Das Kohlenhydratgemisch Maltodextrin

Maltodextrin ist ein Kohlenhydratgemisch. Dieser Zusatz befindet sich z.B. in Süßigkeiten, Fleisch und Tütensuppen und enthält sehr viele Kalorien.

Von Claudia Haut

Das Zuckerartgemisch

Auf vielen unterschiedlichen Lebensmitteln kann man auf der Zutatenliste das Wörtchen "Maltodextrin" lesen. Nur die wenigsten wissen, was es damit genau auf sich hat. Maltodextrin ist ein Gemisch aus Kohlenhydraten, also ein Gemisch aus verschiedenen Zuckerarten.

Darin sind sowohl Einfach- als auch Zweifachzucker und unterschiedliche Vielfachzucker in verschiedenen Konzentrationen enthalten.

Maltodextrin löst sich in Wasser gut auf und schmeckt nur leicht süß.

  • 100 Gramm Maltodextrin können je nach Zusammensetzung unglaubliche vierhundert Kalorien enthalten.

Verwendung

Aufgrund seiner Zusammensetzung verwenden die Hersteller Maltodextrin zum einen als Verdickungsmittel, zum anderen aber auch als Fettersatzstoff. Als Verdickungsmittel ist es beispielsweise in

enthalten, als Fettersatzstoff in den immer beliebter werdenden Light-Lebensmitteln.

Viele Eltern kleiner Babys wissen nicht, dass in etlichen Babynahrungen ebenfalls Maltodextrin als Verdickungsmittel enthalten ist. Daher steht auf vielen Packungen der Hinweis, dass den Babys je nach Alter nur eine bestimmte Menge gefüttert werden darf, sonst droht Übergewicht.

Aber auch Patienten, die aufgrund einer Erkrankung selbst nicht mehr essen können und künstlich ernährt werden müssen, erhalten eine Nahrung per Sonde, die Maltodextrin enthält.

Was viele nicht wissen: Maltodextrin ist auch in vielen Kaffeesorten enthalten, um den Kaffee zu strecken. So brauchen die Hersteller weniger Kaffeepulver, wenn sie es mit Maltodextrin strecken.

Viele Sportler schwören auf isotonische Getränke, die ebenfalls Maltodextrin enthalten, weil Maltodextrin den Blutzuckerspiegel besonders langsam ansteigen lässt, was gerade für Ausdauersportler wichtig ist.

Maltodextrin kann bei empfindlichen Menschen zu Symptomen wie

führen. Diese Menschen sollten den Stoff künftig - soweit möglich - meiden.