Leckere Schokoladenfondue-Rezepte

Die süße Variante des Fondues, das Schokoladen-Fondue, ist nicht nur bei Kindern sehr beliebt. Es eignet sich zum Kindergeburtstag, genauso wie in geselliger Runde der Erwachsenen. Mit frischen Früchten wird es zu einem kulinarischen Genuss.

Von Claudia Rappold

Geeignete Früchte

Schokolade ist ein beliebtes Nahrungs- und Genussmittel. Schokolade macht tatsächlich glücklich und in gesunden Maßen eignet sie sich zum Schlemmen. Mit den frischen Früchten gibt es dann noch zusätzlich Vitamine und andere wertvolle Inhaltsstoffe.

Als Früchte eignen sich alle, die fest sind und sich gut auf die Fonduegäbelchen spießen lassen, beispielsweise

  • Verschiedene Sorten Früchte auf weißem Hintergrund

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  • Obstsalat: Schale mit verschiedenen Früchten und Obstsorten

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  • Nahaufnahme Auswahl an verschiedenen frischen Früchten

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Vorbereitung der Früchte

Die Äpfel müssen geschält, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Die Bananen werden geschält und ebenfalls geschnitten, die Ananas muss man schälen, von dem mittleren Strunk befreien und in Stücke schneiden.

Die Erdbeeren werden gewaschen und von den grünen Kelchblättern befreit. Die Mango muss man schälen und aus dem großen Kern lösen, dann in Stücke schneiden.

Pfirsiche und Nektarinen werden gut gewaschen, entkernt und dann auch in Stücke geschnitten. Die Weintrauben müssen gut gewaschen und abgezupft werden.

Die Melone wird entkernt, ausgehöhlt und in Stücke geschnitten, die Feigen wäscht man und halbiert sie.

Zutaten für ein Schoko-Fondue

Zutaten für das Schoko-Fondue

Für das Schokoladen-Fondue benötigt man: 4 Tafeln Schokolade. Man kann Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade oder auch weiße Schokolade nehmen. Herbbittere Schokolade eignet sich eher für Erwachsene. Dann braucht man noch 200 ml Sahne und 2 cl Orangensaft oder Cognac, Rum oder Cointreau.

Dann wird die Schokolade in kleine Stücke zerbrochen oder man raspelt sie. Nun gibt man die Sahne in den Fonduetopf und gibt die Schokolade dazu, die man unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringt. Die Schokolade soll aber nicht kochen.

Den Orangensaft oder den Alkohol gibt man ebenfalls in den Topf. Jetzt kann man die Früchte mit den Fonduegabeln in die Schokolade tauchen. Vor dem Verzehr muss man sie abkühlen lassen, deshalb sollten Kinder unter Beaufsichtigung sein.

Alternatives Fonduerezept

Das Fonduerezept kann man auch abändern, indem man 2 EL Kokosnussraspeln dazu gibt oder ein Päckchen Vanillezucker oder auch eine Prise Zimt. Für Erwachsene kann man auch etwas Chili in die Schokolade geben und hat so ein ganz delikates und außergewöhnliches Schokoladenfondue.