Kalorientabelle mit Nährwertangaben für Obst und Gemüse

Wer immer schon wissen wollte, wieviel Kalorien eigentlich bestimmte Obst- und Gemüsesorten haben, kann dies jetzt in unserer großen Kalorientabelle für Obst und Gemüse nachschlagen.

Übersicht der enthaltenen Kohlenhydrate und Ballaststoffe verschiedener Obst- und Frucht- sowie Gemüsesorten

In den Tabellen finden Sie sowohl den Wert für die veraltete Maßeinheit der Kilokalorie (kcal) als auch für die heute gebräuchlichere Einheit Kilojoule (kJ).

1 kcal = 1000 Kalorien = 4,184 kJ

Mit 1 kcal (Kilokalorie) sind also eigentlich 1000 Kalorien gemeint, fälschlicherweise wird die Abkürzung "kcal" aber heute fast immer mit (einer) "Kalorie" gleichgesetzt.

Die nachfolgende Tabelle bietet Ihnen einen Überblick über die in den verschiedenen Früchten und Obstsorten enthaltenen Nährwerte bzw. Kalorien.

Die Angaben gelten pro 100 Gramm.

Obstsorte/Frucht Kalorien (je 100g) Eiweiß (Protein) Kohlenhydrate Ballaststoffe
kcal kJ g g g
Acerola 12 50 0 3 2
Ananas 29 121 0 7 2
Apfel 49 205 0 12 2
Apfel, getrocknet 280 1172 1 65 11
Apfelmus 78 326 0 19 2
Apfelsine, Orange 41 172 1 9 2
Aprikose 49 205 1 11 2
Aprikose, getrocknet 308 1289 5 70 8
Banane 70 293 1 16 2
Birne 57 238 1 13 3
Brombeeren 41 172 1 9 3
Clementine 37 155 1 8 2
Datteln, getrocknet 275 1151 2 65 9
Erdbeeren 33 138 1 7 2
Feigen, getrocknet 267 1117 4 61 10
Granatapfel 37 155 0 9 2
Grapefruit 33 138 1 7 1
Heidelbeeren 57 238 1 13 5
Himbeeren 37 155 1 8 5
Holunderbeeren 41 172 3 7 4
Honigmelone 25 105 1 5 1
Johannisbeeren, rot 41 172 1 9 4
Johannisbeeren, schwarz 53 222 1 12 7
Kaki 74 310 1 17 3
Kirsche, süß 57 238 1 13 2
Kiwi 53 222 1 12 2
Mandarine 37 155 1 8 2
Mango 49 205 1 11 2
Mirabellen 66 276 1 15 1
Nektarine 70 293 1 16 2
Oliven, mariniert 134 561 1 * 2
Papaya 33 138 0 8 1
Passionsfrucht 57 238 1 13 2
Pfirsich 45 188 1 10 1
Pflaumen, Zwetschgen 62 259 1 14 2
Pflaumen, Zwetschgen, getrocknet 250 1046 2 59 9
Preiselbeeren 37 155 0 9 3
Rosinen 271 1134 2 64 5
Satsuma 37 155 1 8 2
Stachelbeeren 41 172 1 9 3
Wassermelone 12 50 0 3 *
Weintrauben 70 293 1 16 2
Zitrone 25 105 1 5 *

* in Spuren

Die nachfolgende Tabelle bietet Ihnen einen Überblick über die in den verschiedenen Gemüsesorten enthaltenen Nährwerte bzw. Kalorien.

Die Angaben gelten pro 100 Gramm.

Gemüsesorte Kalorien (je 100g) Eiweiß (Protein) Kohlenhydrate Ballaststoffe
kcal kJ g g g
Artischocke 22 92 2,4 2,6 10,8
Aubergine 72 113 1,25 2,5 2,8
Blattspinat 17 71 2,5 1,2 2,6
Blumenkohl 23 96 2,45 2,35 2,9
Bohnen 25 104 2,4 3,2 3
Brokkoli 26 109 3,3 2,5 3
Erbsen 82 343 6,55 12,3 5
Fenchel 25 105 2,45 2,85 4,2
Grünkohl 37 155 4,3 2,55 4,2
Gurke 12 50,2 0,6 1,8 0,55
Kartoffel 77 322 2 18,5 1,5
Knoblauch 142 594 6,05 28,4 1,8
Kohlrabi 25 104,6 2 3,7 1,5
Kürbis 27 113 1,4 4,6 0,8
Paprika 20 83,68 1,2 2,9 3,6
Radieschen 15 62,76 1,05 2,15 1,6
Spinat 17 71,13 2,5 0,55 2,6
Tomate 17 71,13 0,95 2,6 0,95
Zucchini 19 79,5 0,4 2,05 1,10

War der Artikel hilfreich?

Fehler im Text gefunden?

Bitte sagen Sie uns, warum der Artikel nicht hilfreich war:

Um die Qualität unserer Texte zu verbessern, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie uns den/die konkreten Fehler benennen könnten:

Historie:
Zuletzt aktualisiert am
So arbeiten wir
Autor:

Mehr über uns
Warum kein namentlicher Autor?

Unsere Artikel werden auf Grundlage fundierter wissenschaftlicher Quellen sowie dem zum Zeitpunkt der Erstellung aktuellsten Forschungsstand verfasst und regelmäßig von Experten geprüft.

Quellenangaben
  • Vegetables and Fruits Arrangement © Denis Pepin - www.fotolia.de

Weitere Artikel zum Thema