Montag 22.09.2014 04:12

Saucen & Marinaden

Soßen für Gedünstetes, Gebratenes, Geschmortes, Gegrilltes oder Gekochtes

Eine Soße ist eine flüssige bis sämig gebundene, würzende Beigabe, die für die unterschiedlichsten Warm- und Kaltspeisen verwendet wird. Fleisch oder Fisch wird durch das Einlegen in Marinaden zersetzt, es wird dadurch zarter und die Garzeit kürzer.

Werbung

Die Begriffe Saucen und Marinaden werden häufig als Synonym verwendet. Dabei sind aber Saucen eigentlich für warme Gerichte gedacht, Marinaden für kalte und für Salate. Doch häufig wird die Bezeichnung Sauce auch für eine Marinade verwendet.

Beide sind flüssig und bestehen aus unterschiedlichen Zutaten. Ihre Aufgabe ist jeweils, die damit zubereiteten Speisen würziger zu machen und ihnen eine angenehmere Konsistenz zu verleihen. Ohne eine gute Marinade wäre ein Salat nicht halb so schmackhaft, er wäre trocken und würde wohl kaum so viele Anhänger finden, wie mit der Marinade. Man nehme als Beispiel nur einmal einen Nudelsalat.

Dieser wäre ohne Marinade sehr trocken, die Nudeln würden fad schmecken. Die Marinade bringt erst die richtige Würze. Dafür werden die meisten Marinaden mit Mayonnaise angerührt, wozu Gewürze gegeben werden. Der kulinarischen Gestaltung sind dabei kaum Grenzen gesetzt, wer eine neue Marinade kreiert, sollte diese allerdings vor dem Servieren selbst kosten, um bei seinen Gästen keinen Reinfall zu erleben. Denn jede Speise steht und fällt mit Saucen und Marinaden.

Saucen sind meist etwas dünnflüssiger als Marinaden und werden zum Beispiel zu Kartoffeln oder Reis gereicht. Es gibt dabei verschiedene Saucen, wie etwa die, die zum Fleisch oder Fisch geben wird oder eine Gemüsesauce, die eher auf der Grundlage von Kräutern basiert. Wer Saucen selbst anrührt, der wird dies mit einer Mischung aus Fett, Mehl, Wasser und Gewürzen tun. Fertige Saucen basieren auf ähnlichen Zutaten in konzentrierter Form, sind allerdings meist mit Geschmacksverstärkern angereichert.

GRUNDINFORMATIONEN UND HINWEISE ZU SAUCEN UND MARINADEN

Grüne Sauce - Kräutersauce für den besonderen Genuss

Diese mit verschiedenen Kräutern verfeinerte Sauce lässt sich auf unterschiedliche Weise zubereiten.

Grüne Sauce - Kräutersauce für den besonderen Genuss

Senfmarinade für würziges Grillfleisch

Nur für diejenigen etwas, die ihr Essen gerne würzig und scharf mögen: Honig-Senf-Marinade, Knoblauch-Kräuter-Senf-Marinade und Rotwein-Senf-Marinade.

Senfmarinade für würziges Grillfleisch

Knoblauch-Rum-Marinade für Grillfleisch

Für einen intensiven Geschmack legt man das Grillfleisch bereits einen Tag vor dem Verzehr ein.

Knoblauch-Rum-Marinade für Grillfleisch

Biermarinade - die schmackhafte Männermarinade

Man kann Bier als Getränk zum Essen servieren oder als Zutat im Essen - so z.B. als Biermarinade. Zum Marinieren von Fleisch eignet sich vor allem Pils.

Biermarinade - die schmackhafte Männermarinade

Beliebte Saucenarten und deren Zugaben

Ob kalte oder warme Speisen - Saucen eignen sich zu zahlreichen Gerichten. Wir stellen beliebte Sorten vor, die einfach nachzukochen sind.

Beliebte Saucenarten und deren Zugaben

Zubereitung und Varianten der beliebten Tomatensauce

Eine würzige Tomatensauce passt zu vielen Gerichten und ist schnell zubereitet. Ein kleiner Trick vorweg: Setzen Sie auf Dosentomaten - diese sind geschmacklich intensiver.

Zubereitung und Varianten der beliebten Tomatensauce

Zubereitung und Verwendung einer Mehlschwitze

Eine Mehlschwitze ist Grundlage vieler heller und dunkler Saucen. Von Bedeutung ist hier der Kontrast zwischen warmen und kalten Zutaten.

Zubereitung und Verwendung einer Mehlschwitze

NEWS ZUM THEMA SAUCEN & MARINADEN

SAUCEN & MARINADEN
Grillsaucen – Vorsicht vor Fett, Zucker und Raucharomen

Was wäre ein sommerlicher Grillabend ohne würzige Saucen und Dips? Weniger lecker natürlich. Aber in vielen Fällen wo... mehr

  • News vom 31.07.14
  • 124 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 0 von 5 Sternen bei 0 Bewertungen

KOCHEN
Tipps für Soßen ohne Klümpchen

Soßen sind bei den meisten Gerichten die Krönung. Sie sollten weder zu wässrig noch zu dick sein. Idealerweise sind S... mehr

  • News vom 21.05.14
  • 117 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3.5 von 5 Sternen bei 8 Bewertungen

GRILLEN
In Bier eingelegtes Fleisch wird beim Grillen vor krebserregenden Stoffen geschützt

Das fast sommerliche Wetter lädt jetzt schon viele Menschen zum Grillen ein, so dass der Duft von frisch Gegrilltem i... mehr

  • News vom 01.04.14
  • 465 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 4 Bewertungen

INTOLERANZ
Zigeunersauce soll vom Tisch – Sinti und Roma fordern neuen Produktnamen

Zigeunersauce muss nicht jedem schmecken. Den Sinti und Roma aus Hannover geht es bei ihrer aktuellen Forderung auch ... mehr

  • News vom 15.08.13
  • 378 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 38 Bewertungen

FLEISCHGERICHTE
Spanferkel vor Gericht

Spanferkel mit oder ohne Soße? Mit dieser Frage beschäftigte sich kürzlich das Nürnberger Amtsgericht. Ein Mann hatte... mehr

  • News vom 24.05.12
  • 1113 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 60 Bewertungen
Werbung

ALLGEMEINE ARTIKEL ZU SAUCEN UND MARINADEN

GRILLEN
Die wichtigsten Grillgewürze und zu welchem Fleisch und Fisch sie passen

Richtig gut schmeckt das Grillgut erst mit den richtigen Gewürzen. Wir stellen beliebte Varianten für Fleisch und Fisch vor.

  • 2073 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 163 Bewertungen
Grillen: Die wichtigsten Grillgewürze und zu welchem Fleisch und Fisch sie passen

JOGHURT
Peppen Sie Ihren Ernährungsplan mit Joghurt auf!

Jughurt ist ein wahres Multitalent - egal ob im Müsli, im Kartoffelpüree oder Nudelsalat, mit Joghurt spart man an den Kalorien, aber nicht am Geschmack.

  • 2955 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 94 Bewertungen
Joghurt: Peppen Sie Ihren Ernährungsplan mit Joghurt auf!

SCHAFSKäSE
5 Tipps: Schafskäse marinieren, grillen, braten, backen und gratinieren

Konsistenz und Geschmack von Schafskäse können durch die Art der Zubereitung bestimmt werden.

  • 5426 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 174 Bewertungen
Schafskäse: 5 Tipps: Schafskäse marinieren, grillen, braten, backen und gratinieren

PREISELBEERE
Wild, Ente oder Rind - Preiselbeeren und Fleischgerichte

Besonders gut harmoniert der herbe Geschmack von Preiselbeeren mit Wildschweingulasch und Schnitzel.

  • 1911 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 49 Bewertungen
Preiselbeere: Wild, Ente oder Rind - Preiselbeeren und Fleischgerichte

MARONEN
Leckere Saucen-Tipps mit Maronen

Für das Geschmackerlebnis in der kalten Jahreszeit: Maronen-Sahne-Sauce und Maronen-Schokoladen-Sauce. Bei uns gibt es Tipps für die Zubereitung!

  • 3079 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 45 Bewertungen
Maronen: Leckere Saucen-Tipps mit Maronen

Forenbeiträge aus dem Bereich Saucen & Marinaden

07.01.13
Offener Beitrag aus dem Bereich Saucen & Marinaden - Diskutieren Sie mit!

SAUCEN & MARINADEN
Welche Marinade macht das Grillfleisch zart?

Ich habe für das Wochenende Freunde zum Grillen eingeladen.Um das Fleisch schön zart zu bekommen,mache ich eine Marinade aus Olivenöl.Ich würz...

22.04.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Saucen & Marinaden - Diskutieren Sie mit!

SAUCEN & MARINADEN
Nudelsoße machen

Meine Mutter arbeitet den ganzen Tag und hat wenig Zeit zum Kochen.Es gibt meistens Fertigsoßen.Ich möchte aber einmal wieder eine richtig lec...

12.04.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Saucen & Marinaden - Diskutieren Sie mit!

SAUCEN & MARINADEN
Kennt jemand leckere Marinaden für Grillfleisch?

Ich habe fürs nächste Wochenende Freunde zum Grillen eingeladen.Es soll sommerlich warm werden.Ich will für die Jungs viel Fleisch machen.Ich ...

28.03.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Saucen & Marinaden - Diskutieren Sie mit!

SAUCEN & MARINADEN
Caronara Sauce tiefgefrieren

Hallo, kann man eine Carbonara Sauce tief gefrieren und geniessbar wieder auftauen? (Sorry für die dumme Frage - bin völliger Laie)....

08.03.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Saucen & Marinaden - Diskutieren Sie mit!

SAUCEN & MARINADEN
Ist Fleischersatz aus dem Reformhaus ein guter Hackersatz bei Bolognese?

Hallo,im Moment mag ich wegen der Fleischskandale kein Hackfleisch mehr essen.Ich möchte auch nicht,daß mein Mann und die Kinder Hackfleisch e...

16.07.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Saucen & Marinaden - Diskutieren Sie mit!

SAUCEN & MARINADEN
Kikkoman für alle asiatischen Gerichte

Ich koche gerne und auch viel so Gerichte aus aller Welt, weil vor allem die fernöstliche Küche mich sehr fasziniert! Oft kommt das Sojasauce ...

05.07.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Saucen & Marinaden - Diskutieren Sie mit!

SAUCEN & MARINADEN
Ketchup selbstgemacht

Wer hat ein leckeres Rezept um Ketchup selbst zumachen? Welche Tomatensorte ist zu empfehlen? Und welche Zutaten braucht man dazu, neben Zucke...

17.06.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Saucen & Marinaden - Diskutieren Sie mit!

SAUCEN & MARINADEN
Kikkoman Sojasauce ist die Beste

Hab ich immer zu Hause die Kikkoman Sojasauce. Bestell oft beim Chinesen oder mach mir auch selber was asiatisches. Um nachwürzen zu können ha...

24.05.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Saucen & Marinaden - Diskutieren Sie mit!

SAUCEN & MARINADEN
Delikatess Remoulade von Appel zu Fisch oder auch Pommes

Ich hab manchmal echt keinen Bock auf Mayonaise, weil die mir oft zu schwer ist. Ich hab anstatt Mayo meist Remoulade im Kühlschrank, weil die...

06.05.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Saucen & Marinaden - Diskutieren Sie mit!

SAUCEN & MARINADEN
Sauce Bèarnaise von Knorr ist schön praktisch!

Kennt ihr diese Saucen von Knorr im Tetrapack? Ich find die supergut, weil die echt lecker sind und dazu nicht teuer und man kann sie ganz ein...

Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Saucen & Marinaden Forum

MEHR SAUCEN & MARINADEN

Community



Jetzt kostenlos registrieren und Mitglied der Community werden
Werbung
Die Sucht nach Alkohol: Alkoholismus ist gefährlich, doch ist er oft nur sehr schwer zu bewältigen.

Die Sucht nach Alkohol

Alkoholismus ist gefährlich, doch ist er oft nur sehr schwer zu bewältigen.

Folgen Sie uns

Gewinnspiel im Monat September