Grillen

Grillvergnügen mit Holzkohle oder Heizspirale

Beim Grillen werden Lebensmittel, vornehmlich Fleisch und Gemüse, auf einem Grillrost gebraten. Die Hitze kommt entweder von glühender Kohle (Kohlegrill) oder von Heizstäben (Elektrogrill). Das Grillen ist vor allem im Sommer auf Partys und in geselliger Runde sehr beliebt. Für ein optimales Grillgut gibt es allerdings einige Feinheiten und Tricks zu beachten.

Grill auf Wiese mit Fleisch, Spargel, Maiskolben
Grillen © Walter Luger - www.fotolia.de

Einteilung der Kategorie Grillen

Das Grillen bezeichnet das Garen von Lebensmitteln auf einem Grillrost über einer Hitzequelle. Durch Wärmeeinstrahlung wird das Grillgut gegart und durch die hohe Hitze entsteht ein Rösteffekt.

Verschiedene Arten von Grills

Die Hitze kann unterschiedlich erzeugt werden. Traditionell wird

Glut erzeugt, wodurch die Speisen garen. Heutzutage gibt es aber auch

bei denen eine Heizspirale die Hitze liefert. Eine andere Möglichkeit ist

der immer öfter eingesetzt wird. Auch verfügen manche Öfen über eine Grillfunktion. Wer das Grillen zu seiner Leidenschaft gemacht hat, wird auch sicherlich von speziellen Grills gehört haben, wie zum Beispiel:

Die meisten Menschen bevorzugen aber die Variante mit Kohle, da sich dabei auch der typische Grillgeschmack einstellt, der vor allem durch die verbrennende Kohle entsteht.

Es entstehen dabei Röststoffe und Aromen, die den Geschmack beeinflussen.

Beliebtes Grillgut

Aus diesem Grund wird auch hauptsächlich

gegrillt, genauso wie

Ebenso lässt sich manches

grillen. Je nach Bedarf gibt es die unterschiedlichsten Grillausführungen. Neben dem Grillen auf einem Rost gibt es das Grillen am Spiess oder das Grillen mit dem Schwenkgrill.

Damit es gesund bleibt

Normalerweise ist das Grillen eine sehr gesunde Art der Zubereitung, da weniger Fett verwendet wird. Allerdings können auch schädliche Stoffe aus der Kohle, dem Grillanzünder oder durch verbrennendes Fett entstehen. Besonders stark gebräuntes Fleisch weist diese Stoffe auf.

Jedoch kann man diese schädliche Wirkung auch durch Zugabe von Gewürzen (Rosmarin) und Marinaden (Bier) minimieren.

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen und Hinweise zum Grillen

Verschiedene Obstsorten richtig grillen

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Verschiedene Obstsorten müssen auch auf unterschiedliche Weise vorbereitet werden, um anschlißend gegrillt werden zu können. So darf beispielsweise nur bei der Banane die Schale nicht entfernt werden.

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