Typische Vorspeisen und Getränke in der deutschen und österreichischen Küche

Die deutsche und österreichische Küche wird vor allem von deftigen, traditionellen Speisen bestimmt. Regionale Spezialitäten sind besonders beliebt.

Von Kerstin Ehring

Deutsche Vorspeisen

Die deutsche Küche ist oft gutbürgerlich geprägt. Trotz der deutlichen regionalen Unterschiede sind gerade bei den Vorspeisen die Klassiker gefragt.

Zu einem mehrgängigen Menü wird sehr gerne Suppe als Vorspeise gereicht. Ob klare Brühe mit Einlagen oder cremige, gebundene Suppen angeboten werden, hängt dabei vom Menü und den Vorlieben der Gastgeber ab.

Sehr gute kalte Alternativen sind Salate.

  • Blatt- und Mischsalate aber auch
  • Fleisch- oder Geflügelsalate
  • Wurstsalat
  • Sülzen und
  • Cocktails aus Krabben oder Huhn

werden zusammen mit Toast oder Brot angeboten.

Einfach und gut sind kleine Brote mit

oder anderen Aufstrichen, wie selbst hergestelltes Schmalz oder vegetarische Paste.

Auf Buffets werden häufig gefüllte Eier oder Melonenschnitze mit Schinken und Platten mit Räucherfisch serviert.

Zu diesen Vorspeisen wird in Deutschland meist Bier oder leichtem Wein getrunken. Alkoholfreie Alternativen sind Saftschorlen sowie Mineralwasser.

  • Graupeneintopf, Suppe mit Perlgraupen in Schüssel, daneben die Zutaten auf Holzbrett

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  • Halbes Brötchen mit Mettwurst, Zwiebelringen und Petersilie auf weißem Hintergrund

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  • Festtagssuppe/Hochzeitssuppe mit Markklößchen und Maultaschen

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  • Nahaufnahme Öl wird auf Löffel gegossen, darunter Salat

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Österreichische Vorspeisen

Die österreichische Küche ist abwechslungsreich und setzt - vor allem bei der Hausmannskost - eher auf die unkomplizierte Vorbereitung. Verarbeitet werden saisonale Produkte mit den Zutaten, die gerade im Kühlschrank vorhanden sind.

Besonders beliebt sind Suppen, zum Beispiel

  • Frittaten- oder
  • Flecksuppe
  • Leberknödelsuppe
  • Bohnensuppe
  • Knoblauchcremesuppe
  • Schwammerlcremesuppe
  • Kartoffelcremesuppe
  • Käsesuppe
  • klare Brühen mit Leberknödeln oder Grießnocken.

Dazu werden Wurst- oder Räucherfischteller und Beef Tartar mit Brot und Aufstrichen gereicht. Der Quarkaufstrich Liptauer wird landesweit gegessen.

Besonders bekannt ist die österreichische Küche für feinsaure Sulzen aus

Zu Vorspeisen wird meist Prosecco, Bier oder ein Heuriger aus der jeweiligen Region angeboten.