Aufläufe

Zu den bekannten Gratins oder Souffles zählen der Gemüseauflauf, Kartoffelauflauf und Nudelauflauf

  • ,
  • von Paradisi-Redaktion
Frisch gebackene Lasagne in Form
lasagna casserole © Elke Dennis - www.fotolia.de

Aufläufe sind Gerichte, bei denen in Auflaufformen oder auf tiefen Backblechen viele Zutaten in Schichten übereinander gestapelt und dann im Backofen überbacken werden. Gratins sind zur Resteverwertung von Gemüse oder Fleischresten sehr gut geeignet.

Inhaltsverzeichnis

[Verbergen]
Werbung

Ein Auflauf ist ein Gericht, welches im Ofen überbacken wird.

Meist sind Aufläufe sehr würzig oder sie werden als Süßspeise zubereitet. Gegart wird ein Auflauf meist in der dazugehörigen Auflaufform. Diese muss feuerfest sein, da die Temperaturen im Ofen dieser nichts anhaben dürfen. Am beliebtesten ist hierzulande vor allem der Kartoffelgratin und Nudelauflauf. Aber auch andere Zutaten wie Gemüse und verschiedene Fleisch- oder gar Obstsorten werden verwendet.

Typisch für Aufläufe ist, dass die Zutaten meist übereinander geschichtet und mit einer Sauce übergossen werden. Als Sauce wird oft Bechamelsauce genommen, da diese durch die hohe Temperatur nicht zerfällt und die einzelnen Zutaten darin, bei hoher Hitze, gegart werden können.

Eine besondere Form des Auflaufs ist das Gratin. Dies wird vor dem Backen meist mit einem Käse bestreut und überbacken, man spricht hierbei auch vom Gratinieren. Als Süßspeise gibt es zum Beispiel einen Apfelauflauf oder Apfelgratin sowie das Schokoladengratin.

Themenseite teilen

Grundinformationen und Hinweise zu Aufläufen

Allgemeine Artikel zu Aufläufen

Ideen für Gerichte mit frischem Spinat

Ideen für Gerichte mit frischem Spinat

Spinatauflauf ist das perfekte Gericht für diejenigen, die etwas Gesundes essen möchte, dafür aber nicht unbedingt viel Zeit in der Küche verbringen wollen.

  • 2067 Lesungen
  • 2.5 von 5 Sternen

Verwandte Themen