Der feine Unterschied zwischen Pastinake und Petersilienwurzel

Der Unterschied zwischen einer Pastinake und einer Petersilienwurzel liegt vor allem im Geschmack

Von Viola Reinhardt
16. Oktober 2009

Eine gewisse Ähnlichkeit zwischen der Pastinake und der Petersilienwurzel sind nicht zu übersehen, jedoch gibt es nicht nur in der Größe Unterschiede, sondern vor allem im Geschmack.

Unterschiede im Aussehen und im Aroma

Die Pastinake kann bis zu vierzig Zentimeter lang werden, hat einen dicken Wurzelkopf und wird bis zu eineinhalb Kilo schwer und offenbart ein leicht würzig-nussiges Aroma. Die Petersilienwurzel erweist sich hier mit einer Länge von rund zwanzig Zentimetern als etwas kleiner und zeigt sich im Aussehen als länglich geformt und spitz zulaufend mit dem Aroma der Petersilie.

Beide Wurzelsorten sind gesund

Beide Wurzelsorten beinhalten wertvolle ätherische Öle, sowie Vitamin C und Mineralstoffe. In der Küche kann man beide für eine Vielfalt an Gerichten einsetzen, sodass neben einem gesunden Plus auch noch viel Geschmack in Suppen, Salaten, Gemüsebratlinge oder auch verschiedene Fleischgerichte ermöglicht wird.

Außer der Wurzel selbst, kann man auch die Blätter der Wurzeln zum Würzen benutzen, was beispielsweise in Eintöpfen, Cremesuppen oder auch in der Kombination mit Kartoffeln und Karotten den feinen Hauch der Würze verströmen lässt.