Zwiebeln lagern - Wie bleibt die Zwiebel länger frisch?

Die Zwiebel ist hauptsächlich als preisgünstiges Gemüse bekannt, welches vielen Gerichten eine pikante und deftige Note verleiht. Bei uns ist sie schon seit dem Mittelalter bekannt und in der Klostermedizin wusste man ihre heilkräftige Wirkung zu schätzen. Damit man möglichst lange etwas von ihr hat, gilt es, die Zwiebel richtig zu lagern. Lesen Sie, wie Sie Zwiebeln richtig aufbewahren.

Von Claudia Rappold

Tipps zum Kauf von Zwiebeln

Zwiebeln werden zu unzähligen Gerichten verwendet. So kauft man sie häufig auch in größeren Mengen, da man sie immer wieder gebrauchen kann.

Damit man das Gemüse stets zur Hand hat, kann man auch einen kleinen Vorrat anlegen. Schon beim Kauf sollten ein paar Punkte beachtet werden, damit die Zwiebel auch eine etwas längere Aufbewahrung gut übersteht.

Zwiebeln sollten möglichst hart sein. Bei matschigen Druckstellen besser die Finger davon lassen, denn solche Zwiebeln werden nicht lange genießbar sein.

So ist es sinnvoll, die Zwiebeln in die Hand zu nehmen und den Härtegrad zu überprüfen. Weiterhin ist es wichtig, dass die äußere Zwiebelschale gleichmäßig gefärbt ist und einen matten Glanz aufweist.

Gerade in Zwiebelnetzen finden sich oftmals auch Zwiebeln, die flecikg sind oder schrumpelige Stellen aufweisen. Ein genaues Überprüfen hilft.

Ebenfalls ist beim Kauf zu empfehlen, auf Regionalität zu achten. Mit Zwiebeln aus biologischem Anbau macht man ebenfalls nichts verkehrt, besonders, wenn man das Gemüse gerne roh verwendet.

Zwiebeln lagern - Wie bewahrt man sie richtig auf?

Damit man Zwiebeln lange Zeit aufbewahren kann, sollte man sie an einem kühlen Ort lagern.

Zu nah beieinander sollten die Zwiebeln dabei nicht liegen.

Es gibt übrigens auch spezielle Zwiebeltöpfe, die bestens dafür geeignet sind, die Zwiebeln bis zur Verwendung aufzubewahren. Denn auch ein dunkler und trockener Ort ist bei der Aufbewahrung wichtig.

Am längsten bleibt die Zwiebel bei einer Aufbewahrung im trockenen Keller frisch. Hat man keinen Keller, bietet sich auch ein Vorratsschrank zum Lagern an.

Auf eine Aufbewahrung im Kühlschrank ist zu verzichten. Ebenso sollte man Zwiebeln nie in Plastiktüten aufbewahren, besser ist ein Netz oder ein Korb, in denen das Gemüse lose liegen kann.

Geschälte und ungeschälte Speisezwiebel vor weißem Hintergrund
Geschälte und ungeschälte Speisezwiebel vor weißem Hintergrund

Angeschnittene Zwiebeln lagern

Angeschnittene Zwiebeln wiederum packt man am besten in Frischhaltefolie ein. Alternativ kann man sie mit der Schnittfläche nach unten in eine verschließbare Aufbewahrungsdose legen oder einfach so in den Kühlschrank legen. Damit sie nicht austrocknet, kann sie auch mit Salz abgedeckt oder mit Butter bestrichen werden.

Wie lange kann man Zwiebeln lagern?

Bei optimalen Bedingungen lassen sich weiße Zwiebeln bis zu sechs Wochen aufbewahren. Braune Zwiebeln können bis zu sechs Monate lang gelagert werden. Es ist jedoch wichtig, dass sie keinem Sonnenlicht ausgesetzt sind.

Kartoffeln und Zwiebeln nicht zusammen lagern

Zwiebeln sollten möglichst nicht zusammen mit Kartoffeln gelagert werden. Sie nehmen die Feuchtigkeit der Knolle auf und faulen so schneller.

Wie kann man Zwiebeln haltbar machen?

Wer die Zwiebel noch länger lagern möchte, muss sie haltbar machen. Silberzwiebeln beispielsweise lassen sich einlegen. Dazu schält man 1 Kilogramm Zwiebeln, gibt sie in eine Schüssel und übergießt sie mit einer Salzlake: je Liter Wasser nimmt man 60 Gramm Salz.

Nun deckt man die Schüssel mit einem Teller ab und lässt das Ganze einen Tag lang ziehen. Anschließend abspülen und in einem heiß ausgespülten Glas schichten.

Nun gibt man noch 5 Teelöffel Senfkörner sowie 4 Lorbeerblätter hinzu. 750 Milliliter Weißweinessig für drei Minuten kochen und in das Glas geben. Dieses dann schnell verschließen.

Kann man Zwiebeln einfrieren?

Zwiebeln können auch eingefroren werden. Dafür schneidet man sie zuvor in Ringe oder Würfel.

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