Deshalb ist es schön, wenn man ihn nicht nur beim Mexikaner genießen, sondern ihn auch zu Hause zubereiten kann.

Zutaten

Ein Taco-Salat wird in mehreren Schichten zubereitet, dafür benötigt man

  • 1 Packung Tacos
  • 300g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 gr. Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 kl. Eisbergsalat
  • 1 Avocado
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 2 Becher Créme Fraîche
  • 1 Tüte geriebenen Emmentaler
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Pfeffermühle
  • 1 Flasche Texicana Salsa

Zubereitung

Die Zwiebel wird geschält und klein gehackt. Den Knoblauch schält man ebenfalls und drückt ihn durch die Knoblauchpresse. Hackfleisch, Zwiebel und Knoblauch werden in einer Pfanne in Olivenöl angebraten und dann mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Die Tomaten werden gewaschen und gewürfelt, die Salatgurke schält man und schneidet sie in Scheiben, der Eisbergsalat wird gewaschen und in Streifen geschnitten. Die Avocado wird geschält, vom Kern befreit und das Fruchtfleisch in Stücke geschnitten. Die Paprika wäscht man, entkernt sie und schneidet sie in kleine Stücke.

Nun schichtet man Eisbergsalat, Tomaten, Avocado, Salatgurke und Paprika in einer großen Schüssel. Jetzt gibt man die abgetropften Kidneybohnen und den abgetropften Mais darüber. Die Créme Fraîche wird mit der Salsa verrührt und darüber gegossen.

Nun verteilt man das erkaltete Hackfleisch darauf und gibt den geriebenen Emmentaler darüber, dann werden die Tacos darauf verteilt. Der Salat sollte einige Stunden ziehen, bevor er serviert wird. Er eignet sich als Vorspeise, aber auch, gerade an warmen Tagen, als Hauptmahlzeit.