Lachs ist gesund und vielseitig - fünf einfache und abwechslungsreiche Rezepte

So macht der schmackhafte Proteinlieferant Liebhaber mediterraner Küche und exotische Gourmets glücklich

Von Dörte Rösler
28. August 2015

Fisch ist ein gesunder Proteinlieferant. Besonders gilt das für Lachs. Aufgrund aufgrund seines hohen Gehalts an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren hat der Seefisch außerdem eine positive Wirkung auf Herz und Kreislauf. Wer einmal pro Woche Lachs isst, senkt seinen Cholesterinspiegel und versorgt die Schilddrüse mit lebenswichtigem Jod. Mit diesen fünf Rezepten haben Sie immer eine Idee, wie Sie den gesunden Fisch zubereiten können.

In der Pfanne braten

Dank seiner festen Konsistenz eignet sich Lachs hervorragend zum Braten - entweder mit etwas Butter oder einem milden Olivenöl. Klassische Beilagen sind Kartoffeln und aromatische Gemüse wie Fenchel oder Mangold. Als sommerliche Alternative bietet sich ein frischer Gurkensalat an.

Wer exotischer mag, kann zum gebratenen Lachs auch Couscous oder würzige Taboulé-Salate reichen. Eine mediterrane Beilage sind Nudeln in sahniger Sauce, die sich mit

abwechslungsreich aufpeppen lässt.

Im Ofen überbacken

Statt die Zutaten separat zuzubereiten, können Sie Lachs, Nudeln und Béchamelsauce auch zusammen in eine Auflaufform geben. Einfach verschiedene Gemüse, etwa

schichtweise in die Form legen. Darauf kommt das Fischfilet. Zum Überbacken geben Sie anschließend die Sauce darüber und schieben das Ganze bei 200 Grad in den Ofen. Garzeit: ca. 30 Minuten.

Geräucherter Lachs

Einfacher geht es nicht: Räucherlachs gibt es in zahlreichen Varianten fertig zu kaufen, von dünnen Scheiben bis zu rustikalen Stücken. Ein paar Scheiben Räucherlachs mit Baguette und Meerrettich oder Dill-Senfsauce ergeben eine ideale Vorspeise.

Als Snack für unterwegs können Sie den Lachs in Wraps mit Avocado oder Kräuter-Frischkäse einrollen. Für eine herzhafte Mahlzeit kombinieren sie pfeffrigen Räucherlachs mit herzhaften dunklem Brot und einem Spiegelei. Perfekter Begleiter ist Dill.

Exotisches Curry

Liebhaber der asiatischen Küche wagen sich beim Lachs auch an exotischere Gewürze. Ob fertiges Curry oder ein Mix aus

der rote Fettfisch harmoniert mit nahezu allen Geschmacksrichtungen. Schneiden Sie das Filet dazu in Würfel und bereiten es mit Gemüse und Gewürzen wie einen Eintopf zu. Dazu passen Reis oder Kartoffeln.

Marinieren und Beizen

Zugegeben, Lachs selber zu beizen erfordert etwas Zeit. Das frische Filet muss mit

  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Zucker und
  • der Marinade

rund zwei Tage ziehen. Dafür gibt es nahezu unbegrenzte Möglichkeiten für den Geschmack. Beliebt sind Marinaden aus Senf und Honig, die man je nach Jahreszeit frischen Gewürzen oder Früchten verfeinert.

Für ein süß-saures Aroma können Sie etwa Zitrone oder Orange zugeben, Holunderblütensirup gibt dem Lachs einen lieblichen Geschmack. Eine klassische Zutat ist Dill, wer einen fein-herben Geschmack mag, gibt einen Schuss Gin in die Marinade.