Kürbis zubereiten - Tipps für leckere Kürbisgerichte

Der Kürbis ist vielseitig verwendbar. Aus Kürbisfleisch kann man sowohl süße als auch herzhafte Speisen herstellen. Und so machen zahlreiche Kürbisgerichte die Herbstmonate deutlich bunter. Beim Zubereiten von Kürbis gibt es zahlreiche Möglichkeiten. Lesen Sie über die Zubereitungsmöglichkeiten von Kürbis und lassen Sie sich von leckeren Kürbisrezepten inspirieren.

Von Claudia Haut

Generelle Verarbeitungsmöglichkeiten von Kürbis

Kürbisse verbindet man vor allem mit Halloween. Man kann sie aber auch schmackhaft zubereiten. Sie haben im Herbst Hochsaison und finden sich nicht nur in den Obst- und Gemüseabteilungen in den Supermärkten, sondern auch frisch geerntet auf den Bauernmärkten. Das man hier neben viel Geschmack auch noch ein richtiges Plus an Gesundheit bekommt, ist dann gleich ein doppelter Vorteil dieser Gewächse.

Aus ihnen lassen sich schmackhafte Gerichte kreieren. Typische Kürbisgerichte sind

Der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Kürbis schälen und entkernen

Zunächst gilt es, den Kürbis - je nach Sorte - zu schälen und ihn zu entkernen. Hokkaidokürbisse beispielsweise können samt Schale verzehrt werden.

Roh ist Kürbis sehr hart, sodass zum Schneiden ein schweres, stabiles Messer verwendet werden sollte. Man zerteilt den Kürbis zuerst in Achtelstücke, schält ihn dann mit einem Sparschäler oder Messer und schabt die Kerne mithilfe eines Esslöffels ab.

Alternativ lässt sich die Schale durch Garen im Backofen lösen. Dazu halbiert man den Kürbis und gart ihn bei 150 Grad für 20 bis 30 Grad vor.

Kürbis würzen

Der Kürbis weist eine her dezent schmeckendes Fleisch auf. Man kann ihn mit unterschiedlichen Gewürzen verfeinern; beliebt sind je nach Gericht beispielsweise

Kürbis braten

Beliebt ist beispielsweise das Braten des Gemüses.

Kürbispfannkuchen

Für Kürbispfannkuchen benötigt man kleingewürfeltes Kürbisfleisch, das zuerst gedünstet und dann püriert wird, ehe es mit weiteren Zutaten wie

zu einem Teig verrührt wird. Der Teig wird portionsweise in eine Pfanne gegeben und die fertigen Pfannkuchen bis zum Verzehr warmgestellt.

Kürbis-Pilz-Pfanne

Eine ganz andere Möglichkeit, gebratenen Kürbis zu verwenden, sieht so aus: Man brät

in der Pfanne an und gießt das Ganze mit Wein und Brühe auf. Die Kürbis-Pilz-Pfanne wird zum Schluss abgeschmeckt und kann dann als vegetarisches Gericht serviert werden.

Kürbis-Puten-Pfanne

Kürbis kann aber auch gut mit Fleisch kombiniert werden, indem man ihn zusammen mit Putenfleisch in der Pfanne anbrät, mit verschiedenen Gewürzen verfeinert und daraus eine Kürbis-Putenpfanne kocht.

Kürbis dünsten

Auch in gedünsteter Form kommt er häufig auf den Teller.

Kürbissuppe

Möchte man aus dem Kürbisfleisch eine leckere Suppe kochen, so muss dieses zuerst gedünstet werden. Anschließend gießt man Brühe dazu und schmeckt alles mit Senf, Crème frâiche sowie Salz und Pfeffer ab.

Kürbisdip

Aus gedünstetem Kürbis kann man aber auch einen leckeren Dip herstellen, wenn man neben dem Kürbis noch Tomaten und Zwiebeln dünstet und das Gemüse dann püriert.

Kürbis grillen

Grillen muss nicht immer fett- und kalorienreich sein: Auch Kürbis kann man grillen. Wenn man kleingeschnittenen Kürbis für einige Stunden in einer Mischung aus

mariniert, bekommt er beim Grillen einen sehr guten Geschmack. Aber auch pur gegrillt in einer Aluschale ist der Kürbis eine gute Alternative zum Fleisch.

Kürbis kochen

Kürbis ist gekocht eine leckere Beilage.

Beikost aus Kürbis

Gekochter Kürbis ist zudem sehr beliebt bei jungen Eltern, da er für ein Baby der ideale Einstieg in die Beikost sein kann. Den Kürbis kann man entweder fix und fertig im Gläschen kaufen oder kleinscheiden, weichkochen und für das Baby pürieren.

Saucen und Süßspeisen aus Kürbis

Auf die gleiche Weise kann man aus dem Kürbis auch eine Sauce zu Kartoffeln oder Nudeln kochen, wenn man den weichgekochten und pürierten Kürbis mit Brühe verdünnt und Gewürze hinzufügt. Ganz anders schmeckt der Kürbis, wenn man ihn weichkocht und mit süßem Milchreis serviert.

Kürbis backen - Ideen für saftig-frischen Kürbiskuchen

Warum den Kürbis nicht einmal anders verwenden und einen leckeren Kuchen backen? Der Kürbis ist vielseitig verwendbar und so kann man mit dem Fruchtfleisch einen saftigen Kuchen backen, der sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Das Gute an dem Kürbiskuchen ist: Er trocknet nicht so schnell aus wie andere Kuchen. Gut eingepackt kann man ihn mehrere Tage lang aufbewahren. Die Zubereitung eines Kürbiskuchens geht relativ schnell. Je nach Rezept benötigt man unterschiedliche Zutaten.

Variante 1

Bei Variante 1 eines Kürbiskuchens benötigt man

  • kleingeraspeltes Kürbisfleisch
  • Eier
  • Margarine
  • Mehl
  • Aprikosenmarmelade
  • Kürbiskerne.

Aus den Zutaten wird ein Teig gerührt und zum Schluss der Kürbis untergerührt. Schon kann der Teig in eine Kuchenform gefüllt und in den Backofen geschoben werden.

Wenn der Kuchen fertig ist, wird er aus der Form genommen und mit warmer Aprikosenmarmelade "aprikotiert". Sobald die Marmelade getrocknet ist, pinselt man den Kuchen mit Schokoladenglasur ein und dekoriert ihn mit Kürbiskernen.

Variante 2

Für eine andere Variante eines Kürbiskuchens verwendet man neben geraspeltem Kürbisfleisch noch

und weitere Zutaten. Aus allen Zutaten mixt man einen Teig, füllt ihn in eine Kuchenform und backt ihn im Ofen. Anschließend wird hier der Kuchen mit einer weißen Kuchenglasur aus Wasser und Puderzucker glasiert.

Variante 3

Aus Kürbis kann man auch Kürbismuffins backen, Variante 3 des Kürbiskuchens. Hier wird ein Teig aus

und anderen Zutaten gerührt und in Muffinförmchen gefüllt. Je nach Belieben kann man die abgekühlten Muffins noch mit dunkler oder heller Kuchenglasur überziehen.

Backtipp:: Wenn man eine Silikonbackform verwendet und diese mit kaltem Wasser ausspült, bevor man den Teig einfüllt, so lässt sich der Kuchen nach dem Backen ganz einfach aus der Form herauslösen.

Natürlich kann man einen Kürbiskuchen auch aus anderen Zutaten als den hier genannten herstellen. Man probiert am besten aus, welcher Kürbiskuchen am besten schmeckt.

Kürbis lagern und einfrieren

Sowohl eine Lagerung als auch das Einfrieren von Kürbis sind möglich. Man sollte hierbei einige Tipps beachten. Hier können Sie sich ausführlich über dieses Thema informieren.

Verwendung von Kürbis je nach Sorte

Manche Kürbissorten sind für bestimmte Zubereitungsarten besonders gut geeignet.

Zubereitung von Patisson

Mag man gerne Saures, dann sollte man sich einmal mit dem Einlegen von Patisson versuchen. Häufig werden Kürbisse zu süßsaurem Essiggemüse verarbeitet. Dabei wird das Fruchtfleisch von der Schale und den Kernen befreit und anschließend in Streifen oder Würfel geschnitten.

Danach pasteurisiert man es in einem Aufguss aus Essig und Zucker sowie verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Wer sauer weniger mag, kann den Patisson Kürbis zudem gebraten oder geschmort genießen, denn diese Kürbissorte erweist sich ebenfalls als Multi-Küchen-Ass und lässt sich für jeden Geschmack köstlich zubereiten.

Zubereitung von Muskatkürbis

Als Pfundskerl mit einem durchschnittlichen Gewicht von bis zu 40 Kilo, lässt sich mit dem Muskatkürbis ein kleines Küchentalent auf den Tisch bringen. Das Fruchtfleisch leuchtet in einem kräftigen Orange und signalisiert somit den hohen Gehalt an wichtigem Pro-Vitamin A.

Aromatisch-intensiv im Geschmack eignet sich dieser Kürbis besonders gut als Rohkost mit Sellerie, sowie als Gemüsebeilage oder auch als Füllung.

Zubereitung von Riesenkürbis

Der Riesenkürbis wird unter anderem in den USA gerne zu Kuchen verarbeitet und sollte beim Einkauf nicht schwerer als 25 Kilo sein. Außer im Kuchen schmeckt diese Kürbissorte zusätzlich als Risotto mit Steinpilzen, als Kürbis-Linsen-Eintopf oder auch in der Kombination mit Schalotten in einer Puffer-Form.

Das gelbe bis orangene Fruchtfleisch verträgt sehr gut eine kräftige Würzung, was den Riesenkürbis zu einem Allroundtalent in der Küche werden lässt.

Zubereitung von Butternusskürbis

Leicht nussig, klein und super bekömmlich ist hingegen der Butternusskürbis. Butterweich und mehlig-cremig zeigt sich das orangefarbene Innere dieser Kürbissorte. Hervorragend zum Einsatz kommt dieser mit wenigen Kernen und viel Fruchtfleisch ausgestatteter Kürbis in Salatvarianten oder aufgrund seiner birnenähnlichen Form auch als Form zum Überbacken und Befüllen mit weiteren Zutaten.

Zubereitung von Hokkaidokürbis

Der unkomplizierte und geschmacklich nussige mit Maronentouch befrachtete Hokkaidokürbis ist genial als Suppengrundlage. Die extrem vitalstoffreiche Schale dieses beliebten Kürbisses kann mitgegessen werden und liefert mit dem Fruchtfleisch eine doppelte Ladung an Gesundheit auf dem Teller.

Zudem eignet er sich in Aufläufen, Salaten und als Rohkost mit Walnüssen, so dass man mit dem Hokkaido-Kürbis wirklich eine breite Palette an Kreationen herstellen kann.