Cashew-Kerne

Cashew-Kerne sind eigentlich keine Nüsse, obwohl sie jeder dazuzählt. Die Gewinnung der relativ fettarmen Cashew-Kerne ist meist Handarbeit.

Von Claudia Rappold

Anbau

In vielen Nussmischungen oder auch im Studentenfutter sind sie enthalten: die Cashew-Kerne. Die Kerne, die eigentlich zu den Steinfrüchten gehören, wachsen an den Cashewbäumen, die Verwandte der Mangobäume sind. Man findet diese Bäume überwiegend in

Der Cashewbaum ist ein immergrüner Baum, und die Cashew-Kerne können das ganze Jahr über geerntet werden. An den Cashewbäumen wachsen zwei verschiedene Arten von Früchten:

  • die Cashew-Äpfel und
  • die Cashew-Kerne, die sich in den Cashew-Nüssen befinden.

Nach der Ernte werden die Cashew-Nüsse geröstet, damit man an die begehrten Kerne herankommt. Dies geschieht meist in Handarbeit, da die Schale der Cashew-Nüsse besonders hart ist.

Die Cashew-Nüsse werden anschließend nochmals erhitzt, da sich nur so die Samenhaut von den Kernen löst. Dann sind die Kerne fast weiß und überzeugen mit ihrem milden Geschmack. Cashew-Kerne schmecken süßlich und sehr weich.

Inhaltsstoffe

Im Gegensatz zu vielen anderen (echten) Nüssen enthalten Cashew-Kerne verhältnismäßig wenig Fett. Außerdem enthalten sie viel Magnesium und Eiweiß.

Die Kerne werden gerne als Nervennahrung bezeichnet und fehlen wohl auch deshalb in keiner Packung Studentenfutter. Sie enthalten nämlich einen Stoff, aus dem in unserem Gehirn ein Glücklichmacher-Stoff entsteht.

Nutzung

Cashew-Kerne sind natürlich der ideale Snack für zwischendurch. Man kann sie aber auch zum Kochen verwenden. So kann ein leckeres italienisches Pesto statt mit Pinienkernen problemlos auch mit den günstigeren Cashew-Kernen zubereitet werden. Dadurch wird das Pesto auch kalorienarmer.

Cashew-Kerne kann man getrocknet und geschält kaufen. Die Schale ist giftig und darf daher keinesfalls verzehrt werden. Einmal geöffnete Packungen sollte man nicht neben stark riechenden Lebensmittel lagern, da die Cashew-Kerne sonst deren Aroma annehmen. Unabhängig davon halten sich geöffnete Packungen nur kurze Zeit.

Snack-Idee

Gerne verwendet man Cashew-Kerne zum Kochen indischer Gerichte. Man kann aber auch Cashew-Kerne mit einer Soße aus

vermischen, die Kerne auf ein Backblech legen und dann wenige Minuten im Ofen backen. Die Kerne werden im Ofen leicht braun und können dann als Snack serviert werden.