Estragon - Zu welchen Speisen passt er und wie lässt er sich anwenden?

Estragon kennt man auch als Kaiserkraut oder Schlangenkraut. Das aromatische Küchenkraut verfeinert viele unterschiedliche Gerichte und ist zudem sehr gut zur Herstellung von Senf oder Essig geeignet. Man kocht es am besten mit. Es fördert die Verdauung und macht die Speisen leichter verdaulich. Lesen Sie über die Wirkung von Estragon und holen Sie sich Tipps für dessen Verwendung.

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher

Estragon - Wirkung und Inhaltsstoffe

Estragon schmeckt sehr intensiv und aromatisch und enthält ein ätherisches Öl. Je nachdem, welche Sorte Estragon man verwendet, ist die Konzentration dieses Öls höher oder niedriger.

So hat Estragon aus Frankreich mehr ätherisches Öl als russischer Estragon. Zu den enthaltenen ätherischen Ölen zählen

  • Ocimen
  • Phellandrenund
  • Estragol.

Außerdem finden sich

  • Bitterstoffe
  • Gerbstoffe sowie
  • Flavonoide.

Gesundheitliche Vorzüge von Estragon

Früher wurde Estragon gerne zur Behandlung von Rheuma verwendet. Heutzutage weiß man um seine

  • beruhigende
  • schmerzstillende und
  • harntreibende

Wirkung. Das Küchenkraut hilft bei zahlreichen Beschwerden. Es wird eingesetzt bei

Verwendung von Estragon in der Küche

Je mehr ätherisches Öl im Estragon enthalten ist, desto aromatischer schmeckt dieses Küchenkraut. Geschmacklich passt Estragon gut zu Petersilie und Dill, weshalb diese drei Küchenkräuter gerne kombiniert werden.

Frischer Estragon ist zu bevorzugen

Wenn man die Wahl hat, so sollte man zu frischem Estragon greifen. Dieser ist zwar nicht so lange haltbar wie getrockneter, dafür schmeckt er deutlich intensiver.

Kurz vor Beginn der Blütezeit geernteter Estragon schmeckt besonders aromatisch. Sofern man also selbst Estragon im Garten anpflanzt, sollte man ihn zu dieser Zeit ernten.

Im Gegensatz zu einigen anderen Kräutern schmeckt Estragon besonders gut, wenn er mit dem Essen gekocht wird und nicht erst kurz vor Ende der Kochzeit hinzugefügt wird. Alle Gerichte, die mit Estragon gewürzt werden, sind leichter verdaulich, weil Estragon die Verdauung anregt.

Mit Estragon können

  • Salate verfeinert
  • Pilzgerichte abgeschmeckt oder auch
  • Gerichte mit Geflügelfleisch gewürzt

werden.

Zubereitung von Estragonessig

Estragonessig wiederum kann als Grundlage einer Salatsoße verwendet werden. Diesen kann man auch relativ einfach selbst zubereiten. Dazu mischt man Essig mit Estragon und lässt dies etwa zwei Monate ziehen. Nach dieser Zeit seiht man den Essig durch ein Sieb und kann den Estragonessig dann bereits verwenden.

Zubereitung von Estragonsenf

Um Estragonsenf herzustellen, hackt man Senfkörner fein und gibt einige Pfefferkörner hinzu. Nun nimmt man Estragonzweige und zerkleinert diese ebenfalls.

Alles miteinander verrühren und mit Weinessig, Zucker und Salz abschmecken. Alternativ lässt sich auch etwas gehackter Estragon in Dijon-Senf einrühren.

Estragon in Desserts

Auch Desserts lassen sich mit Estragon verfeinern. Das Kraut passt beispielsweise sehr gut zu Obst und Käse.

Estragon in Getränken

Zudem findet Estragon immer häufiger Verwendung in kalten Getränken. So kombiniert man es zum Beispiel mit Limonaden und Cocktails. Es passt zu Ingwer und auch im Gin und in Kombination mit Zitrone entfaltet es sein Aroma besonders gut.