Die Schlachtteile des Lamms - Lammhaxe, Lammkotelett, Lammrücken und Co.

Lammfleisch ist das Fleisch von jungen Schafen. Man unterscheidet hier verschiedene Schlachtteile.

Die Schlachtteile kann man beim Metzger kaufen und unterschliedlich zubereiten

Schafe, die jünger als ein Jahr sind, bezeichnet man als Lämmer. Beim Metzger kann man diverse verschiedene Teile des Lammes kaufen und diese unterschiedlich verwenden und zubereiten. Je nach Art des Schlachtteiles erhält man dieses

  • mit oder ohne Knochen
  • am Stück oder
  • in Scheiben geschnitten.

Nacken und Schulter

Für ein Lammgulasch oder einen Eintopf kann man den Nacken des Lammes verwenden. Das Fleisch aus diesem Bereich eignet sich für die Gerichte gut, da es besonders saftig ist. Neben dem Nacken kann jedoch auch die Lammschulter dafür verwendet werden. Sie kann beim Metzger sowohl ohne als auch mit Knochen gekauft werden und kann neben Eintopf und Gulasch auch zu Rollbraten verarbeitet werden.

Haxen

Lammhaxen sind die Beine des Lammes und enthalten einen relativ großen Knochen. Man kann dieses Fleisch aufgrund seines kräftigen Geschmackes gut für Gerichte verwenden, bei denen das Fleisch gebraten werden muss.

Keule

Lammkeule ist das "Hinterteil" des Lammes und sehr fettarm. Sie ist das teuerste Schlachtteil beim Lamm und wird gerne

  • zum Grillen und
  • für die Zubereitung von Gulasch

verwendet. Die Keule des Lammes enthält viel Eiweiß und das Vitamin B12.

Dünnung

Ein relativ kleines Schlachtteil am Bauch des Lammes wird "Dünnung" genannt. Daraus kann man zum Beispiel Rollbraten herstellen.

Rücken

Der Rücken des Lammes wird als "Lammkarree" bezeichnet. Das zarte Fleisch eignet sich gut zum Grillen oder für Gerichte, für die man Fleisch mehrere Stunden schmoren lassen muss.

Koteletts

Koteletts stammen aus dem oberen Bereich des Rückens. Man unterscheidet hier Lendenkoteletts und Stielkoteletts. Auch diese Schlachtteile eignen sich gut zum Grillen.

Brust

Zu guter Letzt gibt es noch die Brust des Lammes. Diese ist relativ fettreich und zum Beispiel für die Zubereitung eines Eintopfes gekauft werden kann.

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Quellenangaben
  • Racks of lamb, ready for cooking, with fresh rosemary. © robynmac - www.fotolia.de

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