Waldmeister in der Natur, Heilkunde und Küche als Gewürz

Beim Waldmeister denkt man als erstes an seinen charakteristischen Geruch. Er ist eine beliebte Würzpflanze und eine geschätzte Heilpflanze.

Von Claudia Rappold

Der Waldmeister heißt mit botanischem Namen Galium odoratum und gehört zu der Familie der Rötegewächse. Volkstümlich kennt man ihn unter den Namen

  • Herzfreund
  • Leberkraut
  • Maiblume
  • Maikraut
  • Teekraut
  • Waldmutterkraut
  • Waldtee und
  • Wohlriechendes Labkraut.

Merkmale

Die ausdauernde krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe bis dreißig Zentimeter. Der glatte und vierkantige Stängel trägt die einadrigen Blätter, die zu sechst bis acht quirlenförmig stehen. Sie sind länglich zugespitzt und besitzen einen rauen Rand.

Vom April bis Mai blüht der Waldmeister. Die weißen zarten Blüten stehen in lockeren Trauben am oberen Stängel. Aus ihnen entwickeln sich die stacheligen Kügelchen mit kleinen widerhakenden Härchen, mit denen sie sich bei Tieren ins Fell haken können und so die Samen verbreitet werden.

Standorte

Der Waldmeister ist auf der ganzen nördlichen Halbkugel verbreitet und er kommt in Höhen bis zu 1.400 Metern vor. Man findet ihn zumeist

er gedeiht besonders gut

  • auf frischen, nährstoffreichen und lockeren Boden.

In Gärten wird er gerne als Bodendecker angepflanzt.

Inhaltsstoffe

Zu den Hauptbestandteilen des Waldmeisters gehören unter anderem

  • Asperulosid
  • Bitterstoffe
  • Cumarin und
  • Gerbstoffe.

Medizinische Verwendung

Zur medizinischen Verwendung kommt das blühende Kraut. Das Cumarin ist für den typischen Waldmeistergeruch verantwortlich, dieser wird aber erst bei der getrockneten Droge richtig frei.

Wirkung und Anwendungsgebiete

Cumarin wirkt

  • leicht euphorisierend;

in niedriger Dosierung hilft es gegen

in höherer Dosierung verkehrt es sich ins Gegenteil und verursacht diese, außerdem kann es eine leberschädigende Wirkung haben. Weiterhin wirkt der Waldmeister

  • beruhigend
  • blutreinigend
  • krampflösend
  • gefäßstärkend und
  • schweißtreibend.
Waldmeister-Tee mit Blättern
Wirkt beruhigend und krampflösend

Er hilft bei

Bei

findet er äußerliche Anwendung.

Anwendungsart

Der Waldmeister wird

  • als Tee oder Teemischung

eingesetzt. Waldmeister findet sich auch

  • in Duft- und Kräuterkissen.

Verwendung in der Küche

Als Würzpflanze ist er wohl am bekanntesten

welcher er den besonderen Geschmack verleiht.

  • Waldmeistersirup

trinkt man gerne zu Berliner Weiße; beim Italiener um die Ecke wird

  • das Waldmeistereis

angeboten. Das

  • Waldmeistergelee

besitzt eine herzhafte Note und

  • Waldmeisterlikör

ist ein Genuss. Es lassen sich etliche Waldmeisterrezepte finden, man benutzt ihn auch

In der Parfümindustrie benutzt man ihn als intensive Komponente.

  • Mannfried Pahlow Das große Buch der Heilpflanzen: Gesund durch die Heilkräfte der Natur, Nikol Verlagsgesellschaft, 2013, ISBN 3868201912
  • Andrew Chevallier Das große Lexikon der Heilpflanzen: 550 Pflanzen und ihre Anwendungen, Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2017, ISBN 3831032327
  • Ingrid Schönfelder, Peter Schönfelder Das neue Handbuch der Heilpflanzen: Botanik, Drogen, Wirkstoffe, Anwendungen, Kosmos, 2004, ISBN 3440093875
  • Peter Emmrich Kurzcharakteristik Die Kraft der Heilpflanzen, Weg zur Gesundheit, 2017, ISBN 3925207317
  • Bernhard Uehleke, Johannes Mayer, Kilian Saum Handbuch der Klosterheilkunde: Neues Wissen über die Wirkung der Heilpflanzen. Vorbeugen, behandeln und heilen, Zabert Sandmann, 2008, ISBN 3898832260
  • Karin Buchart, Miriam Wiegele, Andreas Leitner Die Natur-Apotheke: Das überlieferte und neue Wissen über unsere Heilpflanzen, Servus, 2019, ISBN 9783710401718
  • Vital Experts HEILPFLANZEN - Das Naturheilkunde Buch, 2019, ISBN 1713160064
  • Ursel Bühring Alles über Heilpflanzen: Erkennen, anwenden und gesund bleiben Kindle Ausgabe, Verlag Eugen Ulmer, 2007, ISBN 3800149796
  • Ursel Bühring Heilpflanzenrezepte: Die besten aus der Freiburger Heilpflanzenschule, Verlag Eugen Ulmer, 2014, ISBN 3800179962
  • Siegrid Hirsch Kräuter-Rezeptbuch: Hausmittel & Salben, Säfte & Marmeladen, Kräuterwein & Liköre, Essig & Öl, Freya, 2014, ISBN 3902540001
  • Peter Spiegel Das BLV Heilkräuter-Buch: Gesundheit aus der Natur, BLV, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, 2013, ISBN 3835409751

Unsere Artikel werden auf Grundlage fundierter wissenschaftlicher Quellen sowie dem zum Zeitpunkt der Erstellung aktuellsten Forschungsstand verfasst und regelmäßig von Experten geprüft. Wie wir arbeiten und unsere Artikel aktuell halten, beschreiben wir ausführlich auf dieser Seite.