Galiamelone - Gesundheitliche Vorzüge und Zubereitungstipps

Die Galiamelone gehört zur Familie der Kürbisgewächse. Es ist eine Zuckermelone und sie zählt zur Gruppe der Netzmelonen. Herkunftsland ist Israel; dort wurde sie aus einer Kreuzung der Ogen Melone und der Sorte Honey Dew gezüchtet. Die Früchte sind etwa kopfgroß und erreichen ein Gewicht von bis zu anderthalb Kilogramm. Lesen Sie über die gesundheitlichen Vorzüge der Galiamelone und holen Sie sich Tipps zur Zubereitung.

Von Claudia Haut

Galiamelone - Gesundheitliche Vorzüge und Inhaltsstoffe

Die Galiamelone ist eine Sorte der Netzmelone. Diese Melonensorte hat ein eher grünliches Fruchtfleisch und wiegt etwa 1,5 Kilogramm. Da sie heutzutage in vielen Ländern gezüchtet wird, ist sie das ganze Jahr über erhältlich.

Die Galiamelone eignet sich sehr gut für eine figurfreundliche Ernährung. In 100 Gramm der Frucht sind lediglich 25 Kilokalorien enthalten.

Zu den wichtigen enthaltenen Mineralstoffen zählen Kalium und Natrium. Letzteres hilft bei der Weiterleitung von Nervenimpulsen sowie der Wasserverteilung. Auch Herz und Muskulatur profitieren davon.

Kalium ist wichtig für den Stoffwechsel der Muskeln und Nerven. Des Weiteren sind auch die Vitamine A und B, Aminosäuren sowie Eisen, wenn auch in geringeren Mengen, enthalten.

Zubereitung: Verwendungsmöglichkeiten der Galiamelone

Die Galiamelone hat ihre Kerne in der Mitte des Fruchtfleisches. Nach dem Aufschneiden kann man sie leicht mit einem Löffel entfernen.

  • Der süße Geschmack der Melone passt natürlich sehr gut zu Desserts wie einem Obstsalat.
  • Aber auch eine pikante Vorspeise mit Schinken lässt sich gut damit ergänzen.
  • Auch Smoothies können übrigens Galiamelonen zubereitet werden.

Ohne große Vorbereitung kommt diese Rezeptidee aus: man halbiert die Melone, löffelt die Kerne aus und füllt beide Hälften mit etwas Blütenhonig und Crème fraîche. Nun noch ein paar Pistazien drüberstreuen.

Die Melone macht sich sogar auf einem Brot sehr gut. Dabei kombiniert man dünne Scheiben der Frucht mit Bananenscheiben und Ziegenkäse.

Und selbst beim Grillen macht sie eine gute Figur. Hierbei kann man kleine Stücke abwechselnd mit Garnelen auf Spieße stecken. Für die Marinade eignen sich Salz, Zitronensaft, Honig und Öl.

Tipps zum Kauf der Galiamelone

Je glatter eine Galiamelone ist, desto unreifer ist sie. Man sollte beim Kauf also unbedingt auf die Schale achten. Die Farbe der Schale muss einheitlich sein, nur dann ist sie reif.

Beim Kauf sollte man sich auch nicht scheuen, einmal an der Melone zu riechen. Riecht sie süß und angenehm, so spricht dies für die richtige Reife der Melone.

Lagerung der Galiamelone

Während einige Melonensorten durchaus längere Zeit gelagert werden können, sollte die Galiamelone so schnell wie möglich gegessen oder verbraucht werden. Solange sie noch nicht aufgeschnitten ist, hält sie sich maximal zwei Wochen in einem kühlen Raum frisch. Ist die Melone einmal aufgeschnitten, so sollte die Schnittstelle mit Klarsichtfolie abgedeckt und die Melone nach spätestens drei Tagen verbraucht werden.