Mittwoch 23.04.2014 15:57

Kefir Artikel

Kefir als Zutat beim Backen und Kochen

Kefir gilt als Tausendsassa unter den Milchprodukten. Durch seinen hohen Anteil an wichtigen Nährstoffen wie Mineralstoffe und Vitamine ist er besonders gesund. Da er so gut wie kein Fett beinhaltet ist er besonders für figurbewusste Menschen interessant.

Milch in Glasflasche und Glas, daneben Milchprodukte wie Butter und Käse

Man unterscheidet zwischen dem echten Kefir-Getränk welches mit dem Kefir-Pilz angesetzt wird und dem industriell hergestellten "milden" Kefir. Kefir eignet sich auch vorzüglich zum Backen und Kochen.

Gerade wenn man selbst eine Kefir-Kultur angelegt hat, so hat man schnell einen Kefirüberschuss, auch wenn man ihn regelmäßig trinkt. Dann kann man das sämige Milchprodukt auch zum Kochen und Backen verwenden.

Dips und Getränke

Für alle Rezepte in denen Joghurt, Milch oder Buttermilch verwendet werden, kann man auch den Kefir verwerten. Zum Beispiel bei Dressings, Soßen und Dips. Mit Kefir lassen sich auch leckere Drinks herstellen. Man gibt geschälte und klein geschnittene Früchte in den Mixer und mixt sie mit dem Kefir.

Das fruchtige Getränk ist nicht nur ein idealer Durstlöscher, sondern reich an Vitaminen und anderen wichtigen Nährstoffen. Kefir harmoniert besonders gut mit Früchten die ein süßes Aroma haben. Durch den säuerlichen Eigengeschmack ergibt sich ein fruchtig-frisches Geschmackserlebnis.

Müsli, Desserts, Cocktails

Auch im Müsli schmeckt der Kefir und ist fettarmer als Milch. Für süße Desserts eignet sich der Kefir ausgezeichnet. Er schmeckt gesüßt, aber auch salzig und delikat. Kefir lässt sich mit alkoholischen Getränken kombinieren, so entstehen leckere Longdrinks und Cocktails.

Viele Möglichkeiten beim Kochen

Der Milchkefir ist aber auch eine vorzügliche Zutat für die delikate und rustikale Küche. Der säuerliche Geschmack passt gut zu intensiven Aromen und Gewürzen. Bei Soßen lässt er sich anstatt Sahne verwenden und ist die fettärmere Variante. Kefir passt mit seinem leicht säuerlichen Geschmack aber auch zu Salaten und Suppen.

Den Kefir kann man in der mediterranen Küche genauso gut verwenden wie in der indischen. So schafft er die sämige Grundlage für einen Curry und unterstreicht den exotischen Geschmack. Auch für Aufläufe ist er bestens geeignet.

Backen mit Kefir

Man kann den Kefir auch ausgezeichnet zum Backen verwenden. Er eignet sich für Kuchen, Torten, Gebäck aber auch für Brot und Brötchen. Milchkefir entsteht unter Mitwirkung von Hefepilzen, dadurch wirkt er auch als Backtriebmittel und verleiht den Backwaren eine lockere und luftige Konsistenz.

Quellenangaben

  • Bildnachweis: lacteos © pinoquio_9 - www.fotolia.de
    Themen:
  • Grundlage
  • Kefir
  • Milchprodukte

Hat Ihnen der Artikel gefallen? Dann teilen und bewerten Sie ihn bitte:


LESERMEINUNGEN (0)

Hier ist Platz für Ihre Meinung zu diesem Artikel.

Lesermeinung schreiben

Sie schreiben aktuell nur als Gast. Melden Sie sich an oder werden Sie neues Mitglied der Community!
» Jetzt kostenlos registrieren
Regeln | AGB
Bitte den Code eingeben:

GRUNDINFORMATIONEN ZU KEFIR

Wissenswertes über Kefir

Das orientalische Getränk Kefir wurde zunächst von muslimischen Schafshirten hergestellt. Dies ist der Grund, warum Kefir in Europa nicht allzu bekannt ist.

Wissenswertes über Kefir

Ähnlicher Geschmack, gleiche Inhaltsstoffe? - Unterschiede zwischen Kefir und Buttermilch

Der Geschmack von Kefir und Buttermilch ist zwar ähnlich, doch bei der Herstellung der Getränke gibt es Unterschiede.

Ähnlicher Geschmack, gleiche Inhaltsstoffe? - Unterschiede zwischen Kefir und Buttermilch

Kefir als Zutat beim Backen und Kochen

Bei Rezepten, in denen Milchprodukte Verwendung finden, kann auch der Kefir als Zutat gewählt werden.

Kefir als Zutat beim Backen und Kochen

Wissenswertes zum Wasserkefir

Wasserkefir gilt als beliebtes und sehr gesundes Erfrischungsgetränk. Die Kultur wird dabei in Wasser eingelegt.

Wissenswertes zum Wasserkefir
Werbung

MEHR ARTIKEL ZUM THEMA KEFIR

KEFIR
Wissenswertes zum Wasserkefir

Wasserkefir gilt als beliebtes und sehr gesundes Erfrischungsgetränk. Die Kultur wird dabei in Wasser einge...

  • 2. März 2012
  • 3023 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Kefir: Wissenswertes zum Wasserkefir

KEFIR
Ähnlicher Geschmack, gleiche Inhaltsstoffe? - Unterschiede zwischen Kefir und Buttermilch

Der Geschmack von Kefir und Buttermilch ist zwar ähnlich, doch bei der Herstellung der Getränke gibt es Unt...

  • 2. März 2012
  • 2703 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Kefir: Ähnlicher Geschmack, gleiche Inhaltsstoffe? - Unterschiede zwischen Kefir und Buttermilch

KEFIR
Wissenswertes über Kefir

Das orientalische Getränk Kefir wurde zunächst von muslimischen Schafshirten hergestellt. Dies ist der Grun...

  • 12. Oktober 2010
  • 10340 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Kefir: Wissenswertes über Kefir

ARTIKEL ZU VERWANDTEN THEMEN

ERFRISCHUNGSGETRäNKE
Erfrischende Getränke selber mixen

Wer auf zu viel Zucker und fragwürdige Zusatzstoffe verzichten möchte, mixt sich sein Erfrischungsgetränk s...

  • 27. Januar 2012
  • 1541 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Erfrischungsgetränke: Erfrischende Getränke selber mixen

WASSERSPENDER
Die verschiedenen Arten von Wasserspendern

In Wasserspendern wird zumeist stilles Wasser angeboten. Bei einigen ist die Auswahl auch größer.

  • 24. November 2010
  • 1554 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Wasserspender: Die verschiedenen Arten von Wasserspendern

WEISSWEIN
Wissenswertes zum Weisswein

Zunächst gab es nur Rotwein. Erst viel später entwickelten sich weitere Weinsorten wie Weißwein. Dieser kan...

  • 20. Oktober 2010
  • 3757 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Weisswein: Wissenswertes zum Weisswein

WASSER
Wasser trinken leicht gemacht - So optimieren Sie Ihr Trinkverhalten

"Trinken Sie ausreichend Wasser!" - Wenn es Ihnen schwer fällt, diese grundlegende Fitnessregel einzuhalten...

  • 13. September 2010
  • 2626 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Wasser: Wasser trinken leicht gemacht - So optimieren Sie Ihr Trinkverhalten

GEMüSESäFTE
Ein pikant-leckerer Vitaminstoß

Tomatensaft kennen viele nur aus dem Flugzeug. Dabei schmecken gesunde Gemüsesäfte an Land genauso gut.

  • 23. April 2008
  • 10261 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Gemüsesäfte: Ein pikant-leckerer Vitaminstoß

Forenbeiträge aus dem Bereich Kefir

02.03.14
Offener Beitrag aus dem Bereich Kefir - Diskutieren Sie mit!

KEFIR
Kann Kefir Fett abbauen?

Ich möchte mit meiner Diät anfangen.Während dieser Diät möchte ich möglichst viel Kefir trinken.Als ich gestern zur Arbeit fuhr,saßen mir zwei...

31.10.13
Offener Beitrag aus dem Bereich Kefir - Diskutieren Sie mit!

KEFIR
Kefir - mikrobiologisch untersuchen?

Hallo Ihr, ich habe auf www.kombuchapilz.de gesehen, dass dort der kefir mikrobiologisch untersucht wird. ist es nicht eigentlich so, dass der...

24.08.13
Offener Beitrag aus dem Bereich Kefir - Diskutieren Sie mit!

KEFIR
Kennt jemand von euch Wasserkefir? Woher kommt er?

Hallo. Ich habe jetzt von einem bekannten gehört der bei seinem Training und Ernährung auf Wasserkefir schwört. Kefir ist mir ein Begriff, abe...

27.03.12
Offener Beitrag aus dem Bereich Kefir - Diskutieren Sie mit!

KEFIR
Wasserkefir selber züchten - wofür kann das verwendet werden?

Meine Arbeitskollegin steht voll auf Bioprodukte und gesunde Ernährung. Jetzt hat sie begonnen, Wasserkefir zu züchten. Für Getränke kann ich ...

27.02.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Kefir - Diskutieren Sie mit!

KEFIR
Kefir äußerlich bei Sonnenbrand anwenden?

Hallo,ich war heute morgen zum ersten Mal in diesem Jahr im Solarium.Ich bin auf die gleiche Sonnenbank wie immer gegangen.Da ich die Bräune l...

Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Kefir Forum

MEHR KEFIR

Werbung

Community



Jetzt kostenlos registrieren und Mitglied der Community werden
Werbung
ADS: Menschen mit einer Aufmerksamkeits-defizitstörung sind oft angespannt, leicht abzulenken und unruhig.

ADS

Menschen mit einer Aufmerksamkeits-defizitstörung sind oft angespannt, leicht abzulenken und unruhig.

Folgen Sie uns

Gewinnspiel im Monat April