Die Schalotte
Schalotten werden ähnlich wie die Küchenzwiebeln verwendet. Sie gehören zur Gattung der Lauchgewächse.
Anbau und Merkmale
Wer einen Gemüsegarten hat und robuste Gemüsepflanzen sucht, der sollte Schalotten anpflanzen. Auch Anfänger können damit schon eine relativ beachtliche Ernte einholen. Die Zwiebeln werden im Frühjahr gepflanzt und können im Hochsommer geerntet werden.
Kann man die Schalotten nicht gleich verbrauchen, so ist dies kein Problem. Man kann sie monatelang lagern - auch draußen. Schalotten sind nicht so scharf wie die normalen Speisezwiebeln. Sie schmecken aber trotzdem aromatisch und würzig. Von ihrem Aussehen her ähneln die Schalotten jedoch sehr stark der Speisezwiebel, nur sind sie wesentlich kleiner und auch länglicher.
Während man die Speisezwiebeln ohne Probleme in der Pfanne anbraten kann, sollte man dies bei den Schalotten unterlassen. Sie schmecken danach nämlich äußerst bitter.
Verwendungsmöglichkeiten
Auch die Schalotten kann man roh essen. Ihr Geschmack passt beispielsweise bestens als Gewürz zu Salaten. Dazu schneidet man die Schalotten in Würfel oder Streifen.
Genauso kann man die Schalotten aber auch wie Gemüse dünsten oder die Suppe damit würzen.
Jüngere Blätter an den Schalotten kann man ebenfalls z.B. in den Salat geben und wie Schnittlauch verwenden.
Vorsicht, bitter! Schalotten eignen sich nicht gut zum Braten, denn dadurch werden sie deutlich bitter im Geschmack.
Tipps zum Kauf
Kauft man im Supermarkt Schalotten, so hat man meist nur eine recht geringe Auswahl, obwohl es die Schalotten in unterschiedlichen Sorten gibt.
- Pikant und süß schmeckt beispielsweise die "Grau Schalotte Griselle".
- Wer Schalotten in Ringe schneiden möchte, sollte die Sorte "Longor" bevorzugen.
Heilwirkung
Auch die Schalotten haben eine Heilwirkung, auch wenn diese nicht so bekannt ist wie die Heilwirkung der Küchenzwiebel. Wer regelmäßig Schalotten isst - egal in welcher Form -, erkrankt Untersuchungen zufolge seltener an Magenkrebs. Außerdem wirken Schalotten entzündungshemmend.
- Das große Buch der Heilpflanzen: Gesund durch die Heilkräfte der Natur, Nikol Verlagsgesellschaft, 2013, ISBN 3868201912
- Das große Lexikon der Heilpflanzen: 550 Pflanzen und ihre Anwendungen, Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2017, ISBN 3831032327
- Das neue Handbuch der Heilpflanzen: Botanik, Drogen, Wirkstoffe, Anwendungen, Kosmos, 2004, ISBN 3440093875
- Kurzcharakteristik Die Kraft der Heilpflanzen, Weg zur Gesundheit, 2017, ISBN 3925207317
- Handbuch der Klosterheilkunde: Neues Wissen über die Wirkung der Heilpflanzen. Vorbeugen, behandeln und heilen, Zabert Sandmann, 2008, ISBN 3898832260
- Die Natur-Apotheke: Das überlieferte und neue Wissen über unsere Heilpflanzen, Servus, 2019, ISBN 9783710401718
- HEILPFLANZEN - Das Naturheilkunde Buch, 2019, ISBN 1713160064
- Alles über Heilpflanzen: Erkennen, anwenden und gesund bleiben Kindle Ausgabe, Verlag Eugen Ulmer, 2007, ISBN 3800149796
- Heilpflanzenrezepte: Die besten aus der Freiburger Heilpflanzenschule, Verlag Eugen Ulmer, 2014, ISBN 3800179962
- Kräuter-Rezeptbuch: Hausmittel & Salben, Säfte & Marmeladen, Kräuterwein & Liköre, Essig & Öl, Freya, 2014, ISBN 3902540001
- Das BLV Heilkräuter-Buch: Gesundheit aus der Natur, BLV, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, 2013, ISBN 3835409751
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