Donnerstag 24.07.2014 17:25

Wurst

Nicht nur in der deutschen Küche sind Wurstwaren verbreitet und beliebt

Wurst ist eine Fleischzubereitung, bei der unter anderem Blut, Speck, Gewürze und verschiedene Zutaten zerkleinert und in Därme gepresst werden. Daneben gibt es aber auch Wurst aus dem Glas oder aus Konserven. Ebenso variabel ist die Wahl des Fleisches. Die Hauptsache ist, dass es bei der Zubereitung frisch ist. Durch Räuchern, Pökeln, Kochen usw. ist Wurst häufig lange haltbar.

Werbung

Fragt man im Ausland was die Deutschen wohl essen, hört man als erstes: Wurst. Kein anderes Gericht der deutschen Küche ist so bekannt und beliebt wie die Wurst.

Zubereitet wird diese mit verschiedenen Fleischsorten, Speck, Salz, Gewürzen und unter Umständen mit Blut und Innereien. Diese Zutaten werden zu einer homogenen Masse zerkleinert.

Der Fleischer benutzt hierfür den sogenannten Kutter, diese Spezialmaschine kühlt die Masse bei der Verarbeitung, denn nur durch Kühlung bei der Zerkleinerung entsteht eine gleichmäßige Konsistenz. Anschließend wird der so entstandene Fleischbrät in einen Darm gefüllt und abgebunden. Der Darm kann natürlicher Herkunft sein, kann jedoch auch künstlich hergestellt werden.

Bei der sogenannten Rohwurst werden ausschließlich rohe Zutaten verarbeitet. Die Rohwurst wird entweder gleich nach der Herstellung frisch verzehrt, oder aber durch Räuchern oder trocknen haltbar gemacht. Durch diese Konservierungstechniken reift auch der Geschmack der Wurst.

Bei bestimmten Wurstsorten werden zur Veredlung Milchsäurebakterien oder wie bei der Salami Edelschimmel verwendet. Rohwürste werden in schnittfähige Würste und streichfähige Würste wie etwa die Teewurst unterteilt.

Die Brühwurst wird aus sehr feinem Brät hergestellt und enthält oft Pökelsalz. Brühwurst wird nach der Zubereitung mit heißem Wasser überbrüht. Je nach Sorte wird sie davor noch heiß geräuchert wie etwa bei der Wiener Wurst.

Ähnlich wird die Kochwurst hergestellt, jedoch werden hier die Zutaten für die Wurst bereits vor der Zubereitung gekocht. Sie werden nach dem Füllen jedoch auch noch einmal durch Überbrühen gegart.

GRUNDINFORMATIONEN UND HINWEISE ZU WURST

Die beliebtesten Wurstsorten der Deutschen

Salami, Leberwurst und Fleischwurst kommen am häufigsten auf den Frühstückstisch der Deutschen.

Die beliebtesten Wurstsorten der Deutschen

Wie man Wurst richtig aufbewahrt

Lagert man Wurst im Kühlschrank oder in speziellen, luftdichten Behältern, verlängert sich die Haltbarkeit.

Wie man Wurst richtig aufbewahrt

Würste richtig grillen

Bratwürste eignen sich besonders gut für den Grill. Bei gepökelter Wurst wird zum direkten Verzehr geraten, denn durch das Grillen könnten Nitrosamine entstehen.

Würste richtig grillen

NEWS ZUM THEMA WURST

WURST
"Wurstkartell" sprach sich bei dem Preis für den Discounter Aldi ab

Zahlreiche deutsche Wursthersteller, darunter Herta (Nestlé), Meica, Rügenwalder Mühle, Stockmeyer und Wiesenhof Gefl... mehr

  • News vom 21.07.14
  • 54 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 0 von 5 Sternen bei 0 Bewertungen

ENERGYDRINKS
Energy-Drink mit Geschmack der Currywurst neu auf dem Markt

Der österreichische Getränkehersteller Red Bull GmbH hat vor über zwanzig Jahren einen Energy-Drink mit dem gleichnam... mehr

  • News vom 26.06.14
  • 241 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 0 von 5 Sternen bei 0 Bewertungen

HERZ-KREISLAUF-ERKRANKUNGEN
Verzehr von Fleischwaren begünstigt den Herztod

Für viele Menschen ist der Verzicht auf Fleisch undenkbar. Bei vielen landen Schwein, Rind und co. sogar täglich auf ... mehr

  • News vom 17.06.14
  • 72 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 0 von 5 Sternen bei 0 Bewertungen

WURST
Großes Lob für Uli Hoeneß: Stiftung Warentest testet Grillwürstchen

Endlich gute Nachrichten für die Familie Hoeneß. Nach dem ganzen Wirbel um die Steuerhinterziehung von Ex-Bayern-Präs... mehr

  • News vom 30.05.14
  • 125 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 5 Bewertungen

WURST
Die beste Bratwurst für den Sommer

Sommerzeit ist Grillzeit. Nicht nur zur Fußball-WM wird in vielen Gärten der Grill glühen und die Bratwürste darauf b... mehr

  • News vom 23.05.14
  • 127 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3.5 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
Werbung

ALLGEMEINE ARTIKEL ZUM THEMA WURST

AMERIKANISCHE RESTAURANTS
Speck, Würstchen und Bratkartoffeln - das American Breakfast

Ein typisch amerikanisches Frühstück fällt üppig, deftig, reichhaltig und abwechslungsreich aus.

  • 1628 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 101 Bewertungen
Amerikanische Restaurants: Speck, Würstchen und Bratkartoffeln - das American Breakfast

ÖSTERREICHISCHE RESTAURANTS
Klassische Jause - ein österreichischer Imbiss

Knackwurst, Speck und Wurstsalat sind in Österreich typische Jausen. Nicht zu vergessen: Die Brettjause!

  • 2583 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 154 Bewertungen
Österreichische Restaurants: Klassische Jause - ein österreichischer Imbiss

ITALIENISCHE RESTAURANTS
Fleisch und Wurst aus der italienischen Küche

Arrosticini, Bistecca alla fiorentina und Coda alla vaccinara sind italienische Fleischspezialitäten.

  • 1642 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 98 Bewertungen
Italienische Restaurants: Fleisch und Wurst aus der italienischen Küche

TAPAS
Aus Chorizo köstliche Tapas zaubern

Die spanische Rohwurst eignet sich mit Soße und Zahnstocher gut für einen leckeren Tapas-Teller.

  • 1506 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 46 Bewertungen
Tapas: Aus Chorizo köstliche Tapas zaubern

SPEZIALITäTEN
Spezialitäten aus Hessen

In Hessen isst man gerne Handkäs, Grüne Sauce und Würstchen. Die meisten Gerichte sind reich an Kräutern. Wir führen Sie in die hessische Küche ein!

  • 1640 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 53 Bewertungen
Spezialitäten: Spezialitäten aus Hessen

Forenbeiträge aus dem Bereich Wurst

24.06.14
Offener Beitrag aus dem Bereich Wurst - Diskutieren Sie mit!

WURST
Wieviel Wiener oder Bockwurst esst ihr in der woche

Ich bin großer Würstchen fan und liebe wiener würstchen und gute bockwurst. leider kann ich mich kaum zurück halten wenn ich beim fleischer s...

Offener Beitrag aus dem Bereich Wurst - Diskutieren Sie mit!

WURST
Wiener nur von Meica?

Ich glaub, die meisten Leute kaufen immer die Wiener Würstchen von Meica, oder? Ist doch so, die schmecken ja auch gut. Ich hab trotzdem mal d...

Offener Beitrag aus dem Bereich Wurst - Diskutieren Sie mit!

WURST
Meica Miniwürstchenkette

Mini Winni Würstchenkette, lieben Paul und die Anette.. . Hab ich noch so im Ohr. Als die rauskamen dachte ich, dass das nur was für verspielt...

Offener Beitrag aus dem Bereich Wurst - Diskutieren Sie mit!

WURST
Wiener Würstchen von Meica, mögt ihr die?

Ich mag die Bockwürstchen von Meika am liebsten. Die sind so knackig wenn man reinbeisst! Die anderen Sorten hab ich noch garnicht probiert, w...

Offener Beitrag aus dem Bereich Wurst - Diskutieren Sie mit!

WURST
Wiener von Edeka

Ich mag das nicht, wenn die Würstchen so schlabbrig und weich sind. Ich ess die nämlich sehr gerne roh, weil ich Kopfschmerzen kriege, wenn ic...

Offener Beitrag aus dem Bereich Wurst - Diskutieren Sie mit!

WURST
Wikinger Knacker

Bei Bockwürstchen bin ich ja der Meinung, dass es in Deutschland die besten Würstchen auf der ganzen Welt gibt, die Wiener natürlich dazugezäh...

Offener Beitrag aus dem Bereich Wurst - Diskutieren Sie mit!

WURST
Welche Bockwurst esst ihr lieber - frisch oder aus dem Glas?

Ich bin leidschaftlicher Bockwurstesser. Am liebsten esse ich agnz frische von meinen heimischen Fleischer. Er macht schöne knackige Würste, d...

29.05.14
Offener Beitrag aus dem Bereich Wurst - Diskutieren Sie mit!

WURST
Kann man sich auf die Verpackungs-Informationen bei Würstchen verlassen?

Man hört ja manchmal Horrorgeschichten über Inhalte bei Würstchen. Kann man sich denn auf die Inhaltsbeschreibung auf den Verpackungen verlass...

12.10.13
Offener Beitrag aus dem Bereich Wurst - Diskutieren Sie mit!

WURST
Herstellung von Blutwurst

Wir wollen uns bald Tiere für unseren kleinen Bauernhof anlegen. Da ich Blutwurst über alles liebe, brauchen wir natürlich vor allem Schweine....

07.10.13
Offener Beitrag aus dem Bereich Wurst - Diskutieren Sie mit!

WURST
Wirken sich Würstchen ungünstig auf den Cholersterinspiegel aus?

Ich essse 4-5 Mal Wurst und Würstchen in der Woche. Würstchen mag ich in allen Variationen, aber muss ich damit rechnen, dass mein Cholesteri...

Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Wurst Forum

MEHR WURST

Community



Jetzt kostenlos registrieren und Mitglied der Community werden
Werbung
Phobien und Ängste: Manche leiden unter übermäßigen Ängsten, die man behandeln kann

Phobien und Ängste

Manche leiden unter übermäßigen Ängsten, die man behandeln kann

Folgen Sie uns

Gewinnspiel im Monat Juli