Schokoladen

Viele Sorten, Qualitäten, Formen und Geschmacksrichtungen für Naschkatzen

Tafeln Schokolade zwischen ganzen Haselnüssen
Chocolate & Nuts © Sebastian Duda - www.fotolia.de

Die Schokolade ist ein sehr häufig verzehrtes Lebensmittel, das aus Pulver der Bohnen des Kakaostrauches, Milchpulver und Zucker hergestellt wird. Schokolade wird in flüssigem Zustand verarbeitet, langsam abgekühlt und dann zum Erstarren gebracht.

Einteilung der Kategorie Schokoladen

Schokoladen sind nicht nur eine der begehrtesten Süßigkeiten bei kleinen und großen Leuten, sondern auch in ihrer Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Verwendungsformen einfach unschlagbar.

Schokoladensorten

Schokolade besteht in der Grundzusammensetzung aus Kakao, Zucker und Fetten. Die Standardform der Schokolade ist als rechteckige Tafel

zu den weiteren Sorten gehören

Ebenso finden sich Abwandlungen mit der Beimischung von

  • Nüssen
  • Rosinen
  • Rum, Nougat oder auch
  • fruchtigen und alkoholischen Füllungen.

Der Kakaoanteil variiert bei den einzelnen Schokoladensorten zwischen 20 und 70 Prozent, und je höher der Anteil ist, umso wertvoller und geschmacklich stärker wird die Schokolade.

Verwendung in der Kosmetik

Schokoladen sind allgemein als Seelentröster und als Stressblocker ebenso beliebt, wie auch in der Wellness- und Kosmetikbranche als Highlight bei Massagen oder Kosmetika. Die wertvollen Inhaltsstoffe der Schokolade lassen eine streichelzarte Haut entstehen und bei dem langsamen Genuss werden Endorphine (Glückshormone) ausgeschüttet, die einen unter Umständen in einen euphorischen Zustand versetzten können.

Weitere Einsatzmöglichkeiten

Schokoladen finden jedoch nicht nur im puren Zustand ihren Einsatz, sondern auch geraspelt, geschmolzen oder in einer dekorativen Form in der Backstube oder am heimischen Herd. Auch an bestimmten Feiertagen darf Schokolade nicht fehlen: Ostern oder Nikolaus ohne die schokoladigen Begleiter ist in vielen Familien geradezu undenkbar, geschweige von den beliebten Adventskalender für die Kinder, die die Wartezeit bis Weihnachten angenehm versüßen.

Autor

Paradisi-Redaktion - zuletzt überarbeitet am

Grundinformationen und Hinweise zu Schokoladen

Süßes Glück - Die Geschichte der Schokolade

Süßes Glück - Die Geschichte der Schokolade

Vor vielen Jahrhunderten wurde mit der Kakaobohne gehandelt und gezahlt. In der heutigen Gesellschaft gilt Schokolade als Köstlichkeit und Genussmittel.

  • 2197 Lesungen
  • 2.5 von 5 Sternen
Rezept für delikates Schokoladenmousse

Rezept für delikates Schokoladenmousse

Schokoladenmousse lässt auf unterschiedliche Arten zubereiten. Für die Herstellung eignet sich sowohl Zartbitter-Schokolade als auch weiße Schokolade.

  • 2810 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen