Was man im italienischen Restaurant trinkt

Zwei Tassen mit Cappuccinpo auf Tisch im Restaurant, Milchschaum in Herzform
  • ,
  • von Paradisi-Redaktion

Bereits das alte Rom war für seine ausgeprägte Weinkultur bekannt. Es würde der italienischen Küche aber nicht gerecht, wenn man deren Vorzüge und Vielfalt nur auf den Wein beschränken würde. Doch was sind die klassisch italienischen Getränke, welche auch im italienischen Restaurant hierzulande bestellt werden können?

Inhaltsverzeichnis des Artikels

Kaffeespezialitäten

Zunächst einmal verfügt die italienische Küche über zahlreiche Kaffeespezialitäten. Bekannt sind in diesem Zusammenhang einerseits der Caffé Corretto. Hierbei handelt es sich um einen Espresso, welchem allerdings noch hochprozentiger Alkohol beigemischt wurde.

Der wohl größte Exportschlager ist wiederum der Cappuccino. Dieses heutige Kultgetränk, welches aus Espresso, Milch und Kakaopulver besteht, wurde dabei ursprünglich nur konzipiert, um eine kinderfreundliche Kaffeevariante zu entwerfen.

Der Latte Macchiato ist ebenso eine italienische Errungenschaft, welche aus aufgeschäumter warmer Milch und Espresso besteht und in jedem italienischen Restaurant getrunken werden kann.

Der Caffé Americano ist wiederum ein stark gestreckter Espresso, welcher hinsichtlich der Konsistenz und des Geschmacks am stärksten dem deutschen Kaffee ähnelt.

Digestifs

Ein weiteres Feld, in welchem die italienische Küche zahlreiche Spezialitäten zu bieten hat, sind die Digestifs.

Ein gelungenes Essen kann dabei einerseits ein Grappa abschließen. Hierbei handelt es sich um einen Tresterbrand, der eigentlich nur das Produkt aus Pressrückständen bei der Weinherstellung ist. Nichtsdestotrotz handelt es sich hierbei um ein hochwertiges Getränk, welches bis zu 70 Volumenprozent erreichen kann.

Ebenso den Digestifs können zudem noch der Brandy und Limoncello zugeordnet werden. Während es sich beim Limoncello um einen Zitronenlikör handelt, ist der Brandy ein klassischer Branntwein.

Weinangebote

Letztlich soll bei den Getränken, welche klassischerweise beim Italiener getrunken werden, aber natürlich auch nicht der Wein unterschlagen werden. Auffallend ist bei den italienischen Weinen zunächst einmal die Bandbreite an Gattungen, welche aus der Vielzahl an Rebsorten und Herstellungsverfahren resultieren.

Wichtig ist es letztlich noch zu wissen, dass verschiedene Weine zu unterschiedlichen Zeitpunkten des Essens im italienischen Restaurant serviert werden. So gibt es beispielsweise viele Weine aus der Toskana, welche klassische Dessertweine sind, wohingegen andere Stillweine bereits zu Beginn des Essens serviert werden.

Insgesamt hat man als Gast eines italienischen Restaurants eine breite Auswahl an südländischen Spezialitäten. Sollte man dennoch keinen Gefallen an diesen finden, dann kann immer noch ein einfaches Bier oder eine Fruchtschorle bestellt werden.

Grundinformationen und Hinweise zu italienischen Restaurants

War der Artikel hilfreich?

Fehler im Text gefunden?

Bitte sagen Sie uns, warum der Artikel nicht hilfreich war:

Um die Qualität unserer Texte zu verbessern, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie uns den/die konkreten Fehler benennen könnten:

Quellenangaben

  • Bildnachweis: the date © nosha - www.fotolia.de

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Weitere Artikel zum Thema