Petersilie

Wurzel zur Durchspülungstherapie, die sonst nur in der Küche Verwendung findet

Die Wurzel der Petersilie wird zur Durchspülungstherapie bei Infekten der ableitenden Harnwege eingesetzt. In der Schwangerschaft ist von der Petersilienwurzel abzuraten, da sie vorzeitige Wehen auslösen kann.

Ältere Hände halten Petersilie in Kamera
petersilie © contrastwerkstatt - www.fotolia.de

Systematische Einteilung

  • Ordnung: Doldenblütlerartige (Apiales)
  • Familie: Doldenblütler (Apiaceae)
  • Unterfamilie: Apioideae
  • Tribus: Apieae
  • Gattung: Petroselinum
  • Art: Petersilie

Die Petersilie ist hauptsächlich als Küchenkraut bekannt, sie ist jedoch auch eine Heilpflanze.

Medinzinische Verwendung

In der Naturheilkunde wird die komplette Petersilienpflanze einschließlich der Wurzeln verwendet.

Anwendungsgebiete

Die Petersilie wirkt gegen verschiedenste Beschwerden und Erkrankungen wie

Wirkung und Anwendungsart

Da die Petersilie

  • wehenfördernd

wirkt, sollten Schwangere sie nur in Maßen essen. Die Petersilie wirkt

  • harntreibend
  • schleim- und krampflösend

und enthält sehr viel Vitamin C. In der Naturheilkunde wird die Petersilie

  • als Tinktur oder
  • Tee

verwendet. Um einen Tee zuzubereiten, benötigt man die Wurzel oder die Samen der Petersilie und übergießt sie mit kochend heißem Wasser. Der Tee sollte in kleinen Schlucken getrunken werden. Die Tinktur kann aus verschiedenen Bestandteilen der Pflanze hergestellt werden.

Innerliche Anwendung

Tee und Tinktur helfen gegen Blasensteine und Blasenentzündung. Während der Geburt wird die Petersilie als Geburtsbeschleuniger eingesetzt.

Äußerliche Anwendung

Tee oder Tinktur kann man auch äußerlich anwenden. Als

wirkt die Petersilie hier gegen Schuppen auf dem Kopf, Insektenstiche oder Geschwüre. Grundsätzlich sollte die Petersilie nur in Maßen eingenommen werden.

Verwendung in der Küche

Gegen die Verwendung in der Küche spricht jedoch nichts. Hier passt das Kraut zu

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen zu Petersilie

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Das beliebte Gewürzkraut kann glatte oder fein gekräuselte Blätter haben und bildet eiförmige Früchte aus gelben, doppeldoldigen Blüten.

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