Aufläufe

Zu den bekannten Gratins oder Souffles zählen der Gemüseauflauf, Kartoffelauflauf und Nudelauflauf

Frisch gebackene Lasagne in Form
lasagna casserole © Elke Dennis - www.fotolia.de

Aufläufe sind Gerichte, bei denen in Auflaufformen oder auf tiefen Backblechen viele Zutaten in Schichten übereinander gestapelt und dann im Backofen überbacken werden. Gratins sind zur Resteverwertung von Gemüse oder Fleischresten sehr gut geeignet.

Werbung

Ein Auflauf ist ein Gericht, welches im Ofen überbacken wird. Gegart wird ein Auflauf meist in der dazugehörigen Auflaufform. Diese muss feuerfest sein, da die Temperaturen im Ofen dieser nichts anhaben dürfen.

Beliebte Zutaten

Meist sind Aufläufe sehr würzig oder sie werden als Süßspeise zubereitet. Am beliebtesten ist hierzulande vor allem

Aber auch andere Zutaten wie

werden verwendet.

Das Gratin wird vor dem Backen meist mit einem Käse bestreut und überbacken; man spricht hierbei auch vom Gratinieren. Als Süßspeise gibt es zum Beispiel

  • einen Apfelauflauf oder
  • Apfelgratin sowie
  • das Schokoladengratin.

Die passende Sauce

Typisch für Aufläufe ist, dass die Zutaten meist übereinander geschichtet und mit einer Sauce übergossen werden. Als Sauce wird oft Bechamelsauce genommen, da diese durch die hohe Temperatur nicht zerfällt und die einzelnen Zutaten darin, bei hoher Hitze, gegart werden können.

Autor

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen und Hinweise zu Aufläufen

Allgemeine Artikel zu Aufläufen

Ideen für Gerichte mit frischem Spinat

Ideen für Gerichte mit frischem Spinat

Spinatauflauf ist das perfekte Gericht für diejenigen, die etwas Gesundes essen möchte, dafür aber nicht unbedingt viel Zeit in der Küche verbringen wollen.

  • 2697 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen