Zwiebel

In Küche und Medizin beliebtes Lauchgewächs mit charakteristischem Geruch und Geschmack

Die Zwiebel ist ein Lauchgewächs und wird auf der ganzen Welt gezüchtet. Vor allem in der Küche kommt die Zwiebel, die es in verscheidenen Sorten gibt, gerne zum Einsatz, aber auch für Arzneimittel wird die vielseitige Wirkung dieser Pflanze genutzt.

Zwiebel wird auf Brett geschnitten
Zwiebel schneiden © Carmen Steiner - www.fotolia.de

Systematische Einteilung

  • Ordnung: Spargelartige (Asparagales)
  • Familie: Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
  • Unterfamilie: Lauchgewächse (Allioideae)
  • Tribus: Allieae
  • Gattung: Lauch (Allium)
  • Art: Zwiebel

Jeder kennt die Zwiebel wohl aus dem Gemüsegarten.

Medizinische Verwendung

In der Naturheilkunde wird nur die große Knolle, die unter der Erde wächst, verwendet (also die eigentliche Zwiebel).

Wirkung und Anwendungsgebiete

Die Zwiebel wirkt

  • harntreibend
  • antiseptisch und
  • blutdrucksenkend.

Sie wird zur Behandlung von

verwendet.

Anwendungsart

Die Zwiebel ist fast ein Allheilmittel und kann daher auf verschiedenste Art und Weise verwendet werden. Insektenstiche können mit der Zwiebel hervorragend behandelt werden. Eine

  • aufgeschnittene Zwiebel

wird auf die Einstichstelle gelegt, so dass der Saft der Zwiebel auf die Haut fließen kann. Der Schmerz lässt so nach einigen Minuten nach und auch eine Schwellung entsteht meist nur geringfügig.

Gegen eine Mittelohrentzündung wird die Zwiebel

  • klein gehackt, in ein kleines Stofftuch gelegt und über dem Wasserdampf erhitzt.

Das Zwiebelsäckchen wird dann auf das betroffene Ohr gelegt. Als

  • Tinktur oder Abkochung

wirkt die Zwiebel harntreibend. Für eine Abkochung übergießt man die Zwiebel mit kaltem Wasser, lässt dies für einige Stunden ziehen und bringt die Mischung dann zum Kochen. Aus der Zwiebel kann auch

  • ein Saft gewonnen werden,

der, innerlich angewendet, gegen Erkältungskrankheiten helfen soll.

Verwendung in der Küche

Am häufigsten wird die Zwiebel wohl beim Kochen verwendet. Hier kann sie zum Verfeinern sowie als Hauptzutat zahlreicher Speisen eingesetzt werden. Beliebt sind beispielsweise

  • der Zwiebelkuchen
  • die Zwiebelsuppe
  • Zwiebelfleisch
  • der Zwiebelrostbraten sowie
  • das Herings- oder Mettbrötchen.

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen zur Zwiebel

Allgemeine Artikel zum Thema Zwiebel

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen