Aufgaben, Ausbildung und Weiterbildung eines Diätassistenten

Diätassistenten sind Spezialisten auf dem Gebiet der gesunden Ernährung. Meist arbeiten sie in Krankenhäusern. Die Ausbildung zum staatlich anerkannten Diätassistenten dauert drei Jahre. Es bestehen viele Weiterbildungsmöglichkeiten.

Von Claudia Haut

Tätigkeitsgebiete

Viele Patienten benötigen aufgrund einer Erkrankung eine spezielle Diät. Diätassistenten

  • beraten die Patienten, wie sie die vom Arzt empfohlene Diät am besten in ihrem Alltag umsetzen können.

Sie unterstützen den Patienten bei sämtlichen Fragen bezüglich der Zubereitung und dem Einkauf von Lebensmitteln. Die Arbeitsbereiche von Diätassistenten lassen sich in folgende Sparten einteilen:

Arbeitsplatz

Der Beruf des Diätassistenten ist vielseitig und kurzweilig. Die medizinischen Mitarbeiter arbeiten überwiegend

Sie können jedoch auch

arbeiten. Meist sind Diätassistenten als angestellte Mitarbeiter tätig, sie können jedoch auch selbstständig sein. Diätassistenten können auch

tätig sein und Auszubildende im Unterricht schulen.

Aufgaben

Arbeit im Krankenhaus

Patientien, die auf Diät ist
Bereiten diätetischen Mahlzeiten vor und erstellen Ernährungspläne

In Krankenhäusern sind Diätassistenten auch für

zuständig. Diese Mitarbeiter achten darauf, dass der Patient Zutaten, die er nicht verträgt oder nicht verzehren soll, im Essen nicht enthalten sind. Diätassistenten

  • schulen auch die Mitarbeiter von Krankenhausküchen.

Diätassistenten wissen, welche Lebensmittel wie viele Kalorien enthalten, welche gesund und ungesund sind und welche Lebensmittel wie viel Salz enthalten.

Einhaltung und Erstellung von Diätplänen

Hat ein Arzt im Rahmen seiner Therapie einen individuellen Diätplan für den Patienten erarbeitet,

  • unterstützt der Diätassistent bzw. die Diätassistentin den Patienten bei der Einhaltung.

Diätassistenten

  • erarbeiten auch eigenständig Diätpläne.

Patienten, die künstlich ernährt werden müssen, werden ebenfalls von Diätassistenten betreut. Hier beziehen die Diätassistenten auch die Angehörigen in ihre Arbeit mit ein.

Schulungen und Beratung

Sowohl im ambulanten als auch im stationären Bereich führen Diätassistenten Schulungen zu gesunder Ernährung und diätetischen Maßnahmen und Lebensmitteln durch.

Diätassistenten arbeiten zusammen mit den behandelnden Ärzten und sind gleichzeitig während der Therapie auch Ansprechpartner für Arzt und Patient. Auch an den ärztlichen Visiten in den Krankenhäusern nehmen Diätassistenten teil.

In der Arbeit eines Diätassistenten ist es auch wichtig, die Persönlichkeit der Patienten zu berücksichtigen. In manchen Religionen essen die Menschen anders, zum Beispiel, wenn Fastenzeit ist. Darauf muss der Diätassistent ebenfalls Rücksicht nehmen und demzufolge auch über die verschiedenen Religionen Bescheid wissen.

Ausbildung

Voraussetzung für eine Ausbildung zum staatlich anerkannten Diätassistenten ist ein Mittlerer Bildungsabschluss oder ein niederer Abschluss mit einer bereits abgeschlossenen anderen Ausbildung.

Vor Beginn der Ausbildung muss der Bewerber ein ärztliches Attest bezüglich der Eignung zu diesem Beruf vorlegen. Ausbildungsstätten achten bei der Auswahl ihrer Bewerber auch auf die Schulnoten in den naturwissenschaftlichen Fächern (z.B. Mathe, Physik).

Die Ausbildung zum Diätassistenten dauert drei Jahre in Vollzeit. Auch eine Teilzeitausbildung ist teilweise möglich, die Dauer verlängert sich dann entsprechend. Die Ausbildung erfolgt

  • zum einen in der Berufsschule
  • zum anderen in Lehrküchen

beispielsweise von großen Krankenhäusern.

Theoretische Ausbildungsbestandteile

In der Berufsschule lernen die angehenden Diätassistenten die Theorie ihres Berufes wie zum Beispiel

  • die Lagerung von Lebensmitteln
  • die Inhaltsstoffe der Nahrungsmittel
  • Krankheiten und
  • die eventuell nötige Diät
  • das Führen von Statistiken usw.
Junge Diätassistentin
In der praktischen Ausbildung werden Kochtechniken und der Umgang mit Nahrungsmittel erlernt

Praktische Ausbildungsbestandteile

Im praktischen Teil der Ausbildung werden

erlernt, die

Nach drei Jahren Ausbildung erfolgt eine staatliche Prüfung, die sich in einen theoretischen und einen praktischen Teil gliedert. Teilweise muss auch eine mündliche Prüfung abgelegt werden.

Weiterbildung

Staatlich anerkannte Diätassistenten können sich in verschiedenen Bereichen weiterbilden. Sie können

  • den Fachwirt im Sozial- und Gesundheitswesen

machen,

  • den Techniker in Hauswirtschaft und Ernährung
  • den Betriebswirt im Bereich Management im Gesundheitswesen usw.

Auch

ist möglich. An einer Hochschule kann ein staatlich anerkannter Diätassistent zudem auch

  • diverse Studiengänge belegen wie zum Beispiel den Gesundheitswirt.