Aromastoffe

Geschmacksstoffe werden in natürliche, naturidentische und künstliche Aromastoffe eingeteilt

Aromen oder Aromastoffe sind chemische Substanzen in Lebensmitteln, die der Mensch als Geruch und/oder Geschmack wahrnimmt. Diese Stoffe werden den Nahrungsmitteln zugesetzt um das Eigenaroma zu verstärken oder sogar geschmacklich zu verändern.

Frau im Supermarkt steht mit Einkaufswagen vor Regal und schaut sich Flasche an
Einkauf von Obst Gemüse im Supermarkt © bilderbox - www.fotolia.de

Aromastoffe kommen in vielen unserer Lebensmittel vor. Meist sind diese den Nahrungsmitteln zugesetzt, um den Geschmack zu verbessern.

Nachteile

Nachteil dieser Aromastoffe ist, dass sie Übergewicht verursachen können. Durch den besonderen Geschmack dieser Lebensmittel wird oft mehr verzehrt, so dass dies die Gewichtszunahme fördert. Unabhängig davon kennen viele Menschen durch diese künstlichen Aromen oftmals den eigentlichen Geschmack der Produkte nicht mehr.

Möchte man Produkte ohne Aromastoffe kaufen, empfehlen sich spezielle Bio-Produkte, die ohne zusätzliche Aromen auskommen.

Arten von Aromastoffen

Man unterscheidet unter anderem natürliche, künstliche und naturidentische Aromen. Künstliche Aromen werden industriell hergestellt und dienen lediglich der Geschmacksverbesserung. Sie kommen nicht in der Natur vor.

Naturidentische Aromen werden zwar ebenfalls industriell hergestellt, sind jedoch mit den natürlichen Aromen identisch. Lediglich die künstlichen Aromastoffe müssen auf der Zutatenliste der Lebensmittel als "Aroma" und zusätzlich die Art des Aromas gekennzeichnet sein. Natürliche und naturidentische Aromen werden meist nur als "Aroma" gekennzeichnet.

Aromastoffe im Überblick:

Aromastoffe haben – bis zu einem gewissen Maße - keine negative Wirkung auf den menschlichen Körper. Trotzdem sollte darauf geachtet werden, so wenig aromatisierte Lebensmittel wie möglich zu kaufen.

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen zu Aromastoffen

Allgemeine Artikel über Aromastoffe

Allgemeines über Zusatzstoffe

Allgemeines über Zusatzstoffe

Die Haltbarkeit, das Aussehen, die Konsistenz und der Geschmack eines Lebensmittels können durch Zusatzstoffe verändert bzw. verbessert werden.

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen