Rote Linsen

Rote Linsen kommen aus Indien und schmecken recht süß. Kocht man sie als Brei, so werden sie gelb.

Von Claudia Haut

Neben Indien ist aber auch die Türkei Hauptanbaugebiet der Roten Linsen. Sie sind aber nur rot, wenn man lilafarbene oder braune Linsen schält. Also handelt es sich bei Roten Linsen streng genommen um lilafarbene oder braune Linsen. Wenn man Rote Linsen kocht, so verändern sie abermals ihre Farbe, dann werden sie nämlich gelb.

Verwendungsmöglichkeiten

Beim Kochen werden Rote Linsen mehlig und zerfallen. Man verwendet sie daher gerne zur Zubereitung von

Rote Linsensuppe

Sehr beliebt ist die rote Linsensuppe. Man benötigt dazu Zutaten wie zum Beispiel

Das Gemüse wird angebraten und dann die Brühe hinzugefügt. Zum Schluss püriert man die Suppe und würzt sie nach Belieben.

Eingeweicht werden müssen die roten Linsen nicht, da sie bereits geschält sind. Dies macht die Zubereitung von roten Linsen deutlich einfacher im Gegensatz zum Beispiel zu normalen Linsen. Wer keine reine Linsensuppe essen möchte, kann mit den roten Linsen auch beispielsweise eine Selleriesuppe verfeinern.

Beilage in Nudelsaucen

Auch zum Kochen einer Nudelsauce kann man rote Linsen verwenden. Zusammen mit Zwiebeln, Sahne, Paprikapulver und Salz kann man daraus eine schmackhafte Soße kochen, die zum Beispiel sehr gut zu Spaghetti passt.

Reispfanne mit Gemüse

Sehr gut eignen sich rote Linsen auch für eine Reispfanne mit Gemüse. Je nach Geschmack kann man Gemüse wie

und anderes verwenden. Der Reis wird in einer Pfanne zusammen mit den roten Linsen gedünstet. Nach einigen Minuten fügt man das Gemüse hinzu und lässt Reis und Gemüse köcheln, bis alles weich ist.

Selleriesuppe verfeinern

Wer keine reine Linsensuppe essen möchte, kann mit den roten Linsen auch z.B. eine Selleriesuppe verfeinern.

Bunter Salat

Aus den roten Linsen kann man auch einen leckeren bunten Salat zaubern. Als Zutaten kann man hier neben den Linsen zum Beispiel noch

Bei diesem Gericht ist es jedoch wichtig, die roten Linsen nicht wie die anderen Zutaten roh zu verwenden. Sie müssen unbedingt vor dem Verzehr gekocht werden. Allerdings darf die Kochzeit nicht zu lange sein, da die Linsen sonst im Salat schnell matschig werden.

Lagerung und Zubereitung

Wie auch viele anderen Linsensorten so erhält man die Roten Linsen bei uns als getrocknete Linsen. Das bedeutet, die Linsen werden vor der eigentlichen Zubereitung eingeweicht und dann gekocht.

Da die Roten Linsen jedoch keine Schale mehr haben, weil sie bereits geschält sind, kann man sich das Einweichen auch sparen und sie gleich in den Kochtopf werfen. Nach zwanzig Minuten sind sie gar und können weiter verarbeitet werden.

Hat man die Tüte Linsen im Supermarkt oder im Reformhaus gekauft, so sollte man einmal den Boden der Tüte ansehen. Befindet sich hier eine weiße Mehlschicht? Dann sollte man lieber eine andere Packung nehmen, weil sich dann vermutlich Parasiten in den Roten Linsen befinden.

Zu Hause werden Rote Linsen am besten dunkel und kühl aufbewahrt. So halten sie sich etwa ein Jahr lang frisch. Möchte man die Linsen einweichen, auch wenn dies bei dieser Linsensorte nicht unbedingt notwendig ist, so verlängert sich die Einweichzeit, je nachdem, wie alt die Linsen sind.

Nährwerte

Rote Linsen schmecken nicht nur gut, sie sind auch äußerst gesund. Vegetarier sollten regelmäßig Rote Linsen essen, um ihren Eiweißhaushalt auszugleichen. Die Hülsenfrüchte enthalten aber nicht nur viel gesundes Eiweiß, sondern auch Kohlenhydrate und sehr wenig Fett.

Die enthaltenen B-Vitamine wirken sich zudem positiv auf unser Gehirn aus. Durch ihre mehlige Konsistenz machen Rote Linsen schnell satt. Sie sind daher perfekt für eine Diät geeignet.

Auch Hypertoniker, also Menschen mit zu hohem Blutdruck, sollten regelmäßig Rote Linsen essen. Gegen Hypertonie wird natriumarme Ernährung empfohlen, Rote Linsen passen dazu perfekt.

Menschen hingegen, die unter Gicht leiden, sollten auf den regelmäßigen Genuss von Roten Linsen lieber verzichten, da diese den sowieso schon erhöhten Harnsäurespiegel zusätzlich anheben können.