Merkmale besonderer Pfannenformen

Um Fleisch, Fisch oder Gemüse perfekt zu braten, ist die richtige Pfanne von großer Bedeutung. Deshalb benötigen auch private Haushalte heute mehr als eine gute Pfanne. Pfannen sollten in Größe, Material und Ausstattung immer an die Anforderungen der verschiedenen Kochfelder - Induktion-, Gas- oder Ceranfeld - angepasst sein.

Von Kerstin Ehring

Brat- und Schmorpfannen der neuen Generation haben heute eine gute bis sehr gute Wärmeleitfähigkeit, passen perfekt auf die Kochfelder und sind oft antihaftbeschichtet. Das spart Energie, Bratfett bzw. Öl und verringert die Garzeiten deutlich.

Welche Pfanne für welche Gerichte?

Zum Garen von Spezialitäten bietet der Handel heute eine große Auswahl an Pfannen mit besonderen Eigenschaften oder Formen an. Die Stiftung Warentest hat bereits mehrfach Pfannen von unterschiedlichen Anbietern getestet. Für die Kaufentscheidung sind die besonderen Merkmale verschiedener Pfannen ebenso wichtig, wie ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis und positive Testergebnisse.

Im Folgenden stellen wir Ihnen einige besondere Pfannenformen sowie deren Verwendung vor.

Blini-Pfännchen

Blini-Pfännchen haben einen flachen Boden und einen etwas breiteren Rand. Um überschüssiges Öl oder Butter abtropfen zu lassen, befindet sich oft eine kleine Einkerbung am Rand. Die Pfannen sind antihaftbeschichtet, oft auf Gusseisen und haben einen langen Stiel.

Crêpes-Pfanne

Crêpes-Pfannen sind Klassiker der französischen Küche und gut an ihrer speziellen Form erkennbar. Sie sind rund und sehr flach, mit nur einer winzigen Erhebung als Rand, der den hauchdünnen Crêpe vor dem Abrutschen bewahrt. Diese Pfannen benötigen eine gleitfähige Antihaftbeschichtung und einen guten Griff, der idealerweise aus Holz besteht.

Bräterpfanne

Bräterpfannen eignen sich zum Anbraten und Garen von größeren Fleischstücken, festem Gemüse oder zur Zubereitung von Aufläufen. Sie haben meist zwei Griffe, sind oval oder rechteckig und werden mit Deckel verkauft.

Bräterpfannen eignen sich für den Backofen und können auch als Servierpfannen genutzt werden. Idealerweise bestehen sie aus Gusseisen oder Aluguss, da diese Materialien hitzebeständig sind und eine gute Wärmeverteilung besitzen.

Eier-Pfanne

Die klassische Eier-Pfanne ist rund oder viereckig. Sie hat vier Vertiefungen für Spiegeleier. Da die Eier in dieser Vertiefung ruhen, sind sie gleichmäßig gegart.

Damit die fertigen Spiegeleier gut aus der Pfanne gleiten, ist eine gute Beschichtung wichtig. Einige Hersteller bieten Eierpfannen mit Vertiefungen in Herzform an.

Fischpfanne

Fischpfannen sollten eine gute Antihaftbeschichtung besitzen, da empfindliches Bratgut schnell zerfällt. Die Pfannen sind rund oder oval und haben einen niedrigen bis mittelhohen Rand. Sie werden in unterschiedlichen Größen und Qualitäten sowie Preisklassen angeboten.

Kippbratpfannen

Kippbratpfannen gehören zur Standardausrüstung von Groß- oder Restaurantküchen. Sie werden in unterschiedlichen Größen und Ausstattungen angeboten.

Kippbratpfannen haben eine eigene Energieversorgung (Strom oder Gas). Sie eignen sich zur Zubereitung von sehr großen Mengen. Durch das manuelle oder motorgestützte Kippen der Pfannen können die fertigen Speisen entnommen werden.

Lyoneser Form

Pfannen mit Lyoneser Form werden auch "Lyoner Pfannen" genannt. Sie bestehen oft aus Aluguss und sind für große Mengen an Bratgut optimiert. Diese runden Pfannen haben einen hohen Rand und einen extralangen Stiel.

Durch eine gute Antihaftbeschichtung ist gesundes, nahezu fettfreies Garen möglich. Pfannen mit Lyoneser Form werden für große Haushalte und Showküchen empfohlen.

  • Nahaufnahme von Bratpfanne mit frischem, dampfenden Bauernfrühstück, Bratkartoffeln, Zwiebeln, Speck

    © s.dorn - www.fotolia.de

  • Feuer in Pfanne beim Kochen

    © Arto - www.fotolia.de

  • Frischer Pfannkuchen mit Erdbeeren auf Teller, im Hintergrund Pfanne

    © Carmen Steiner - www.fotolia.de

  • Nahaufnahme Spiegelei in Pfanne

    © Ozgur Artug - www.fotolia.de

Makiyakinabe Pfanne

Die Makiyakinabe Pfanne ist eine Spezialpfanne von Tamagoyaki. In der japanischen Küche werden drei traditionelle Formen - "Kanto", "Nagoya" oder "Kansai" - zur Zubereitung dieser hauchdünnen Pfannkuchen verwendet.

Die Pfannen bestehen aus Aluguss, Gusseisen oder Kupfer und haben rechteckige bzw. quadratische Formen mit niedrigem Rand und langem Stiel.

Paella-Pfanne

Die spanische Paella mit der passenden Pfanne
Die spanische Paella mit der passenden Pfanne

Die Paella-Pfanne ist aus der spanischen Küche nicht wegzudenken. Die eher flache und runde Pfanne hat zwei Griffe. Oft gehören zum Paella-Set auch passende Deckel, da die Pfannen meist zum Servieren genutzt werden.

Paella-Pfannen werden in unterschiedlichen Größen - von normal bis XXL - und Materialien angeboten. Empfehlenswert sind Pfannen aus 18/10 Edelstahl oder Gusseisen.

Rundbodenpfanne

Rundbodenpfannen sind auch als Woks bekannt. Sie haben einen hohen Rand. Die kleine glatte Fläche dieser Pfannen passt auf normale Herdplatten und ermöglicht eine schnelle Erhitzung von Bratfett oder Öl. Woks werden traditionell in der asiatischen Küche verwendet, um Fleisch und Gemüse zu garen.

Sauteuse (Schwenkpfanne)

Sauteusen sind klassische Schwenkpfannen mit langem Stiel. Sie haben einen hohen, leicht abgeschrägten Rand und erhitzen sich schnell. Sauteusen eigenen sich gut zur Zubereitung von kurz gebratenem Fleisch und bissfestem Gemüse sowie für Soßen.

Schmorpfanne

Schmorpfannen werden auch unter der Bezeichnung "Sautoir" geführt. Sie sind etwas kleiner als Bräter und werden zum Anbraten und Schmoren von Fleisch verwendet. Idealerweise haben die Schmorpfannen einen Deckel.

Sie sind aus Gusseisen oder Aluguss, da diese Materialien Wärme sehr gut speichern.

Schnecken-Pfanne

Die Schnecken-Pfanne ist sehr speziell. Sie hat eine runde Form mit normalem Rand und im Boden Vertiefungen, in denen bis zu sieben Schnecken gegart werden können. Das Material der Pfanne sollte ofenfest sein und sich gut reinigen lassen. Geeignet ist Gusseisen oder Ofenkeramik.

Ein längerer, abnehmbarer Griff schützt vor Verbrennungen und ermöglicht das Warmhalten bzw. Garen im Backofen.

Steakpfanne

Mit der Steakpfanne zum perfekten Steak
Mit der Steakpfanne zum perfekten Steak

Steakpfannen sollten Hitze gut annehmen und verteilen. Damit die Steaks scharf angebraten werden können, muss die Pfanne schnell aufheizen und auch höhere Temperaturen im Backofen vertragen. Auch Steakpfannen werden in verschiedenen Größen, Ausführungen und Qualitäten angeboten.