Ein kurzer Einblick in die asiatische Esskultur und Tipps zum Essen mit Ess-Stäbchen
Die asiatische Esskultur, hat eine sehr lange Tradition. In der chinesischen und japanischen Küche wird das Essen regelrecht zelebriert. Farbe, Duft, Geschmack und auch die Form der Speisen spielen eine ausschlaggebende Rolle.
Die asiatische Esskultur
Die asiatische Kochkunst hat einen hohen Stellenwert, so braucht beispielsweise ein japanischer Sushimeister viele Jahre Ausbildung. Bei der Zubereitung asiatischer Speisen wird großen Wert auf die Auswahl der Zutaten gelegt. Sie sollen nicht nur einen kulinarischen Genuss erleben lassen, sondern auch der Gesundheit dienen.
Der Nährwert der Speisen spielt eine wichtige Rolle. Auch auf die richtige Temperatur beim Garen wird sehr geachtet. Dabei unterscheiden sich die asiatischen Küchen von Land zu Land. Allein in China unterscheiden sich die Gerichte von Kanton zu Kanton.
Was man in der chinesischen Küche aber immer wieder findet ist
Ying und Yang
Für die Chinesen ist Essen nicht nur reine Nahrungsaufnahme, es dient vor allen Dingen auch der Gesundheit. Im daoistischen Denken wurzelt die Unterteilung in Ying und Yang (männlich und weiblich sowie kalt und warm), dies spiegelt sich auch in der Essenszubereitung.
So glaubt man, dass das Essen auf die Kondition des Menschen wirkt. Die Nahrung soll das Gleichgewicht bewahren oder wieder herstellen.
Bestimmte Nahrungsmittel sind Yin, andere Yang und so wird eine Speisenfolge kreiert, die der Konstitution des jeweiligen Menschen entspricht.
Ein wichtiger Teil der asiatischen Esskultur ist auch die Gastfreundschaft. Selbst von den ärmsten Familien wird üppig aufgetischt, um den Gast zu verwöhnen und zufrieden zu stellen.
Eine große Vielfalt
Meistens gibt es nicht mehrere Gänge mit einem Hauptmenü, vielmehr sind viele kleine Köstlichkeiten und Leckereien auf dem Tisch zu finden. Das unterscheidet sich aber von Land zu Land und von Region zu Region. Die Vielfalt der asiatischen Esskultur ist groß und jedes Land, ob
- Japan
- China
- Korea
- Thailand
- Vietnam
- Indonesien oder
- Indien,
hat eine facettenreiche Auswahl an Köstlichkeiten.
Die größte Rolle in der asiatischen Küche spielt sowohl der Reisanbau, als auch die Sojabohne. Einige Länder wie Japan, China, Korea oder Vietnam haben auch beim Essbesteck ihre eigene Kultur entwickelt. Hier isst man ganz typisch mit Ess-Stäbchen. Die japanische Küche ist nicht nur für den Verzehr von rohem Fisch bekannt.
Eine Kurzanleitung zum Essen mit Ess-Stäbchen
Die asiatische Küche hat bei uns längst Einzug gehalten und ist sehr beliebt. Zu einem stilechten asiatischen Essen gehören auch Ess-Stäbchen. Sie sind Teil der asiatischen Esskultur. Sie richtig zu halten und mit ihnen umzugehen, will aber erst einmal gelernt sein.
Ess-Stäbchen gibt es aus unterschiedlichen Materialien in verschiedenen Formen und Designs. Es sind aber immer zwei gleich lange Stäbchen. Die Ess-Stäbchen werden hauptsächlich in Ostasien benutzt, wie Vietnam, China, Japan, Korea und teilweise auch in Thailand.
Ess-Stäbchen richtig halten und greifen
Asia Freunde wissen das besondere Flair zu schätzen und essen asiatische Gerichte nicht mit Besteck. Die meisten Europäer tun sich aber erst einmal schwer, die Ess-Stäbchen richtig zu benutzen.
Der erste Fehler besteht darin, dass sie meist zu weit vorne gehalten werden. Sie werden nie parallel gehalten; das untere Stäbchen wird in die Daumenkrümmung und auf den Ringfinger gelegt. Das obere Stäbchen wird von Daumen und Ringfinger gehalten. Mit dem Mittelfinger kann man die Stäbchen auseinander bewegen, sodass man mit ihnen greifen kann.
Die Spitzen der Stäbchen müssen dabei aufeinander treffen. Die Ess-Stäbchen werden so wie eine kleine Zange benutzt.
Übung macht den Meister
Am besten übt man zuerst einmal in Ruhe zu Hause. Nicht so schnell entmutigen lassen, denn Übung macht den Meister.
Beherrscht man das Essen mit Ess-Stäbchen, kann man bei jedem asiatischen Essen punkten und irgendwann macht es sogar richtig Spaß. Es ist ein völlig anderes Essgefühl, als mit Besteck.
Einige Dinge sollte man bei dem Essen mit Stäbchen vermeiden, beispielsweise
- Speisen damit aufspießen
- die Stäbchen ablecken oder
- das Essen auf die Stäbchen legen anstatt dazwischen.
- Die Stäbchen sollten auch nicht über einer Schüssel abgelegt werden. Meist gibt es dafür kleine Bänkchen.