Traditionelle Weihnachtsgerichte im Überblick und Tipps für ein gesundes Weihnachtsessen

Das Weihnachtsessen ist etwas ganz Besonderes; alle Jahre wieder freut man sich auf dieses Ereignis. In vielen Familien wird das Festagsmenu traditionell gepflegt; so gibt es typische Speisen, die als traditionelle Weihnachtsgerichte angesehen werden. Doch nicht immer muss es besoders fetthaltig oder süß sein. Lesen Sie über traditionelles Weihnachtsessen und die Möglichkeit, die Weihnachtsgerichte auf gesunde Art und Weise zuzubereiten.

Von Claudia Rappold

Traditionelle Weihnachtsgerichte im Überblick

Mit dem ersten Advent - für viele Menschen auch schon früher - wird wohl die besonderste Zeit des Jahres eingeläutet. Weihnachten geht mit vielen schönen Bräuchen einher und auch typische Speisen dürfen hier nicht fehlen. Sich im Kreise seiner Liebsten zu versammeln und sowohl an Heiligabend als auch an den restlichen Weihnachstfeiertagen leckere traditionelle Weihnachtsgerichte zu kochen und gemeinsam zu essen, macht das Fest erst besonders schön.

Zu den Lieblingsspeisen zählen dabei:

  • die Weihnachtsgans (häufig auch eine Ente)
  • Würstchen und Kartoffelsalat
  • Raclette
  • Fondue
  • der Karpfen

Somit gibt es sowohl die einfache Hausmanskost als auch imposant zubereitetes Geflügel für die Großfamilie. Auch zu welchem Zeitpunkt gegessen wird, ist traditions- oder regionsbedingt verschieden. Die einen tischen sowohl an Heiligabend als auch an den anderen beiden Tagen groß auf; andere wiederum nur an einem.

Häufig ist es auch so, dass man jeden Tag oder Abend woanders verbring, besonders, wenn es sich um einen größeren Verwandschaftskreis handelt. So kann jeder einmal etwas vorbereiten und sich am nächsten Tag bekochen lassen.

Gans oder Ente

Die Weihnachtsgans oder -ente wird meistens am ersten Weihnachtsfeiertag serviert. Für die Zubereitung benötigt man ausreichend Zeit, denn zumindest die Gans füllt man in der Regel vor dem Braten; beliebt sind in diesem Zusammenhang Äpfel, Maronen und Zwiebeln.

Gewürzt wird mit Beifuß oder Majoran. Zu den typischen Beilagen zählen Rotkohl und Klöße.

Die Ente oder Gans wird in der Regel am 1. Weihnachtstag serviert
Die Ente oder Gans wird in der Regel am 1. Weihnachtstag serviert

Kartoffelsalat mit Würstchen

Würste mit Kartoffelsalat als beliebtes Gericht für heilig Abend
Würste mit Kartoffelsalat als beliebtes Gericht für heilig Abend

Tatsächlich zählt die einfachste Speise zu den beliebtesten an Heiligabend - Kartoffelsalat mit Würstchen. Während dieses Gericht den einen einfach nur besonders gut schmeckt, denken viele Menschen auch an die Idee dahinter: die Speise steht für die Armut von Maria und Josef.

Besonders praktisch ist das Essen allemal. Vor allem, weil man am 24. Dezember noch viele weitere Vorbereitungen zu treffen hat (Weihnachtsbaum besorgen/schmücken, die letzten Geschenke kaufen und generell ist es ja auch ein ganz normaler Arbeitstag).

Raclette

Für viele Menschen ist Raclette das Weihnachtsessen schlechthin. Diese Speise hat einen sehr geselligen Charakter, da die Zubereitung quasi erst am Tisch erfolgt.

Gemeinsam kann man kleine Gemüsestücke sowie den beliebten Raclettekäse vorbereiten; anschließend kann man sich kleine Pfännchen nach seinem Geschmack zusammenstellen und diese im speziellen Raclettegrill aufheizen. Leckere Rezeptideen finden Sie hier.

Geselliges Raclette ist perfekt für die Familienzusammenkunft
Geselliges Raclette ist perfekt für die Familienzusammenkunft

Fondue

Raclette wird häufig in einem Atemzug mit Fondue genannt, denn auch dieses zeichnet sich durch diese Art der Zubereitung aus. Statt Pfännchen gibt es für jeden eine lange Gabel, die einem Spieß ähnelt und mit der man - je nach Fondue-Art - kleine Häppchen aufnimmt, die anschließend in Käse, Brühe oder auch Wein gekocht werden.

Besonders beliebt ist das Käsefondue; in den geschmolzenen Käse dipt man dabei Brotstücke. Auch in süßer Form ist dieses Gericht bekannt, wenn auch nicht als Weihnachtsmahl - in diesem Fall werden Früchte in geschmolzene Schokolade getaucht.

Karpfen

Während die einen an Weihnachen Fleisch servieren, wählen die anderen lieber Fisch. Der Karpfen gehört zu den typischen weihnachtlichen Sorten. Der Gedanke dahinter ist die Fastenzeit, die es einzuhalten galt/gilt; dabei soll(te) es aber dennoch ein besonderes Gericht sein.

Klassischerweise schneidet man ihn in Stücke und paniert ihn. Anschließend wird er in Fett gebraten. Als Beilage werden Kartoffelsalat und Gurkensalat gereicht.

Fondue in verschiedenen Varianten

  • Käse-Fondue: Stück Brot mit geschmolzenem Käse wird aus dem Fonduetopf geholt

    © blende40 - www.fotolia.de

  • Stück Fleisch auf Fondue-Gabel, im Hintergrund Fondue-Topf mit Öl

    © vpardi - www.fotolia.de

  • Schoko-Fondue, frisches Obst liegt neben Fondueschale mit flüssiger Schokolade

    © kropic - www.fotolia.de

  • Fondue-Set mit Zutaten: Fleisch und verschiedene Dips, dazu ein Rotwein

    © enzo4 - www.fotolia.de

Gebäck

Vergessen werden darf natürlich auch nicht das traditionelle Gebäck, welches man bereits in der Adventszeit überall bekommt - oder selbst zubereitet. Besonders Lebkuchen und Spekulatius sind hierbei die Klassiker. Was es diesbezüglich sonst noch so gibt, haben wir hier in unserem separaten Artikel zum Thema zusammengestellt.

Leckeres Weihnachtsgebäck

Weihnachtsplätzchen - ob selbstgebacken oder nicht - gehören einfach zu Weihnachten.

  • Nahaufnahme Lebkuchen, Weihnachtsgebäck

    © matka_Wariatka - www.fotolia.de

  • Backzutaten wie Mehl und Eier sowie fertige Weihnachtsplätzchen auf dunklem Untergrund

    © Jamrooferpix - www.fotolia.de

  • Nahaufnahme verschiedene Weihnachtsplätzchen

    © Kalle Kolodziej - www.fotolia.de

  • Zwei kleine Mädchen in Küche backen Weihnachtsplätzchen

    © Hallgerd - www.fotolia.de

Wie Sie die Feiertage auf besonders gesunde Art und Weise verbringen können, zeigen wir im Folgenden...

Tipps für ein gesundes Weihnachtsessen

Das Weihnachtsessen ist bei den meisten Familien ein wahrer Festschmaus. Weil meist am 24. der Baum geschmückt wird und es noch andere Weihnachtsvorbereitungen zu erledigen gilt, wird dieser zumindest teils schon ein Tag vorher vorbereitet, so dass man an Heiligabend nicht mehr so viel Arbeit mit dem Essen hat.

Auch wenn solche Schlemmereien für viele zum Weihnachtsfest einfach dazugehören, würden andere diesbezüglich lieber etwas auf die Gesundheit achten. Dies lässt sich auch durchaus realisieren.

Mageres Fleisch und Rohkost

Oft wird auch mit Freunden und Bekannten gefeiert. Da muss es nicht unbedingt der fette Gänsebraten sein - man kann auch ein gesundes Festmahl bereiten.

Gute Alternativen für Heiligabend sind beispielsweise auch Fondue und Raclette, da kann man sich für mageres Fleisch entscheiden und viele leckere Rohkostsalate dazu anbieten. Wer auf Fleisch verzichten möchte, kann auch klein geschnittene Gemüsestücke garen.

Carpaccio

Es müssen auch nicht unbedingt mehrere Gänge sein, um eine Mahlzeit zu einem Festessen zu gestalten. Die richtige Auswahl und Zubereitung können auch den Hauptgang zu einem Festtagsschmaus machen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Carpaccio?

Im Original wird es aus feinem Rindfleisch zubereitet, leicht angebraten und dann hauchdünn geschnitten; anschließend kann es auf Rucola, Rote Bete oder andere Salatzutaten angerichtet werden.

Um daraus ein Festtagsessen zu machen, kann man es mit einer Vinaigrette anmachen und mit Parmesankäse oder Trüffeln bestreuen. Dazu serviert man ein Vollkornbaguette.

Spinat-Schafskäse-Tarte

Für eine Spinat-Schafskäse-Tarte braucht man

Der Spinat wird kurz abgebrüht, die Zwiebeln und den Knoblauch dünstet man glasig und gibt den Spinat dann dazu. Jetzt würzt man mit Salz und Pfeffer und gibt den Spinat mit Schafskäsestückchen auf den Blätterteig in eine Form.

Das Ganze wird dann mit Blätterteig abgedeckt und kommt in den Backofen. Dazu reicht man verschiedene Rohkostsalate und ein gutes Glas Wein.

Sushi

Sushi liegen ganz im Trend, sie sind nicht nur gesund, sondern auch erlesen, außerdem sind sie kalorienarm und deshalb etwas für figurbewusste Menschen. Warum also nicht zu Weihnachten etwas Asiatisches?

Für vegetarische Sushi braucht man

zum Füllen. Allerdings braucht es ein bisschen Übung, um die Sushi richtig zu rollen.

Sushi als exklusives Weihnachtsessen mit wenig Kalorien
Sushi als exklusives Weihnachtsessen mit wenig Kalorien

Das Fest muss kulinarisch betrachtet jedoch nicht gänzlich auf Sparflamme laufen, sofern man folgende Tipps beherzigt...

Kleine Diät-Tipps für das große Fest

Weihnachten ist die Zeit voller Spaß, Familie und Essen. Zuviel Spaß und Familie kann Ihnen Kopfschmerzen bescheren. Mit unseren Diät- und Fitness-Tipps bleiben Sie aber wenigstens von neuen Speckröllchen verschont.

Frühstücken

Beginnen Sie ihren Tag mit einem ausgiebigen, aber gesunden Frühstück. Studien haben gezeigt, dass Menschen, die morgens gut essen, im Laufe des Tages weniger zu Hungerattacken und Durchhängern neigen.

  • Geräucherter Lachs
  • gekochte Eier
  • Haferschleim mit Trockenfrüchten und
  • ein fettarm gebratenes Omelette

sind nur wenige von vielen Gerichten, die Sie morgens in der frohlockenden Weihnachtszeit bedenkenlos essen können.

Schnee nutzen

Nutzen Sie den Schnee. Wenn Ihre Kinder beim wilden Schneetreiben glücklich aus dem Haus stürmen, können Sie die spontane Ruhe für eine entspannte Lesestunde auf dem Sofa verbringen oder aber in Hinblick auf die nahende Kalorienkatastrophe namens Weihnachten mit hinaus in die weiße Wildnis stürmen und bei Schneeballschlachten oder Schneemann bauen jede Menge Kalorien verbrauchen.

Gesunde Vorspeise

Kochen Sie für ihr Weihnachtsmenü eine gesunde Vorspeise.

  • Krabbencocktail mit fettarmer Mayonnaise
  • eine Gemüsesuppe oder
  • Lachs

sind kalorienarme Alternativen zu fettreichen Pasteten.

Viel Gemüse

Grundieren Sie ihren Teller mit jeder Menge Gemüse-Beilage, so dass für die mit Honig glasierte Ente nicht mehr all zuviel Platz übrig bleibt. Wählen Sie dazu die Taktik der Vielfalt und probieren Sie von jedem Gericht einen Happen, anstatt sich auf eine Hauptspeise zu konzentrieren und sich damit einen Grund für den Neujahrsvorsatz schaffen.

Wenig Alkohol

Es ist zwar die Jahreszeit des Glücks und guten Laune, aber achten Sie trotzdem auf Ihren Alkoholkonsum. Eine Dose Bier hat stolze 182 Kalorien, ein kleines Glas Sherry immerhin 68 und ein kleiner Baileys sogar 129 Kalorien.

Bewegung vor der Konsole

Nutzen Sie es aus, wenn jemand von der Familie zu Weihnachten eine Wii bekommen hat und fordern Sie andere Familienmitglieder zum Wettstreit zu den Fitness-Spielen der Konsole heraus. Ganz egal ob Sie dabei immer als Gewinner dastehen. Sobald Sie nach den Feiertagen auf die Waage hüpfen, werden Sie der moralische Sieger sein.

Desserts

Wenn Sie dieses Jahr für das Weihnachtsmahl zuständig sind (oder einen hehren Einfluss darauf ausüben können), planen Sie nur zwei Desserts ein. So sinkt die Wahrscheinlichkeit, dass Sie sich in den Folgetagen über die leckeren Überbleibsel hermachen.

Kein Fernsehen

Halten Sie sich vom Fernseher fern und motivieren Sie andere Familienmitglieder zu einem Winterspaziergang oder zu lustigen Gesellschaftsspielen, die vollen Körpereinsatz verlangen - Twister zum Beispiel.

Viel Spaß

Haben Sie trotz aller Diät-Vorsätze Spaß an der Vorweihnachtszeit und am großen Weihnachtsfest mit der Familie. Dieses findet schließlich nur einmal im Jahr statt, daher sollte man es genießen, so gut es geht.

Dies geht vor allen Dingen auch dann besonders gut, wenn man etwas mehr Bewegung zwischen die Schlemmertage legt...

Trotz aller Schlemmereien die Fitness nicht vergessen
Trotz aller Schlemmereien die Fitness nicht vergessen

Sporttipps, um schlank durch die Weihnachtszeit zu kommen

Der Duft selbstgebackener Plätzchen zieht in die Nase, auf dem Weihnachtsmarkt locken gebrannte Mandeln und Glühwein, und am Festabend steht deftige Hausmannskost auf dem Plan. Keine Frage, die Advents- und Weihnachtszeit ist eine Zeit voller Verlockungen.

Der beste Trick, schlank durch die wohl schönste Zeit des Jahres zu kommen? Wir verraten es ihnen: Einfach den Grundumsatz steigern. Denn einige Studien legen nahe, dass man während der Weihnachtszeit tatsächlich sehr viel weniger zulegt, als man denkt. Nicht einmal ein halbes Kilo soll die Waage im Durchschnitt nach den Festtagen mehr anzeigen. Köstliche Genüsse verbieten muss sich also niemand - ein paar zusätzliche Sporteinheiten können trotzdem nicht schaden.

Mit Bewegung die Ausdauer stärken

Denn mit ausreichend Bewegung tut man dem eigenen Körper gleich zweierlei Gutes:

  • Zum einen können kleine Sünden somit schneller ausgeglichen werden.
  • Zum anderen macht die gemütliche Adventszeit faul und bequem, so dass viele Menschen ihr Sportpensum ohnehin nach unten schrauben. Schon ausgewählte Extra-Einheiten aber helfen, den Organismus wieder auf Trab zu bringen und somit einen wertvollen Beitrag zu Gesundheit und Wohlbefinden zu leisten.

Die ideale Lösung sind Ausdauereinheiten, die jeder in den festlichen Tagesplan integrieren kann. Hierzu zählen ausgedehnte (und gern auch stramme!) Spaziergänge, im Idealfall sogar durch den Schnee.

Hierdurch wird die Beinmuskulatur besonders gefordert. Selbstverständlich ist hier das passende Schuhwerk Pflicht, welches die Schneewanderung erst richtig sicher macht.

Je nach Wetterlage kann der Spaziergang zum Beispiel durch eine Radtour oder eine tüchtige Partie Nordic Walking ergänzt werden. Auch Schwimmen stellt eine ideale Alternative dar.

Krafttraining für die Muskeln

Wenn dann noch genügend Zeit bleibt, dann sollte man einige Kraftübungen versuchen. Schon ein kleines 10-Minuten-Programm kann die müden Muskeln wieder munter machen.

Wichtig: Keine einseitigen Belastungen, sondern möglichst alle Muskelgruppen wie Bauch, Rücken, Beine und Po trainieren. Der Mix aus kleinen Krafteinheiten und entspanntem Ausdauerprogramm kann helfen, nicht nur in der Weihnachtszeit schlank zu bleiben.