Laktosefreie Rezeptideen - Nudelgerichte, Fleischgerichte, Fischgerichte und Nachspeisen

Laktoseintoleranz - diese Diagnose bekommen in letzter Zeit immer mehr Menschen zu hören. Was früher noch beinahe unvorstellbar gewesen wäre, ist heutzutage nicht mehr so schwer: eine Ernährung ohne Milch und Milchprodukte. Denn wer laktoseintolerant ist, verträgt keinen Milchzucker.

Von Cornelia Gschiel

Grundsätzliches zur Ernährung bei Laktoseintoleranz

Die Milchzuckerunverträglichkeit ist derzeit nicht heilbar. Trotzdem können laktoseintolerante Menschen heutzutage gut leben. Es gibt viele Lebensmittel, die mit wertvollem Kalzium angereichert sind und trotzdem keinen Milchzucker enthalten.

Eine Alternative zu gewöhnlicher Milch sind

  • Hafermilch
  • Sojamilch und
  • Mandelmilch.

Außerdem sind laktosefreie Joghurts, Quark, verschiedene Käsesorten und andere Produkte im Einzelhandel erhältlich.

Vielseitige Nudelgerichte

Wer an Laktoseintoleranz leidet, muss nicht auf leckere Rezepte verzichten. Nudeln mit Tomatensauce sind eine leckere Alternative zu Spaghetti Carbonara. Die Tomatensauce lässt sich auch mit vielen Zutaten verändern und verfeinern.

Man kann andere Gemüsesorten wie

dazumischen oder die Sauce mit Thunfisch aufpeppen. Auch Lasagne ist kein Problem. Voraussetzung dafür ist, dass man laktosefreien Käse nimmt. Heutzutage sind viele Käsesorten ohnehin schon laktosefrei. Der Hinweis darauf ist jeweils auf der Verpackung vermerkt.

Es muss jedoch nicht immer die klassische Tomate sein - lecker ist auch eine Pasta mit Fenchelgemüse. Dazu benötigt man

Zu den weiteren Zutaten zählen

  • Gemüsebrühe
  • etwas Olivenöl sowie
  • Zitronensaft.

Dazu passen Makkaroni. Aufpeppen lässt sich das Gericht mit der Zugabe von Sardellenfilets und garniert wird das Gericht mit gerösteten Pinienkernen.

Besonders einfach und schnell zubereitet ist auch Krautpasta mit Kümmel. Hierfür braucht man

Besonders schmackhaft ist dieses Nudelgericht mit Vollkornnudeln, zum Beispiel Penne.

Wer die Nudeln nicht unbedingt warm essen möchte, kann auch einen laktosefreien Nudelsalat zaubern, zum Beispiel aus

Abgeschmeckt wird mit Zitronenthymian, Olivenöl, Weißweinessig und Pfeffer.

Leckere Fleischgerichte

Auch mit Fleisch haben laktoseintolerante Personen kein Problem. Sie können

essen. Ob Braten, Burger, Suppen mit Fleischeinlage oder leckere Eintöpfe - in Sachen Fleisch müssen laktoseintolerante Menschen auf nichts verzichten. Als Beilage empfiehlt sich gedünstetes Gemüse.

Aber auch Püree kann mit laktosefreier Milch zubereitet werden. Den Unterschied kann man geschmacklich kaum ausmachen.

können selbstverständlich auch gereicht werden, solange man laktosefreie Produkte für die Zubereitung verwendet. Leckeres Rahmgemüse lässt sich zum Beispiel mit einer Hafer-Sahne-Basis zubereiten.

Diese gibt es im Naturkostladen. Sie enthält keine Laktose und kann für viele Gerichte verwendet werden.

Leckere Fischgerichte

Natürlich ist auch für jeden Fischfan da spassende Gericht dabei. Wie wäre es zum Beispiel mit gebratenem Thunfisch? Dieser lässt sich in einen Pfeffermantel kleiden und zusammen mit Lauch, Knoblauch, Oliven, Petersilie sowie etwas Orangensaft in der Pfanne braten.

Auch Lachs kommt immer wieder gerne auf den Tisch. Hierbei gibt es zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten; lecker ist eine besondere Pfannenvariante.

Hierfür nimmt man ein Lachsfilet und brät dieses mit roten Zwiebeln, Orangen, Basilikum und etwas Rotweinessig an. Als Beilage eignen sich viele Gemüsesorten.

Ebenfalls zu empfehlen ist eine Garnelen-Kartoffelpfanne. Hierfür benöigt man neben diesen beiden Zutaten

sowie Pfeffer, Chiliflocken und etwas Öl.

Laktosefreie Nachspeisen

In vielen Desserts ist Quark, Milch oder Joghurt enthalten. Hier müssen Laktoseintolerante vorsichtig sein. Verschiedene Kuchenvariationen kommen jedoch zum Beispiel ganz ohne Milch oder Quark aus.

Als Ersatz für gewöhnliche Milch kann man aber auch Sojamilch verwenden. Im Handel gibt es zum Beispiel Sojamilch mit Vanillegeschmack. Diese zaubert eine interessante Geschmacksnote in den leckeren Kuchen. Wer selbst Eis herstellen möchte, sollte laktosefreie Sahne oder Joghurt verwenden.

Ganz ohne Milch kommen beispielsweise leckere Birnen-Maronenwaffeln aus. Die Zutaten lauten:

Wer es fruchtiger mag, macht ein paar Fruchtspieße, dabei eignen sich besonders exotische Früchte sehr gut, die man auf dem Grill zubereitet. Eine leckere Kombination bilden

Zusätzlich benötigt man Honig und eine Bio-Limette.

Aus

  • Eiern
  • Salz
  • Zucker
  • Mehl und
  • Dinkelmehl

lässt sich ein Biskuitteig zubereiten. Diesen Teig kann man vielfältig einsetzen und somit viele weitere leckere Desserts zaubern.

  • Axel Trautmann, Jörg Kleine-Tebbe Allergologie in Klinik und Praxis: Allergene - Diagnostik - Therapie, Thieme Verlagsgruppe, 2017, ISBN 9783131421838
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  • U. Darsow, U. Raap Allergologie kompakt, Dustri-Verlag Dr. Karl Feistle GmbH & Co., 2016, ISBN 3871854832
  • Tilo Biedermann, Werner Heppt, Harald Renz, Martin Röcken Allergologie, Springer Medizin Verlag, 2016, ISBN 9783642372025
  • Joachim Saloga, Ludger Klimek, Jürgen Knop, Roland Buhl, Wolf Jürgen Mann Allergologie-Handbuch: Grundlagen und klinische Praxis Mit Handouts zum Download, Schattauer, 2011, ISBN 3794527291
  • Gerhard Grevers, Martin Röcken Taschenatlas Allergologie: Grundlagen - Klinik - Therapie, Thieme Verlagsgruppe, 2008, ISBN 3131175524

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