Tomaten

Tomatenmark, Tomatensauce und Tomatensaft kann aus dieser Gemüsesorte gewonnen werden

Die beliebte Tomaten-Pflanze ist vielseitig verwendbar. Viele verschiedene Produkte werden aus ihr gewonnen, die weltweit zahlreich verzehrt werden. Dazu gehören Ketchup, Tomatensauce oder der Tomatensaft.

Nahaufnahme frische rote Tomaten mit Wassertropfen
Nahaufnahme von frischen Tomaten © Birgit Reitz-Hofmann - www.fotolia.de

Saftiges Fruchtfleisch, unverkennbare Farbe, einzigartiger Geschmack: dies sind die Eigenschaften des Paradiesapfels, besser bekannt als Tomate. Die Tomate, die aus Süd- und Mittelamerika nach Europa eingewandert ist, gehört zu den favorisierten Gemüsearten der Deutschen.

Inhaltsstoffe

Sie besteht zu 95 Prozent aus Wasser und enthält viele Vitamine sowie Mineralstoffe. Dazu gehören:

Der rote Farbstoff

  • Lycopin

soll das menschliche Immunsystem stärken und sogar das Risiko diverser Krebserkrankungen senken.

Verarbeitungsmöglichkeiten

Die Tomate kann

Beliebtestes Tomatenprodukt ist wohl der

der als Geschmacksverstärker vielen Mahlzeiten zugegeben werden kann. Von Klein und Groß begehrt sind

Eine weitere Möglichkeit der Verarbeitung ist das Pressen zu

Die Tomate ist eine beliebte Zutat zahlreicher Gerichte und findet auch in gehäuteter oder getrockneter Form Anwendung.

Tomatenarten

Die Tomate zeichnet sich durch einen leicht säuerlichen Geschmack aus. Laut einer Studie verzehrt jeder Deutsche 22 Kilogramm Tomaten in einem Jahr. Dabei gibt es mehrere Tomatenarten:

Trotz einer so hohen Anzahl an Tomatenliebhabern wissen nur wenige, dass die Tomate zu den Nachtschattengewächsen gehört und darum eng mit Tollkirsche, Tabak und Kartoffel verwandt ist.

Die Tomate gehört als erfrischendes Intermezzo zu kleinen sowie großen Gerichten. Neben dem guten Geschmack ist sie auch wegen ihrer gesundheitsfördernden Wirkung beliebt. Man erhält sie in jedem Supermarkt oder beim Lebensmittelhändler, auf dem Markt und auch der Anbau auf dem eigenen Balkon oder im Garten ist möglich.

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen zu Tomaten

Von Cherrytomate bis Fleischtomate - die beliebtesten Tomatenarten

Von Cherrytomate bis Fleischtomate - die beliebtesten Tomatenarten

Die Cherrytomate ist nicht nur klein und hat eine mundgerechte Form, sie ist noch dazu sehr aromatisch.

Tomatenmark selbst herstellen

Tomatenmark selbst herstellen

Aus einem Kilo überreifer Tomaten lassen sich rund 250 Gramm Tomatenmark herstellen. Das selbsthergestellte Tomatenmark lässt sich problemlos portionsweise einfrieren.

Allgemeine Artikel über Tomaten

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen