Zucchini

Der gelbe oder grüne Gartenkürbis wird als Delikatesse in vielen Rezepten verwendet

Die Zucchini ist eine gurkenförmige oder kugelförmige sowie kalorienarme und vitaminreiche Kürbisfrucht. Sie wird als Beilage sowohl roh als auch gebraten, gedünstet, gegrillt, geschmort oder überbacken in vielen köstlichen Gerichten verarbeitet.

Koch schneidet Zucchinistifte auf einem Holzbrett
zucchetti schneiden © Jari Aherma - www.fotolia.de

Herkunft

Irgendwo zwischen Mexiko und Guatemala beginnt vor 10.000 Jahren der kultivierte Kürbisanbau. Gehören Bohnen und Getreide längst zu den Grundnahrungsmitteln der Indianer, kommen Kürbisgewächse rasch dazu. Im Mittelalter wandern die Kürbisse mit spanischen Seefahrern nach Europa ein; sie verbreiten sich schnell.

Der Zuchterfolg beschert eine Vielfalt von 800 Sorten; darunter auch der Zucchino, so die korrekte Bezeichnung in der Einzahl. Sein Name ist eine Verkleinerungsform des italienischen Wortes Zucca, was Kürbis heißt.

Zucchinisorten

Die konventionellen Zucchini ähneln im Aussehen einer Salatgurke. Neben den grünen, länglichen Exemplaren werden gelbe, gestreifte und creme-grüne Früchte auch in runder Form angeboten. Geschmacklich sind die hellen Sorten etwas milder und fruchtiger als ihre dunkleren Artgenossen. Im Freilandanbau liegt die Haupterntezeit zwischen Juni und Oktober.

Gesundheitswert

Nur das Beste aus der Frucht gibt der kalorienarme Zucchino ab. Neben dem Hauptbestandteil Wasser liefert er vor allem

die Mineralien

In der Schale steckt das Schutzvitamin

Verwendung

Zunächst wurden Zucchini im Mittelmeerraum verwendet; der Beweis dafür sind Küchenklassiker wie Ratatouille oder Minestrone. Gegenwärtig wird der fast universelle Einsatz der Früchte geschätzt. Kochen, Backen, Braten, Frittieren; alles ist möglich.

Je nach Gusto bereichern sie Suppe, Hauptgericht, Beilage oder Dessert. Fruchtige Kuchen lassen sich ebenfalls herstellen. Selbst ihre großen, gelben Blüten gelten als Delikatesse.

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen zu Zucchini

Allgemeine Artikel über Zucchini

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen