Die Berberitze als Gewürz- und Arzneipflanze

Inhaltsstoffe und Verwendung der Berberitze als Heilmittel und in der Küche

Ein Glas und eine Teekanne mit Tee, daneben frische Kräuter

Die Berberitze ist nicht nur Gewürz- und Arzneipflanze, sondern auch Giftpflanze.

Inhaltsstoffe

Bis auf die Früchte enthalten alle Pflanzenteile

  • Berberin und
  • Berbamin.

Diese Wirkstoffe können beim Verzehr, etwa der Rinde, leichte Vergiftungserscheinungen hervorrufen, in hoher Dosierung kann es zu massiven Beschwerden kommen - von einer Hautreizung bis hin zu Atemnot und Atemstillstand.

So sollte die Wurzelrinde nur in Apotheken gekauft werden; zudem ist es wichtig, genau auf die Dosierungsempfehlung zu achten. Zu ihren Hauptbestandteilen gehören unter anderem noch

  • Vitamin C
  • Capsanthin
  • Gerbsäure und
  • Hyperosid.

Die Wurzelrinde enthält zudem noch

  • Alkaloide.

Medizinische Verwendung

Zur medizinischen Verwendung kommen die Wurzelrinde und die Früchte, wobei beide unterschiedliche Heilwirkungen besitzen.

Wirkung und Anwendungsgebiete

Wurzelrinde

Die Wurzelrinde wirkt

  • verdauungsfördernd und
  • regt den Gallefluss an;

sie wird für

  • Leber- und Gallebeschwerden

eingesetzt. Des Weiteren hat sie eine

  • adstringierende
  • antibakterielle und
  • harntreibende

Wirkung.

Wurzel

Die Wurzel kann

  • den Blutdruck senken und
  • regt die Nierentätigkeit an,

weshalb sie bei einer Nierenentzündung nicht eingenommen werden soll.

Früchte

Die Früchte wirken

  • antibakteriell
  • kräftigend
  • tonisierend
  • schleimlösend und
  • schweißtreibend.

Anwendungsart

In der Regel wird die Wurzelrinde

getrunken. Es gibt auch

  • eine Wurzelrindentinktur,

die auch selbst hergestellt werden kann. Aber auch hier darf nur minimal dosiert werden.

Verwendung in der Küche

In vielen Ländern werden die Früchte der Berberitze gerne als Zutat für die Küche verwendet, so werden sie etwa

und verleihen diesem ein säuerliches Aroma. Man kann viele leckere Rezepte finden. In Deutschland werden hauptsächlich

gekocht oder

  • ein Sirup

hergestellt. Die Früchte können auch

und sind in der kalten Jahreszeit etwas zum Naschen und Vitaminspender zugleich.

Wurzel und Rinde wurden auch zum Färben von Textilien, Leder und Holz verwendet.

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Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

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