Torten

Meisterhafter Gaumenschmaus vom Konditor oder aus der Tiefkühltruhe

  • ,
  • von Paradisi-Redaktion
Weiß-rosa Geburtstagstorte mit Rosen und vielen Kerzen
birthday cake © Olga Lyubkina - www.fotolia.de

Eine der höhsten Formen der Backkunst stellt die Torte dar. Mal kann sie ganz simpel mit wenigen Zutaten, mal ausgefallen und aufwändig mit mehreren Stockwerken und zahlreichen Verzierungen angeboten werden. Man kann sie selber backen, tiefgekühlt oder in der Konditorei kaufen.

Inhaltsverzeichnis

[Verbergen]
Werbung

Torten sind eine Art Kuchen, die sich allerdings sowohl in der Auswahl der Zutaten als auch in der Zubereitung doch wesentlichen gegenüber Kuchen unterscheiden. Während die meisten Kuchensorten fast gänzlich gebacken sind, beschränkt sich das Backen bei Torten zumeist auf die verwendeten Bodenarten.

Eine dieser Grundlagen besteht beispielsweise aus einem Biskuitboden, der durch seine Einfachheit sehr gut zum Gelingen einer späteren Torte eignet. Zutaten sind hier Eigelb und Eiweiß, Mehl, Zucker und eine Prise Salz. Variieren lässt es sich zudem mit der Zugabe von Kakaopulver, wie man es etwa von Schwarzwälder Kirschtorten her kennt. Eine weitere wichtige Zutat für Torten ist die Verwendung von Sahne, die als Basis für weitere Lebensmittel dient und in einem geschlagenen Zustand verwendet wird.

Für Torten lassen sich unterschiedliche Materialien verwenden: Früchte, Nüsse, Marzipan, Schokolade oder auch eher Ungewöhnliches wie Karotten lassen die schönsten Torten entstehen. Besonders beliebt sind Torten bei Feiern jeder Art, da sie sich mit Zuckerguss, essbaren Dekorationen und Kerzen zu einem einmaligen Gebilde herstellen lassen. Torten können sowohl frisch zubereitet genossen werden als auch nach eingefrorenem Zustand, wodurch sie sich zudem hervorragend für eine spontane Kaffeerunde eignen.

Themenseite teilen

Grundinformationen und Hinweise zu Torten

Rezept für die beste Schokoladentorte

Rezept für die beste Schokoladentorte

Wir zeigen, wie man aus Mehl, Schokoladenpudding, Vollmilch, Eiern, Schokokakaobohnen, Sahne und einer Vanilleschote eine leckere Schokoladentorte macht.

  • 2411 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen
Biskuitteig für Anfänger

Biskuitteig für Anfänger

Der perfekte Biskuitteig ist in seiner Konsistenz locker und leicht. Damit der Biskuitteig nicht zu hart wird, müssen einige Dinge beim Backen beachtet werden.

  • 3080 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen
So gelingt der Tortenboden

So gelingt der Tortenboden

Soll es schnell gehen, greifen viele Menschen oft zu gekauften Tortenböden. Doch auch das Selbermachen kostet nicht viel Zeit.

  • 1725 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen
Leckere Rezeptideen für beliebte Obsttorten

Leckere Rezeptideen für beliebte Obsttorten

Der Kreativität sind beim Backen fast keine Grenzen gesetzt - bedenken sollte man jedoch, dass nicht jede Obstsorte in Verbindung mit Gelantine verwendet werden kann.

  • 441 Lesungen
  • 3.5 von 5 Sternen

Verwandte Themen