Der Himbeergeist

Der Himbeergeist ist ein Obstgeist aus Himbeeren. Er hat einen ganz charakteristischen Geschmack mit einer fruchtigen Note.

Maria Perez
Von Maria Perez

Himbeeren

Wenn die Himbeeren rot am Strauch leuchten, dann ist Erntezeit. Die Sommerfrüchte haben einen intensiven Geschmack und sind sehr beliebt. Sie sind

  • süß
  • ganz leicht säuerlich und
  • haben viele Vitamine und andere wichtige Nährstoffe.

Die aromatischen Früchte sind auch reich an Mineralstoffen.

Man findet Himbeeren in vielen Gärten und sie werden auch zu kommerziellen Zwecken kultiviert. Selten findet man auch Waldhimbeeren. Es gibt auch Zuchtformen, die gelbe und schwarze Beeren hervorbringen.

Es gibt Sommer- und Herbsthimbeeren, deshalb können sie von Juni bis Oktober geerntet werden. Auch in der Volksheilkunde spielt die Himbeere eine Rolle. So soll sie

Im Volksmund bezeichnet man sie unter anderem auch als

  • Humbeere
  • Hindebeere
  • Hirschbeere
  • Rehbockbeere oder
  • Hohlbeere.

Außerdem gibt es einmaltragende und mehrmalstragende Himbeeren.

Alkoholgehalt und Herstellung

Himbeeren sind empfindlich und schimmeln leicht. Deshalb werden für einen guten Himbeergeist nur erntefrische Früchte verwendet. Zur Herstellung eines Himbeergeistes wird reiner Alkohol mit den Beerenfrüchten aromatisiert.

Zur Verwendung kommen sonnenreife Früchte; Himbeeren haben die Eigenschaft, dass sie nach der Ernte nicht nachreifen. Auch hier weicht man die Früchte einige Wochen in Alkohol ein, so werden sie mazeriert.

Dabei ist der Alkohol ein Lösungsmittel, um die Aromastoffe der Himbeeren zu lösen. Das Produkt bezeichnet man als Mazerat. Dann wird der Himbeergeist in einem Feinbrand abgetrieben. Das Endprodukt ist der Himbeergeist.

Einem Himbeergeist dürfen keine Aroma- oder Farbstoffe zugefügt werden. Ein besonders aromatischer Himbeergeist wird durch die Verwendung von Waldhimbeeren gewonnen.

Verwendungsmöglichkeiten

Der Himbeergeist kann viele Speisen veredeln. Das charakteristische Aroma unterstreicht viele Geschmacksnoten.

  • Einem Sorbet gibt der Himbeergeist eine ganz besondere Note.
  • Außerdem passt er zu vielen weiteren Süßspeisen und Desserts.
  • Eine Himbeermarmelade wird erst durch einen Schuss Himbeergeist zu etwas Besonderem.
  • Auch beim Backen kann man Himbeergeist verwenden.
  • Eine Himbeerbowle schmeckt erst durch den Himbeergeist richtig gut und auch ein Champagnercocktail wird durch Himbeergeist geschmacklich aufgewertet.
  • Der samtige Geschmack des Himbeergeistes verleiht Soßen und Suppen eine ganz besondere Note.

Vor allen Dingen in Kochbüchern aus dem Schwarzwald findet man viele Rezepte, die Obstbrände als Zutat aufweisen. Man kann aber auch gerne eigene Rezepte kreieren und Neues ausprobieren. Oft kommen so ganz außergewöhnliche Rezepte zustande.