Ysop

Aromatische Heil- und Gewürzpflanze

Der auch als Josefskraut bekannte Lippenblütler Ysop ist eine Gewürz- und Heilpflanze. Das Kraut ist besonders reich an ätherischem Öl sowie Gerb- und Bitterstoffen und kommt auf Grund seines starken Aromas auch in einigen Kosmetika zum Einsatz.

Ysop, Josefskraut im Grünen
hyssopus officinalis © L. Shat - www.fotolia.de

Einteilung der Kategorie Ysop

Systematische Einteilung

  • Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
  • Unterfamilie: Nepetoideae
  • Tribus: Mentheae
  • Untertribus: Nepetinae
  • Gattung: Hyssopus
  • Art: Ysop

Ysop ist eine Pflanze aus der Familie der Lippenblütler. Der Ysop ist ein Halbstrauch mit kleinen violettfarbenen Blüten.

Medizinische Verwendung

In der Naturheilkunde wird diese Pflanze als Heilpflanze angesehen, von der das blühende Kraut verwendet wird.

Wirkung und Anwendungsgebiete

Ysop wirkt

  • krampflösend
  • verdauungsfördernd und
  • schleimlösend.

Diese Heilpflanze wird zur Behandlung von

verwendet.

Ysop kann sowohl innerlich als auch äußerlich angewendet werden. Innerlich wird der Ysop als

  • Tee oder
  • Weintinktur (Wein mit Kraut)

gegen Verdauungsbeschwerden und Husten eingesetzt. Äußerlich wird das Kraut zur Reinigung von Wunden sowie der Mundhöhle verwendet.

Das Kraut des Ysops enthält ferner

welches zur Behandlung von Atemwegserkrankungen benutzt wird. Das Öl ist auch in Parfüms oder

enthalten. Eine Nebenwirkung des Ysopöls können Krampfanfälle sein, weshalb von einer Selbstmedikation abzuraten ist. Ysop sollte nur auf Anraten eines Therapeuten verwendet werden.

Verwendung in der Küche

Auch in der Küche wird Ysop hin und wieder verwendet. Ysop ist ein Gewürz, das sehr intensiv schmeckt und

würzig macht.

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen und Hinweise zu Ysop

Allgemeine Artikel zum Ysop

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen