Sojaprodukte

Tägliche Nahrungsmittel, Feinkostartikel und Spezialitäten für Vegetarier

Die Restmasse der Sojabohnen wird für die Verarbeitung von zahlreichen unterschiedlichen Sojaprodukten verwendet. Dazu gehören bekannte und oft in der vegetarischen Küche eingesetzte Spezialitäten wie Miso, Sojamilch, Sojasauce, Tempeh oder Tofu.

Auswahl an Sojaprodukten wie Sojamilch, Sojasoße auf weißem Hintergrund
Soy products isolated on white © Igor Dutina - www.fotolia.de

Die zu den Hülsenfrüchten zählende Sojabohne (Glycine max) gehört zu den nährstoffreichsten pflanzlichen Lebensmitteln. Sie ist äußerst vielseitig verwendbar und in den asiatischen Ländern ein fester Bestandteil des Speiseplans.

Verarbeitung

Die Sojabohne gehört zu den Ölpflanzen. Zu etwa 39 Prozent besteht sie aus Eiweiß, zu circa 17 Prozent aus Öl. Neben der Verarbeitung zu

ist

  • Sojamehl

ein weiteres Grundprodukt aus der Sojabohne. Aus Soja werden außerdem

  • Sojasauce
  • Tofu (Sojabohnen-Quark)
  • Ersatzmilchpräparate und
  • Fleischimitationen

hergestellt. Als wichtiges Speiseöl hat sich Sojaöl etabliert, welches auch als Rohstoff für die Margarineherstellung dient. Miso ist ein Würzmittel, welches aus einer dickbreiigen Sojabohnenzubereitung durch Fermentation mit Hefen und Bakterien produziert wird.

Sojalecithin findet als Emulgator in der Lebensmittelindustrie Verwendung und hat wertvolle diätische Eigenschaften. Es sollte darauf geachtet werden, nur Sojaprodukte aus nicht gentechnisch veränderten Sojabohnen zu konsumieren.

Inhaltsstoffe und Gesundheitswert

Der Nährwert von Soja und Sojaprodukten hängt insbesondere davon ab, ob die ganze Bohne oder nur Teile davon Verwendung finden. Sojabohnen weisen einen hohen und biologisch hochwertigen

  • Sojaproteinanteil

auf, der der Qualität von Fleischeiweiß ziemlich ebenbürtig ist. Das in den Bohnen enthaltene Sojaöl weist einen geringen Anteil an

und eine günstige Mischung aus

inklusive Omega 3 Fettsäure auf.

Weiterhin sind

als wertvolle Inhaltsstoffe enthalten. Neben einem hohen Gehalt an

verfügen Sojabohnen über

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen zu Sojaprodukten

Allgemeine Artikel zu Sojaprodukten

Proteinriegel einfach selber machen

Proteinriegel einfach selber machen

Nüsse, Samen, Sojaprodukte, Getreideflocken, Eier, Milch und Milchprodukte sind als Eiweißlieferanten ideal für einen gesunden Proteinriegel geeignet.

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen