Ahle Wurst

Die Ahle Wurst ist eine Rohwurstsorte welche beonders in Hessen beliebt ist. Sie ist schnittfest, ähnlich wie Salami, und besteht ausschliesslich aus Schweinefleisch.

Von Claudia Haut

Je nachdem, wo man die Ahle Wurst kauft, wird sie auch "Ahle Wurscht", "Ahle Worschd" oder "Rote Wurst" genannt. Diese Wurstsorte ähnelt einer Salami. Sie ist schnittfest und ebenfalls eine Rohwurstsorte.

Herstellung

Die Hauptzutat für die Ahle Wurst ist magerer Schweinebauch. Dieser wird solange zerkleinert, bis das Fleisch fein gemahlen ist und dann mit Gewürzen wie Knoblauch und Pfeffer sowie Nitritpökelsalz gewürzt. Die Wurst wird dann in Rinderdärmen abgefüllt, ehe sie einige Tage reifen muss.

Anschließend trocknet der Metzger sie an der Luft weiter. Wie lange die Wurst luftgetrocknet wird, ist unterschiedlich. Man kann sie direkt nach dem ersten Lufttrocknen essen oder sie noch länger reifen lassen, damit sie fester wird.

Sorten

Besonders bekannt und beliebt ist die "Nordhessische Ahle Wurscht", für die besondere Anforderungen gestellt werden. Hersteller dieser Wurst müssen besonderes Schweinefleisch verwenden, nämlich von speziellen Wurstschweinen.

Nach dem Zerkleinern werden verschiedene Sorten Salz sowie ggfs. Gewürze hinzugefügt. Anschließend muss die Wurst bis zu neun Monate reifen, ehe sie verkauft wird.

Die traditionelle Wurst darf nur aus Schweinefleisch hergestellt werden, das aus Nordhessen stammt, die Schweine brauchen ein spezielles Mindestgewicht und müssen nach der Schlachtung rasch verarbeitet werden. Die Zugabe von Geschmacksverstärkern ist verboten und auch nur einige bestimmte Gewürze sind erlaubt.